Спасатели из Сербии повысили квалификацию - Информационный портал

Спасатели из Сербии повысили квалификацию

24 Сентября 2018

Спасатели из Сербии повысили квалификацию

9 сотрудников Сектора по ЧС МВД Республики Сербия и Гражданской защиты Боснии и Герцеговины (Республики Сербской) проходили обучение на базе Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

Работа велась по программе повышения квалификации «Поисково-спасательные работы на горных реках». Курс обучения включал лекционные и практические занятия. Практические занятия были проведены в Санкт-Петербурге и Республике Карелия на реке Шуя.

Обучение сербских специалистов осуществлялось в Университете в рамках сотрудничества с Российско-Сербским гуманитарным центром и Университетом г. Ниш. За период действия соглашения в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России прошли обучение более 200 специалистов пожарно-спасательных служб.
Учеба началось с практических занятий в бассейне на тему: «Приемы спасания и оказания первой помощи пострадавшим и тонущим в воде». Занятия проводили опытные преподаватели Василий Сай и Игорь Онищенко.

На второй день сотрудники Сектора по ЧС МВД Республики Сербия и Гражданской защиты Боснии и Герцеговины(Республики Сербской) выехали в Петрозаводск и посетили Специализированную пожарно-спасательную часть, которой командует майор внутренней службы Евгений Ширлин. Там преподаватели кафедры практической подготовки сотрудников пожарно-спасательных формирований университета подполковник внутренней службы Василий Сай и доцент Максим Комаров провели практическое занятия на тему: «Работа с аварийно-спасательным инструментом и оборудованием для проведения поисково-спасательных работ на водных объектах».
Затем на реке Шуя был установлен полевой лагерь. В план обучения входило изучение приемов спасания и оказания первой помощи пострадавший и тонущим в воде, работа с аварийно-спасательным инструментом и оборудованием для проведения поисково-спасательных работ на водных объектах, отработка навыков самоспасения, реанимационные действия при спасении утопающего, поиск пострадавшего в лесу, наведение навесной переправы через реку и другие темы.

21 сентября в зале для приёма иностранных делегаций Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации сербским коллегам. На вручении присутствовали начальник университета генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Чижиков и заместитель начальника по научной работе доктор политических наук Тамара Мусиенко.

Эдуард Николаевич Чижиков поздравил иностранных гостей с окончанием обучения: «Я уверен, что учёба пойдёт вам на пользу, что профессорско-преподавательский состав приложил все силы, чтобы бы вы узнали много нового и интересного. Надеюсь, что знания, которое получили у нас, пригодятся вам в выполнении ваших профессиональных задач, которые вам ставит ваше руководство и это пойдёт на благо вашего государству».
Рассказал присутствующим в зале о том, что он только что вернулся из Сербии, где он встречался с руководством Российско-сербского гуманитарного центра, мэрии города Ниш, представителями Нишского университета, и университета города Белград. Преподаватели университета будут оказывать помощь руководству Центра в обучении сербских спасателей.
Также начальник университета напомнил присутствующим в зале, что обучение представителей пожарно-спасательных служб из зарубежных государств на сегодняшний день стало для университета доброй традицией. Практически ежемесячно представители иностранных государств проходят на базе учебного заведения повышение квалификации.

- Нам очень понравилось обучение, каждый день мы получали новые теоретические знания и тут же отрабатывали их на практике, - отметил командир пожарно-спасательного подразделения Сектора по ЧС МВД Сербии города Ниш Владица Янкович. - Было очень интересно общаться с преподавателями кафедры практической подготовки сотрудников пожарно-спасательных формирований Василию Саю и Максиму Комаровау. Кладезь знаний, каждому из нас дали столько полезных советов, отвечали на все интересующие вопросы.. Такое общение дорогого стоит. Понравилась организация учебного процесса, за это отдельное спасибо начальнику Центра международной деятельности и информационной политики полковнику внутренней службы Анне Медведевой и майору внутренней службы Андрею Перлину. Ну и, конечно, благодарим вас за экскурсии по северной столице России. Невский проспект, памятники великим историческим деятелям России, Исакиевский Собор, крейсер «Аврора» впечатляют. Наши коллеги будут нам по доброму завидовать. Много знаний приобрели и такую красоту увидели. Жаль, что сейчас не время белых ночей, но мы еще приедим к вам на учёбу и полюбуемся жемчужиной России.
Пожарный-спасатель Войкан Милькович б ыл солидарен с тем, что сказал их коллега и старший товарищ. Он подчеркнули, что им понравилась сбалансированность теоретических и практических знаний. Поблагодарил за знания, которые им дал высококлассный специалист Иван Тимофеев.

Служба в МЧС России и в Секторе по ЧС МВД Республики Сербия и Гражданской защиты Боснии и Герцеговины (Республики Сербской) являлась школой мужества, воинского братства, была уделом храбрых и отважных воинов, готовых в любую минуту прийти на помощь людям во все времена.
Источник:  www.igps.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~lvjlI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник