СПбГУ развивает бенгальские исследования - Информационный портал

СПбГУ развивает бенгальские исследования

factsinstitute.com

factsinstitute.com

8 Мая 2021

СПбГУ развивает бенгальские исследования

В Санкт-Петербургском университете состоялась встреча с делегацией Посольства и Почетного консульства Народной Республики Бангладеш.

Основными темами обсуждения стали развитие сотрудничества с бангладешскими вузами и увеличение количества иностранных обучающихся в СПбГУ.


Чрезвычайный и полномочный посол Бангладеш в РФ Камрул Ахсан рассказал, что многие граждане страны получили высшее образование в Советском Союзе, но в настоящее время количество стипендий для иностранных абитуриентов, желающих обучаться в России, снизилось. Сегодня на всю страну их выделяется всего 65, и поступающие активно отправляются в вузы других государств. Часто они выбирают учебу в США или Австралии, но получить визу в эти страны не так просто, поэтому значительная часть студентов из Бангладеш поступает в университеты Индии или Китая. Дипломат отметил, что качество образования в ведущих российских вузах выше, чем в университетах западных стран, поэтому Народная Республика Бангладеш заинтересована в том, чтобы увеличить количество студентов, получающих образование в России. Особый интерес, как отметил г-н Камрул Ахсан, представляет обучение по программам магистратуры и аспирантуры.

Заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин пояснил, что ежегодно Россотрудничество выделяет около 18 тысяч стипендий для иностранных абитуриентов. Однако помимо этого Санкт-Петербургский университет проводит самостоятельный прием иностранных граждан в рамках ежегодно выделяемой квоты. Стать обучающимся СПбГУ может гражданин любой страны — для этого необходимо принять участие в открытом конкурсе, который проходит в форме конкурса документов (портфолио). Для того чтобы развивать сотрудничество между Университетом и бангладешскими вузами, Сергей Андрюшин выступил с инициативой заключить прямое соглашение между СПбГУ и Министерством образования Народной Республики Бангладеш. Наличие такого договора позволит развивать бенгальские исследования в Университете и усилить студенческие обмены между двумя странами. Несколько лет назад подобный документ был подписан с КНР и уже показал свою эффективность.

Г-н Камрул Ахсан выразил интерес к заключению соглашения о сотрудничестве и попросил направить проект документа.

Он также сообщил, что многие бангладешские студенты выбирают обучение в Китае благодаря активной маркетинговой политике его вузов. Посол предложил организовать рекламную кампанию СПбГУ в Бангладеш. По его словам, представители Университета могут принять участие в образовательных выставках, рассказать потенциальным студентам о своих образовательных программах и особенностях обучения в России, а также провести семинары и мастер-классы для школьников. Проведение презентации в онлайн-формате позволит собрать еще более масштабную аудиторию, добавил Сергей Андрюшин. При поддержке российского консульства, а также чрезвычайного и полномочного посла Бангладеш в РФ такое мероприятие можно будет организовать в ближайшие месяцы. Заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ подчеркнул, что Университет имеет богатый опыт по проведению маркетинговых кампаний во многих странах мира и будет готов уделить больше внимания Народной Республике Бангладеш.

Во встрече также принял участие первый заместитель декана восточного факультета СПбГУ Алексей Родионов. Он рассказал, что в Университете преподается около 70 языков Азии и Африки, включая бенгальский.

"Для того чтобы гарантировать хорошее качество преподавания, для нас важно поддерживать тесное сотрудничество с министерствами образования, посольствами и консульствами, а также вузами стран", - отметил первый заместитель декана восточного факультета СПбГУ Алексей Родионов.

«Я благодарен почетному консулу Республики Бангладеш Сергею Фурсенко, который поддерживает нас уже более десяти лет и предоставляет стипендии нашим студентам-бенгалистам. Это для них очень важно, и я знаю, что после выпуска многие универсанты едут в Бангладеш работать над разнообразными российскими проектами, включая строительство атомной электростанции. Спасибо вам и консульству за вашу помощь», — сказал Алексей Родионов.

Об исследованиях в Санкт-Петербургском университете на бенгальском языке послу рассказала старший преподаватель Екатерина Костина (кафедра индийской филологии). Также в ходе переговоров обсуждался вопрос установления и развития сотрудничества с компаниями-работодателями Бангладеш. В завершение Сергей Андрюшин пригласил чрезвычайного и полномочного посла Бангладеш в РФ возглавить совет образовательной программы по бенгальскому языку.

По итогам встречи было принято решение направить проект соглашения о сотрудничестве с Министерством образования Народной Республики Бангладеш и приступить к совместной разработке дорожной карты по развитию сотрудничества между консульством и Университетом.

Источник:  https://spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Gbavw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время