СПбГУ и Тель-Авивский университет подписали соглашение о сотрудничестве

24 Декабря 2014

СПбГУ и Тель-Авивский университет подписали соглашение о сотрудничестве

Делегация Тель-Авивского университета посетила Санкт-Петербургский госуниверситет с визитом, в рамках которого были определены направления для сотрудничества двух вузов.

«Санкт-Петербургский государственный университет стремится к развитию партнерства с сильнейшими вузами мира, поскольку интернационализация является одним из приоритетов первого университета России», — заявил на встрече с израильскими коллегами первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ Игорь Горлинский, отметив, что у обоих университетов есть общие интересы в области научных исследований.

Одной из перспективных областей для сотрудничества СПбГУ и Тель-Авивского университета является медицинское образование. Пресс-секретарь Санкт-Петербургского университета Алексей Заварзин отметил, что некоторое время назад в России медицинские школы работали отдельно от университетов, лишь 15 лет назад появилась возможность развивать медицинское образование в классических вузах. СПбГУ стал первым российским университетом, который начал развивать медицинское образование, выпуская не просто докторов, а докторов-исследователей. Сегодня Университет сотрудничает с ведущими лечебными учреждениями города. С правительством страны обсуждается идея создания объединенного кампуса, включающего медицинскую школу, клинику и госпиталь. Вместе могли бы работать специалисты различных направлений, объединенных идеей исследования здоровья человека: биологи, химики, психологи и т. д.

Президент Тель-Авивского университета, профессор Джозеф Клафтер (Joseph Klafter) отметил, что одной из главных задач для университета является развитие междисциплинарного образования. В качестве примера он привел нанотехнологический центр университета, который занимается следующими направлениями: химия, физика, инженерное дело, медицина, биомедицина, биология. Медицинская школа университета включает в себя 17 госпиталей Тель-Авива (6 классических и 11 специальных). Профессора госпиталей являются профессорами университета, в университете действует программа для MD PhD.

Вторая важная задача для Тель-Авивского университета — развитие интернациональных программ образования. Основной язык обучения в университете — иврит, однако уже существует 14 программ для магистров на английском языке. Правило университета таково: если в группе по программе магистратуры и PhD есть хоть один обучающийся, не владеющий ивритом, курс читается на английском языке.

Игорь Горлинский и Джозеф Клафтер подписали рамочное соглашение о сотрудничестве между университетами, договорившись установить контакты между учеными двух вузов и конкретизировать направления для совместной работы.

Справка:
Тель-Авивский университет был основан в 1956 году. В настоящее время является самым крупным классическим университетом в Израиле. В университете действует признанная лучшей в стране школа музыки, а также медицинская, химическая, биологическая школы, школа физики, ведется обучение социальным наукам, юриспруденции и т. д. В вузе обучаются более 25 тысяч студентов.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ibNnz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник