СПбДА вступила в подготовительный период к Великому посту - Информационный портал

СПбДА вступила в подготовительный период к Великому посту

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

24 Февраля 2021

СПбДА вступила в подготовительный период к Великому посту

В Священном Писании и в церковных текстах постоянно слышится призыв к покаянию. Но с чего начинается этот процесс?

С осмысления и осознания того, кто ты есть на самом деле. Однако самоанализ таит в себе опасность неправильной оценки собственных действий. Чтобы помочь избежать ошибки, Церковь перед вступлением в Великий Пост предлагает с особым вниманием перечитать притчу Спасителя о мытаре и фарисее, которая в качестве единственно верного ориентира на пути изменения себя предлагает смирение. Именно оно делает покаяние угодным Богу и открывает путь ко спасению.

21 февраля 2021 года, в Неделю о мытаре и фарисее, в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской Духовной академии прошли воскресные богослужения, которые возглавил епископ Петергофский Силуан.

По окончании чтения Евангелия к собравшимся в храме с пастырским наставлением обратился иеромонах Феофан (Друганов), который призвал верующих полагать основой своей духовной жизни смирение: «Предстоящее поприще Великого поста призывает нас к подвигу, к тому, чтобы трудиться над собой. Но Церковь также напоминает нам притчей о мытаре и фарисее, что никакие труды не имеют перед Богом ценности, если в их основание не положено смирение. Смирение должно стать тканью духовной жизни — духом, который пронизывает всю нашу жизнь и является мотивом и целью любых наших добродетелей и подвигов. Давайте будем помнить о том, как тщеславие и превозношение разрушило все труды фарисея, который искренне пытался угодить Богу, и как смирение превознесло грешного мытаря. Будем стараться полагать смирение основанием нашей духовной жизни не только в предстоящие дни Святой Четыредесятница, но и во всей своей жизни».

Завершая богослужения, ректор и духовенство совершили славление на центре храма.

После славления владыка обратился к молящимся с проповедью, в которой на примере евангельского чтения о мытаре и фарисее (Лк 18:10–14) напомнил, что одной из самых страшных человеческих страстей является гордость, которая побеждается смиренной молитвой к Богу: «Во время Великого поста Святая Церковь будет нам также приводить пример жизни преподобного Иоанна Лествичника. У этого подвижника веры есть замечательный труд, в котором каждый обязательно найдёт для себя множество мудрых советов. Но, читая “Лествицу”, можно к своему стыду и посрамлению обнаружить, что каждый из нас болен страстью фарисея — гордостью и лицемерием. Гордость имеет своей сердцевиной бесславное и бесстыдное “проповедание” собственных трудов, она питается всяческой похвалой, благодарностью и вниманием. Гордость — этот вредный и злосмрадный огонь — подпитывается всем тем, что мирская общественность сейчас уже не считает грехом. В этом лукавство сегодняшнего мира, когда грехи преподносятся как закономерность, а добродетель предается всяческому осмеянию. Будем же осторожны в своей жизни. Если заметим в себе ростки гордости, постараемся исторгать их через молитву ко Господу, молитву, которую слышали сегодня из уст мытаря: “Боже, милостив буди мне грешному!” Эта молитва открывает нам собственные недостоинства, дает возможность встать с колен и дальше, смиренно идти за Христом».

Справка: накануне воскресного дня епископ Петергофский Силуан совершил всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gzknL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник