СПбГУ подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с Российской академией образования

31 Марта 2014

СПбГУ подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с Российской академией образования

31 марта ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев и президент Российской академии образования Людмила Вербицкая подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве между СПбГУ и РАО.

Основным направлением взаимодействия вуза и РАО станет сотрудничество в области образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности.

«Подписание соглашения с СПбГУ, первым университетом России, — большая честь для Российской академии образования. Очень важно, в Университете есть все направления деятельности, которые требуют развития в РАО, — подчеркнула президент РАО Людмила Вербицкая. — Раньше работа РАО ориентировалась преимущественно на школьное образование, что в современных условиях недостаточно. СПбГУ — первый вуз, с которым РАО заключает соглашение о партнерстве».

Ректор СПбГУ Николай Кропачев отметил, что сотрудничество с Российской академией образования «дорога не с односторонним движением». «С помощью специалистов Российской академии образования мы сможем более четко видеть недостатки собственных образовательных программ и стандартов, лучше понимать и ориентироваться в наработках других вузов, использовать богатый методический опыт академии», — сказал Николай Кропачев.

Соглашение положит начало принципиально иному подходу к совместной работе: будет налажена двухсторонняя деятельность по подготовке кадров для высшей школы, сотрудники СПбГУ и РАО смогут пользоваться научным оборудованием и уникальными ресурсами обеих организаций, общие усилия будут направлены на развитие академической мобильности студентов, включенного и дистанционного обучения, а также на проведение совместных олимпиад школьников. Кроме того, в рамках соглашения стороны планируют проводить крупные совместные конференции, фестивали науки, выставки результатов инновационной деятельности, целью которых станет продвижение и популяризация науки в России.

Многие инициативы СПбГУ в области организации высшего образования — собственные стандарты, собственные дипломы, присуждение собственных ученых степеней и многое другое — могут и должны быть использованы в методической работе РАО.

Сотрудничество СПбГУ и Российской академии образования сможет обогатить в том числе и школы. «Экспертизы учебников проводятся в РАО, и я надеюсь, что наши профессора поймут: школьникам необходимы пособия, которые написаны именно научно-педагогическими работниками Санкт-Петербургского университета — ведущими экспертами России», — заметила Людмила Вербицкая.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gznFK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник