Соревновательные туры ММО 2021 завершены - Информационный портал

Соревновательные туры ММО 2021 завершены

https://www.herzen.spb.ru/

https://www.herzen.spb.ru/

25 Июля 2021

Соревновательные туры ММО 2021 завершены

Два напряжённых дня состязаний 62-й Международной математической олимпиады остались позади. В каждый из них школьники со всего мира решали три сложнейших задачи, на которые отводилось 4,5 часа.

Российская сборная сражалась за честь страны в Мариинском зале Герценовского университета. После финального тура команду и тренеров встречали представители оргкомитета и партнеров ММО, руководство вуза и журналисты. Ребят поздравили с окончанием соревнований. Отдельные поздравления получил член российской сборной, ученик Президентского физико-математического лицея № 239 Максим Туревский, которому в день второго тура исполнилось 16 лет. Подарки от Герценовского университета вручил проректор по воспитательной работе Сергей Махов: «Сегодня замечательный день: наша лучшая команда математиков завершила решение олимпиадных заданий. Но знаменателен день ещё и тем, что у одного из членов команды, Максима Туревского, день рождения. Cегодня он для себя сделал самый главный подарок — своим трудом и усердием доказал, что он лучший среди юных математиков и может выполнить задания на самом высоком уровне. Желаю успешного завершения познания всех наук и правильного выбора дальнейшего пути».

Максим Туревский на предыдущей олимпиаде был единственным представителем Петербурга и завоевал серебряную награду. Медаль наставника, которая с прошлого года вручается вместе с основной, он передал Сергею Рукшину — профессору Герценовского университета, народному учителю России, руководителю Санкт-Петербургского Центра математического образования при ПФМЛ № 239. Максим признался, что с выбором университета ещё не определился, и добавил, что помимо математики увлекается настольным теннисом. Отношения в сборной он оценил так: «Всё отлично. Мы знаем друг друга уже много лет. У нас есть командный настрой. Общаемся друг с другом. Когда решаем задачи на тренировках, каждый предлагает своё решение». А секрет успеха, по мнению Максима, и вовсе прост: «Надо решать много задач».

В этом году Петербург представлял еще один учащийся ПФМЛ № 239 Иван Бахарев. Также в команду вошли трое ребят из Москвы: Айдар Ибрагимов (Специализированный учебно-научный центр (факультет) — школа-интернат имени А. Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова), Андрей Шевцов (лицей «Вторая школа») и Данил Сибгатуллин (школа № 1589). Данил выполнял задания в Казани дистанционно. Из Ижевска на олимпиаду приехал ученик лицея № 41 Матвей Исупов.

Руководителем сборной России является учитель математики Президентского физико-математического лицея № 239 Санкт-Петербурга Кирилл Сухов, заместителями — педагоги московского Центра педагогического мастерства Владимир Брагин и Андрей Кушнир.

Лидер российской сборной Кирилл Сухов, не раскрывая деталей тренерской работы и хода самих соревновательных туров, рассказал о подготовке, которую прошли ребята: «Они, в некотором смысле, готовились лет семь. Потому что занимались в кружках условно с пятого класса, но конкретно непрерывный этап подготовки — с прошлого июля. У нас было пять отборочных мероприятий, на каждом из них было по десять занятий. Ребята занимались по 8 часов в день». По словам Кирилла Андреевича, в математических состязаниях, как у спортсменов, есть риск «перегореть» или просто не выйти на пик формы. На самой олимпиаде участника могут дисквалифицировать за списывание, подглядывание или несоблюдение лимита времени, а единственным допингом служат шоколадки.

Впереди у участников сборной онлайн-лекции от ведущих математиков и знакомство с Санкт-Петербургом.
Источник:  https://www.herzen.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~bMRiJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время