СПбГУ и Харбинский политехнический университет начали строить совместного кампуса в Китае - Информационный портал

СПбГУ и Харбинский политехнический университет начали строить совместного кампуса в Китае

https://spbu.ru/

https://spbu.ru/

7 Июня 2020

СПбГУ и Харбинский политехнический университет начали строить совместного кампуса в Китае

Сегодня в Харбине состоялась торжественная церемония закладки первого камня совместного кампуса СПбГУ и Харбинского политехнического университета.

Он займет около 60 тысяч квадратных метров в историческом и культурном центре Харбина. Первые студенты смогут учиться по трем образовательным программам бакалавриата в области химии, физики и прикладной математики.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев поздравил коллег с знаменательным событием — 100-летием со дня основания Харбинского политехнического университета, а также отметил, что сотрудничество с ним и провинцией Хэйлунцзян занимает особое место среди международных партнерств СПбГУ.

«Основная цель нашего совместного проекта — способствовать подготовке специалистов, деятельность которых позволит эффективнее решать задачи в рамках определенных руководством наших стран приоритетов развития», — сказал Николай Кропачев.

"Совместными усилиями нам удастся создать институт мирового уровня, который будет основан на лучшем опыте России и Китая в сферах развития образования и науки", - отметил ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Завершить строительство совместного кампуса предполагается к 2022 году. Он будет частично расположен в восстановленных исторических зданиях КВЖД и Генерального консульства Российской империи. Архитектура новых зданий кампуса, согласно проекту, будет выполнена с учетом соседства с историческими постройками.

На начальном этапе подготовка студентов будет вестись по трем образовательным программам бакалавриата в области химии, физики и прикладной математики. Во время обучения в совместном институте все обучающиеся будут осваивать русский язык и историю России. Когда кампус будет полностью построен, в нем смогут обучаться 1500 студентов.

«Уверен, что новый совместный кампус Санкт-Петербургского государственного университета и Харбинского политехнического университета будет служить взаимному развитию наших стран. Я желаю успешного завершения этому проекту. Пусть молодежь наших стран учится друг у друга и идет вперед рука об руку! Пусть китайские и российские ученые используют общие ресурсы! Пусть вузы наших стран начнут совместно работать и добиваться двойного выигрыша!» — пожелал ректор Харбинского политехнического университета Чжоу Юй.

«Санкт-Петербургский государственный университет — первоклассный университет России. Из этого университета вышли выдающиеся ученые и мастера. Харбинский политехнический университет также имеет огромное значение для развития науки и техники Китая. Город Харбин и провинция Хэйлунцзян гордятся им. Сто лет тому назад в Харбине благодаря развитию железной дороги заложили фундаменты этих домов. Сегодня мы отмечаем столетие ХПУ именно в этом квартале. Здесь совместно с СПбГУ создается китайско-российский совместный кампус, который объединит ресурсы двух университетов и впишет новую страницу в образовательное сотрудничество между нашими странами. Думаю, что это войдет в историю развития отношений Китая и России», — отметил губернатор Народного правительства провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао.

В честь торжественной церемонии закладки фундамента кампуса Совместного института Николаем Кропачевым была посажена слива, которая будет служить напоминанием о том, что у Санкт-Петербургского университета есть еще один кампус в Китае.

В ходе церемонии ректор СПбГУ отметил, что в китайском языке существует устойчивое выражение «персики и сливы заполнили Поднебесную» (кит. 桃李满天下), что символизирует педагога или учебное заведение, у которого много достойных учеников во всем мире. «Теперь Совместный институт СПбГУ и ХПУ начнет щедро дарить "персики и сливы" России и Китаю», — подчеркнул ректор.

"Уверен, что новый совместный кампус Санкт-Петербургского государственного университета и Харбинского политехнического университета будет служить взаимному развитию наших стран", - подчеркнул ректор Харбинского политехнического университета Чжоу Юй.

Напомним, СПбГУ и ХПУ заключили соглашение о сотрудничестве в 2014 году, в его рамках университеты уже открыли несколько совместных исследовательских центров, в том числе Центр физики плазмы, Центр экологической безопасности и Российско-китайский центр юриспруденции. Кроме того, у СПбГУ действует соглашение о сотрудничестве с правительством провинции Хэйлунцзян, в которой находится ХПУ, а также первое среди российских вузов прямое соглашение с Министерством образования КНР.

Ежегодно в СПбГУ обучаются более 2000 граждан КНР, более 1000 студентов Университета изучают китайский язык. Ученые СПбГУ реализуют совместные проекты с коллегами из 150 научно-образовательных центров КНР. Университет также сотрудничает с 50 китайскими компаниями, а также с 30 коммерческими организациями с китайским капиталом.

На сегодняшний день каждая десятая образовательная программа Университета содержит китайский компонент, всего их более 40. В том числе в СПбГУ реализуются новые программы, среди которых «Экономика (с углубленным изучением экономики Китая и китайского языка)», «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)», «Организация туристской деятельности (с изучением китайского языка)», «Международный менеджмент (с изучением европейских и восточных языков)» и многие другие.

В июне 2019 года в Университете состоялась торжественная церемония вручения диплома почетного доктора СПбГУ председателю КНР Си Цзиньпину. В мероприятии принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин.
Источник:  https://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~NUZ3s


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник