СКБ ВОЕНМЕХ на «Королевских чтениях – 2022» - Информационный портал

СКБ ВОЕНМЕХ на «Королевских чтениях – 2022»

10 Марта 2022

СКБ ВОЕНМЕХ на «Королевских чтениях – 2022»

В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли «Королевские чтения – 2022». Академические чтения по космонавтике, посвященные памяти академика С.П. Королева и других выдающихся ученых – пионеров освоения космического пространства.

Студенты и участники СКБ ВОЕНМЕХ в составе: Голованских Ольги, Лебиткова Владимира, Мальцевой Оксаны и Юденкова Вениамина выступили с докладами на секциях.

В первый день прошёл круглый стол, на котором специалисты обсудили проблемы перспективы эксплуатации орбитальных комплексов; перспективы развития видеосистем в телеметрии и необходимость их применения, а также передовые промышленные технологии, обеспечивающие новые конструктивные возможности и сокращение цикла производства основной продукции.

Также состоялось пленарное заседание, на котором с приветственным словом выступил Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Олегович Рогозин.

Юденков Вениамин выступил в секции «Летательные аппараты. Проектирование и конструкция» с докладом «Ракета-носитель РН-Е8 как средство метеорологических исследований» (в соавторстве с Власенко Екатериной и Карасев Богданом). Он рассказал о преимуществах данного проекта по сравнению с другими беспилотными летательными аппаратами в качестве системы выведения зондов при исследовании окружающей среды. Описал процесс разработки электрической схемы систем ракеты с перечислением примененных датчиков, а также обосновал использование блочно-модульного подхода при проектировании и выбор углепластика для создания основного корпуса с целью улучшения показателей прочности и надежности конструкции.

Лебиткова Владимир выступил в секции «Летательные аппараты. Проектирование и конструкция» с докладом на тему «Разработка и аппроксимация нового подхода к расчету комбинированных изделий» (в соавторстве с Юденковым Вениамином и Балакшиной Дарьей). В данной работе рассматривается вопрос о применимости оригинальной методики инженерного прочностного анализа консоли крыла беспилотного летательного аппарата (БПЛА), выполненной из экструзионного пенополистирола с оболочкой из композиционного материала. Определены эффективные характеристики используемых материалов, проведен прочностной анализ по двум методикам. На основе полученных результатов сделан вывод о возможности применения предлагаемой методики при разработке БПЛА на стадии эскизного проектирования.

Мальцева Оксана выступила в секции «Секция им. академика В. Н. Челомея. Ракетные комплексы и ракетно-космические системы. Проектирование, экспериментальная отработка, лётные испытания, эксплуатация» с докладом на тему «Отработка конструкции ракеты – носителя измерительного оборудования» (в соавторстве с Голованских Ольгой, Уткиным Владиславом и Юнаковым Глебом). Рассказала про создание ракеты-носителя, предназначенной для решения задач запуска специального метеорологического оборудования. Главная проблема, стоявшая перед разработчиками, – отработка конструктивных решений, обеспечивающих штатное функционирование летательного аппарата при выбранной компоновочной схеме. Данная проблема решалась опытным путем: были осуществлены тестовые пуски малогабаритных макетов, а также нескольких полногабаритных образцов изделия.

Также нашим студентам выпал шанс побывать в НПО им. С.А. Лавочкина в рамках ознакомления с технической базой предприятия и было предложено пройти практику на данном предприятии. Ребятам провели экскурсию, на которой рассказали и показали актуальные проекты, среди которых были часть миссии ExoMars - спускаемый аппарат на поверхность Марса, и действующий спутник Луна-25, который полетит на поверхность Луны в этом году.
Источник:  https://voenmeh.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~vzEyT


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник