Смогут ли договориться должностные лица Евросоюза и Евразийского экономического союза, проверили в СПбГУ

21 Октября 2016

Смогут ли договориться должностные лица Евросоюза и Евразийского экономического союза, проверили в СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет стал местом проведения первой конференции «Модель переговоров старших должностных лиц Европейского союза и Евразийского экономического союза».

В течение двух дней участники работали над поиском компромиссных решений в отношениях между двумя интеграционными объединениями по целому списку вопросов.

Мероприятие было организовано в формате экспериментальной студенческой конференции и ролевой игры, моделирующей деятельность и конфликтные переговоры между двумя крупными международными организациями. «Подобная конференция проводилась в СПбГУ впервые, участникам предстояло постараться найти компромисс по нескольким направлениям потенциального взаимодействия: свобода перемещения товаров, движение капиталов и лиц, а также свобода движения услуг. Данный формат представляет особый интерес, ведь налицо конфликт интересов двух интеграционных объединений, а переговоры участников показывают, по каким вопросам и в реальной политике возможно договориться, а какие вызовут трудности», — отметил председатель программного комитета мероприятия, доцент СПбГУ Дмитрий Андреевич Леви.
Участники на практике освоили отдельные механизмы ведения переговоров, развили навыки поиска аргументов «за» и «против», научились ставить себя на сторону своего партнера по переговорам. «На этой конференции я решил выступить на стороне Европейского союза, так как для российских граждан привычнее ориентироваться на позицию России по международным вопросам, а в этом случае у меня есть возможность посмотреть на международные отношения с точки зрения европейского политика», — рассказал студент СПбГУ Роман Троян.

«На мой взгляд, было интереснее работать на стороне Евразийского экономического союза, более того — представить Республику Беларусь, — отметил студент СПбГУ Антон Семенников. — С одной стороны, Республику Беларусь связывают с Россией дружественные отношения и длительная история сотрудничества, однако в силу своего транзитного положения эта страна заинтересована и в налаживании сотрудничества между двумя интеграционными объединениями».

Всего на участие в конференции поступили заявки от представителей 12 вузов из разных городов России. Среди обучающихся в СПбГУ интерес к новой конференции проявили не только студенты-международники, но и представители других направлений обучения — историки и политологи, также в конференции приняли участие старшеклассники школ города и иностранные обучающиеся.

Для информации: в СПбГУ регулярно проходят две конференции по политическому моделированию — «Модель Организации Объединенных Наций» (с 2004 года) и «Модель Европейского союза» (с 2006 года). С 2013 года проводится эксперимент по запуску аналогичного проекта по изучению евразийской интеграционной модели.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~H6pHH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник