Состоялся выпуск офицеров Учебного военного центра СПбГМТУ

9 Сентября 2015

Состоялся выпуск офицеров Учебного военного центра СПбГМТУ

Накануне в Ульянке у входа в корпус СПбГМТУ состоялась торжественная церемония выпуска офицеров Учебного военного центра Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

В этом году Учебный военный центр «Корабелки» подготовил 28 офицеров, в том числе, одну девушку-офицера. Все выпускники получили погоны лейтенантов, личные номера и назначения на воинские должности.

Перед выпускниками выступил и.о.ректора СПбГМТУ Евгений Апполонов.
«Уважаемые офицеры военно-морского флота России, - обратился он к ним. ВМФ только что пополнился бравыми лейтенантами, обученными по всей строгости требований. Вы только что получили первое звание, и у вас начинается новая, интересная жизнь. Хочется пожелать вам успешной службы. У вас за плечами очень хорошее образование. При отличной военной подготовке у вас имеются надежные базовые знания и по инженерной части». 

И.о.ректора напомнил выпускникам, что в июне текущего года в вузе прошло совещание по вопросам подготовки кадров для Севастополя и Крыма. Присутствовавший на совещании главком ВМФ Виктор Чирков доложил Секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву, что УВЦ СПбГМТУ – лучший в России по подготовке офицеров ВМФ. Это очень высокая оценка. «В ваших усилиях нуждается страна. Перед вами открыты блестящие возможности использования знаний и опыта, накопленного в стенах университета для выполнения реальных дел при обеспечении обороноспособности нашей страны. Желаю вам успехов в этой области, уверенности в себе и семь футов под килем!» - завершил свое напутствие Евгений Апполонов.

Помощник главнокомандующего ВМФ РФ Сергей Саитов в своей речи также поздравил офицеров с завершением обучения и получением диплома об окончании прославленного университета. Это было очень патетическое выступление. «Сегодня вас встречает флот Великой России. Отныне в одном строю с вами адмиралы Ушаков и Нахимов, Спиридов и Корнилов. Плечом к плечу с вами Кузнецов и Горшков. Покорители Арктики и океанских волн, повелители атома и мастера ракетного удара. С вами их доблесть и честь. Отсюда, от стен Санкт-Петербурга – колыбели нашего флота, для вас пролегла дорога в океан. Какой она будет – суровой и грозной, тяжелой и сложной, легкой и блестящей будет зависеть только от вас, от вашего отношения к службе и подчиненным, к своим товарищам и сослуживцам. Помните, что постижение морского искусства не заканчивается получением диплома. Это непрерывный, кропотливый процесс, требующий немалых усилий и постоянного внимания. Помните, что труд офицера лишь тогда в радость, когда в нем постоянно живет огонек творчества и вдохновения, зажигающий сердца людей. В каких бы сложных обстоятельствах вам не приходилось действовать, не забывайте, что вы – офицеры флота и ваш долг быть первыми во всем. Высоко несите честь и гордую славу России» - призвал помощник Главкома ВМФ новоиспеченных лейтенантов.

Офицеров «Корабелки» также приветствовали начальник 208-го военного представительства Министерства обороны, декан факультета корабельной автоматики и энергетики, офицеры предыдущих выпусков Учебного военного центра СПбГМТУ, отличники учебы нынешнего курса. Все находили теплые слова поздравлений и пожеланий.

В завершение церемонии к микрофону подошел начальник УВЦ СПбГМТУ, капитан 1-го ранга Альберт Акопян. Он процитировал речь последнего российского императора Николая II, обращенную к выпускникам военных учебных заведений в июле 1914 года: «Веруйте в Бога, в величие нашей могучей Родины. Относитесь с уважением к вашим начальникам, с товарищеским чувством друг к другу во всех родах оружия. Будьте отечески строги и справедливы к подчиненным вам нижним чинам. Прежде всего, имейте примером ваших доблестных предков, которые умели служить России. Желаю вам от души во всем успеха и уверен, что при всякой обстановке каждый из вас окажется достойным наших предков и честно послужит мне и России». Через столетие значение офицерского корпуса не упало. Он сохранил свои традиции, несмотря на все изменения в государственном строе. И сегодня практически нечего добавить к вышеприведенной цитате в напутствие молодым офицерам – отметил начальник УВЦ.

Альберт Акопян подчеркнул, что выпуск 2015 года – особый. «Вы первый выпуск, - сказал он, - который состоялся с того периода, когда временно не было набора в военные вузы. Лишь небольшая группа абитуриентов тогда (и вы среди них) верила, что учебно-военный центр способен превратить студента в офицера. Это было непросто, но нам сопутствовал успех. В этом году лейтенантов в России выпущено не так много, но вы в их числе. Вы также первые выпускники университета и военного центра, на груди которых красуется знак «За дальний поход». Для офицера дальний поход – очень важное испытание и не каждому дано его успешно пройти. Вы не только достойно себя проявили, но и показали пример всем курсантам военных учебных заведений. Да, конечно, сперва вам будет нелегко. Но не надо пугаться трудностей. Главное – стремление служить Отечеству, усердие и терпение. Поздравляю вас с присвоением первого офицерского звания и назначением на воинские должности!»

Места службы выпускников УВЦ «Корабелки» – самые разные: Севастополь, атомоходы Северного и Тихоокеанского флотов, военные представительства при оборонных предприятиях России в Северодвинске, Мурманске, Екатеринбурге, Каспийске. А также главные управления Генштаба ВМФ. 
Источник:  http://www.smtu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3JanI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник