СПбГУ принимает делегацию преподавателей-русистов из КНР - Информационный портал

СПбГУ принимает делегацию преподавателей-русистов из КНР

14 Августа 2014

СПбГУ принимает делегацию преподавателей-русистов из КНР

Санкт-Петербургский государственный университет принимал делегацию преподавателей-русистов Хэйлунцзянского университета. Этот визит стал продолжением серии мероприятий в рамках сотрудничества СПбГУ с китайскими вузами.

Юбилейный для Университета год знаменуется существенным расширением контактов с Китайской Народной Республикой. Визиты высоких гостей из руководства КНР и встречи с ведущими китайскими вузами стали важными событиями в жизни СПбГУ.

В мае 2014 года Санкт-Петербургский университет посетил губернатор провинции Хэйлунцзян господин Лу Хао. В ходе встречи губернатора с руководством вуза был подписан Меморандум о сотрудничестве между народным правительством провинции Хэйлунцзян и СПбГУ. 28 июня — 4 июля делегация первого университета России посетила г. Харбин, ознакомившись с работой Хэйлунцзянского университета. Поездка была интересной и продуктивной, что еще раз подчеркнул первый проректор СПбГУ Игорь Горлинский, 10 августа приветствуя китайских коллег уже в Петербурге.

С 10 по 13 августа Университет принимает делегацию преподавателей-русистов из Хэйлунцзянского университета — широко известного в Китае и за его пределами центра русистики. Визит делегации начался со встречи с представителями руководства Университета. Основной темой разговора стало государственное сертификационное тестирование граждан зарубежных стран по русскому языку. Санкт-Петербургский университет входит в число немногих образовательных учреждений, имеющих право проводить это тестирование.

Первый проректор СПбГУ Игорь Горлинский рассказал о планах организовать проведение этой процедуры на базе Хэйлунцзянского университета — крупнейшего в КНР центра изучения русского языка и литературы. Идея нашла поддержку у китайской стороны.

Цзу Сюецин, заместитель директора по учебной работе Китайско-российского института Хэйлунцзянского университета, отметила, что русский язык в институте изучают не только русисты, но и студенты других специальностей. Организовать выезд в Петербург больших групп обучающихся для сдачи тестов очень сложно. «Тестирование в нашем университете — это большой шаг. Сертификаты ТРКИ дадут студентам возможность поступать в СПбГУ и другие российские вузы», — добавила руководитель китайской делегации.

Соответствующее соглашение планируется к подписанию в рамках сентябрьского визита делегации Хэйлунцзянского университета и народного правительства провинции. «Тестирование в КНР может быть проведено уже будущей весной. Этот проект взаимно интересен: Хэйлундзянский университет будет проводить у себя независимое тестирование, благодаря чему в СПбГУ смогут поступать одаренные абитуриенты, хорошо подготовленные к учебе на русском языке», — убежден Игорь Горлинский.

В продолжение встречи первый заместитель декана восточного факультета СПбГУ Алексей Родионов рассказал о китаеведении в Университете. «Специальности, связанные с изучением Китая, очень востребованы. Сегодня в СПбГУ работает около 30 китаеведов, язык по разным программам изучают около 600 человек, и это далеко не предел. Мы рады укреплению отношений с Хэйлунцзянским университетом — крупнейшей в КНР „кузницей русистов“», — отметил Алексей Родионов.

Борис Коваленко, заместитель директора Института русского языка и культуры, добавил, что гостей СПбГУ ждет насыщенная программа. Помимо знакомства с Университетом, им предстоит посетить лекции и занятия в Институте русского языка и культуры — ведущем отечественном центре изучения и преподавания русского языка как иностранного.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~U96Gl


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник