Совместный китайско-российский инженерный институт: расширение областей сотрудничества - Информационный портал

Совместный китайско-российский инженерный институт: расширение областей сотрудничества

8 Июля 2016

Совместный китайско-российский инженерный институт: расширение областей сотрудничества

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Цзянсунский педагогический университет реализуют крупный международный образовательный проект по созданию Совместного китайско-российского инженерного института.

На фоне процессов глобализации укрепление российско-китайских отношений является стратегически значимым для экономической стабильности и устойчивого развития обеих стран.

Делегация Цзянсунского педагогического университета, возглавляемая ректором вуза Хуа Гуйхун, прибыла с рабочим визитом в Политехнический университет. Главная цель визита китайских коллег – встреча с ректором СПбПУ А.И. Рудским, на которой обсуждались аспекты реализации проекта Совместного института, а также подписание договора о создании совместной Лаборатории телекоммуникаций на базе Цзянсунского педагогического университета.

Стоит отметить, что проект создания Совместного инженерного института СПбПУ и ЦПУ имеет стратегическое значение для развития российско-китайского сотрудничества в области образования. А главное, что это первый подобный проект, поддерживаемый Министерством образования КНР. «Для того чтобы наш инженерный институт уже в этом году начал принимать студентов, я лично делал доклады в Министерстве образования Китая и Управлении просвещением провинции Цзянсу», – рассказал о проделанной работе ректор ЦПУ Хуа Гуйхун.

«С Цзянсунским педагогическим университетом мы создали первый совместный институт между двумя университетами России и Китая. Одним из первых и архиважных шагов является создание совместной Лаборатории телекоммуникаций», – говорит ректор СПбПУ А.И. Рудской.

На совещании присутствовал директор Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) С.Б. МАКАРОВ, курирующий лабораторию со стороны СПбПУ. Декан Физико-электронного института ЦПУ Шэнь ДЭЮАНЬ отметил, что одной из сильных сторон в исследовательской и практической деятельности коллектива профессора Макарова являются телекоммуникации, в то время как в ЦПУ активно развиваются аддитивные технологии. Господин Дэюань предложил найти точки соприкосновения в данных направлениях и работать над их развитием.

Создание лаборатории является продолжением деятельности по началу работы Совместного китайско-российского инженерного института, которая ведется с 2013 года. Так, в ходе деловой программы IV Шанхайской международной выставки технологий ректор А.И. Рудской подписал протокол о приеме студентов в рамках Совместного инженерного института с ректором ЦПУ Хуа Гуйхун.
«Я уверен в успешном будущем нашего сотрудничества, – отмечает ректор А.И. Рудской. – Область обучения и знаний Совместного института – это, безусловно, инженерные науки, но также и гуманитарные, изучение русского языка».

Для продвижения русского языка и русской культуры в Китае, осуществления довузовской подготовки студентов и повышения квалификации преподавателей в конце февраля 2016 года на базе ЦПУ состоялось открытие совместного с СПбПУ Учебно-методического центра русского языка. А.И. Рудской также предложил коллегам рассмотреть возможность преподавания китайского языка на площадке Политеха, отметив готовность ректората при необходимости подготовить и подписать соглашение по гуманитарному и культурному сотрудничеству.

Хотя культурное сотрудничество с Цзянсунским педагогическим университетом уже реализуется: в марте этого года по приглашению правительства провинции Цзянсу и ЦПУ 25 студентов и преподавателей СПбПУ принимали участие в фестивале российской культуры и знакомились с традициями и культурой Китая.

Ректор Цзянсунского педагогического университета Хуа Гуйхун поблагодарил российских коллег за такое трепетное внимание к сотрудничеству с ЦПУ. «Я вижу широкие перспективы и большее будущее нашего сотрудничества. Мы гордимся, что можем реализовывать такие масштабные проекты с Политехом», – отметил Хуа Гуйхун.

В ходе встречи коллеги обсуждали вопросы реализации проекта Совместного инженерного института СПбПУ и Цзянсуского педагогического университета, в частности: направления подготовки по совместным образовательным программам, их схемы реализации и развитие кампуса Совместного института.

«Китайско-российский институт ориентирован на совместную подготовку высококвалифицированных специалистов. Для КНР данный проект является консолидацией опыта Политеха по реализации различных международных образовательных программ, и мы приложим все усилия для достижения общего успеха», – подчеркнул проректор по международной деятельности СПбПУ Д.Г. Арсеньев.

В завершение встречи делегация ЦПУ во главе с ректором Хуа Гуйхун ознакомилась с научно-исследовательской инфраструктурой вуза, посетив лаборатории Института металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ и новый Научно-исследовательский корпус вуза. 
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~D8yXf


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник