СПбГУ посетила делегация Юго-Западного университета политологии и права КНР

https://spbu.ru

https://spbu.ru

6 Ноября 2019

СПбГУ посетила делегация Юго-Западного университета политологии и права КНР

В ходе встречи с китайской делегацией обсуждалось создание совместной бакалаврской программы, а также налаживание академических обменов.

Как отметил заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин, сотрудничество вузов развивается вполне успешно, а изучение Китая в самых разных аспектах пользуется большой популярностью среди студентов Санкт-Петербургского университета. Всего в СПбГУ реализуется более 40 основных образовательных программ с китайским компонентом, в рамках которых возможно изучение китайского языка, — как, например, «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)».

«Мы понимаем, что можем обеспечить наиболее высокое качество таких образовательных программ только в сотрудничестве с нашими китайскими партнерами, которые могут направлять нам квалифицированных преподавателей и литературу, а также помогать их модернизировать, — отметил Сергей Андрюшин. — Помимо договоров о сотрудничестве с 50 вузами-партнерами из Китая, в число которых входит и ваш университет, у нас также есть прямое соглашение с министерством образования КНР и с платформой онлайн-обучения XuetangX, на которой СПбГУ представляет свои онлайн-курсы». Он добавил, что уже действующие обмены преподавателями станут хорошей основой для развития дальнейшего межвузовского взаимодействия.

Юго-Западный университет политологии и права занимает первое место в Китае по выпуску квалифицированных специалистов в области юриспруденции, в числе его выпускников — председатель Верховного суда КНР. Вуз уделяет большое внимание усилению международных обменов, на сегодняшний день он имеет договоры более чем со 100 университетами мира, а в 2016 году заключил рамочное соглашение о сотрудничестве с СПбГУ.

Вице-президент Юго-Западного университета политологии и права Лю Гэ рассказала, что сейчас студенты выражают большую заинтересованность в обучении за рубежом, в том числе в России, а также в изучении русского языка. Она предложила обсудить возможность создания бакалаврской программы в области юриспруденции, обучающиеся которой будут изучать право РФ и КНР, а также русский и китайский языки. Планируется, что на третьем курсе студенты СПбГУ на год будут отправляться в Юго-Западный университет политологии и права и сдавать специальный экзамен по итогам двух семестров, а затем вернутся для подготовки дипломной работы и прохождения практики. Успешное прохождение тестирования позволит получить сертификат. Китайские студенты, в свою очередь, на третий год обучения будут приезжать в Санкт-Петербургский университет. Сейчас подобная программа действует между Юго-Западным университетом политологии и права и вузами стран АСЕАН, в том числе Таиланда, Индонезии и Сингапура.

В ходе встречи также обсуждалось усиление преподавательских и студенческих обменов, поступление в магистратуру СПбГУ китайских студентов и приглашение преподавателей Университета и действующих юристов в Китай для чтения лекций. Стороны договорились обменяться подробной информацией для дальнейшей работы.
Источник:  https://spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~EThVa


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник