СПбГУ отмечает 80-летие создания исторической школы в стенах университета

14 Ноября 2014

СПбГУ отмечает 80-летие создания исторической школы в стенах университета

На традиционном форуме «Мавродинские чтения», где историки петербургской школы демонстрируют свои новые достижения, в этот раз царила особая, праздничная атмосфера, гости поздравляли Санкт-Петербургский государственный университет с круглой датой.

«80 лет — солидный юбилей, и за эти годы историки СПбГУ очень много сделали для нашей страны. Мы всегда были на передовой, всегда старались быть лучшими и приносить пользу государству. Не случайно празднование решено связать с именем Владимира Васильевича Мавродина, одного из самых выдающихся людей Университета», — сказал в своей приветственной речи директор Института истории СПбГУ, профессор А. Х. Даудов.

Участниками конференции стали представители не только российских, но и иностранных вузов, которые приняли активное участие в обсуждении межвузовского и международного сотрудничества. Темой конференции стали проблемы отечественной и всеобщей истории.

Специалисты СПбГУ представили гостям свои новые научные и учебные проекты по истории. К открытию форума была подготовлены несколько экспозиций, одна из которых затрагивала вехи развития исторического образования в Университете, а в другой экспонировались ценные находки Студенческого поискового отряда СПбГУ «Ингрия» . Боец отряда Антон Кирик рассказал о том, как на практике в непростых условиях студенты изучают военную историю, проводят поисково-археологические экспедиции. Всем желающим было предложено провести дополнительную экскурсию по музею, где представлены найденные на полях сражений личные вещи погибших в Великую Отечественную войну защитников Родины.

«Эта круглая дата значима не только для самого Университета, но и для всей страны. Когда говорят об историческом образовании в России, то имеют в виду СПбГУ или МГУ. У нас сохраняются традиции, заложенные даже не 80 лет назад, а гораздо раньше. При этом мы постоянно развиваемся, например, успешно внедрили Болонскую систему образования (см. Болонский процесс: краткое содержание), ибо неизменяющиеся обычаи становятся анахроничными. Я уверен, что еще через 20 лет университетское образование, в том числе историческое, претерпит еще более значительные изменения, но традиции будут по-прежнему чтить», — заявил на торжественном мероприятии преподаватель СПбГУ Р. А. Соколов.

Справка:
Название конференции связано с именем заслуженного деятеля науки РСФСР и одного из крупнейших отечественных историков Владимира Васильевича Мавродина (1908—1986). В. В. Мавродин долгое время возглавлял научно-педагогический коллектив историков Ленинградского государственного университета.
«Мавродинские чтения» проводятся в СПбГУ в четвертый раз, ранее они состоялись в 2002, 2004 и 2008 годах.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gkc7v


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник