Систему оказания медицинской помощи испытали на компьютерной модели

17 Января 2017

Систему оказания медицинской помощи испытали на компьютерной модели

Ученые из Университета ИТМО построили компьютерную модель системы для координации работы диспетчеров, бригад скорой помощи и сотрудников больниц.

Согласно результатам моделирования, такая система способна повысить эффективность решений медицинского персонала на различных этапах помощи пациентам с подозрением на инфаркт миокарда. Пока система воплощена в компьютерной модели, но, по словам разработчиков, отдельные ее элементы могут быть внедрены во врачебную практику уже в следующем году. Исследование опубликовано в журнале Future Generation Computer Systems.

Подозрение на инфаркт миокарда называется острым коронарным синдромом. Чтобы поставить точный диагноз и понять, пострадало ли сердце, нужно тщательно обследовать пациента. В среднем на это уходит несколько часов, но врачи должны предпринять меры первой помощи, еще не дожидаясь диагноза. Если окажется, что у пациента действительно перекрыта коронарная артерия, питающая сердце кровью, промедление может стоить человеческой жизни.

Исследователи из Университета ИТМО при участии специалистов из Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова разработали систему поддержки принятия решений (СППР), которая скоординирует действия диспетчеров, бригад скорой помощи и больничного персонала. Ученые испытали новую систему с помощью компьютерного моделирования.

Разработчики воспроизвели потоки людей, поступающих в больницы с острым коронарным синдромом, и показали, что внедрение СППР позволит существенно сократить время на оказание им медицинской помощи. Уменьшение временных интервалов, в свою очередь, снизит риски смерти и инвалидизации пациентов в 2−3 раза, а также увеличит эффективность лечения.

Используя результаты моделирования, ученые планируют создать централизованную платформу, которая будет автоматически собирать информацию о вызовах, обследованиях пациентов, сравнивать новые случаи с базой прецедентов, проводить их классификацию и оценивать риски, анализировать дорожную обстановку и заполнение больниц. На основе этих данных программа будет давать рекомендации медикам.

«Мы разрабатываем взаимосвязанную систему, объединяющую множество потоков данных и алгоритмов для их обработки в реальном времени, — рассказывает Сергей Ковальчук, первый автор статьи, старший научный сотрудник НИИ Наукоемких компьютерных технологий, доцент кафедры Высокопроизводительных вычислений Университета ИТМО. — На данном этапе мы определили архитектуру СППР и рассмотрели ее технические возможности. Мы изучили частоту вызовов скорой помощи, доставку пациентов в стационар и очереди, которые образуются, если два и более пациента направляются на операцию одновременно. Последний аспект очень важен, поскольку врачу придется выбирать, кого первым везти в операционную. Новая система позволит снизить вероятность таких пересечений».

Отдельные компоненты для новой системы есть не только за рубежом, но и в России.

«По крайней мере, три российских производителя делают оборудование, которое позволяет передавать ЭКГ по мобильному интернету. При этом возможен автоматический анализ кардиограммы, — говорит Алексей Яковлев, руководитель научно-исследовательской лаборатории острого коронарного синдрома, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова. — Мы планируем совместить эти технологии с нашими разработками, чтобы на разных этапах оказания помощи пациенту люди, принимающие решения, имели полную картину происходящего. Пока мы реализовали СППР в компьютерной модели, но ее отдельные элементы могут быть внедрены во врачебную практику уже в следующем году».

Анализ больших данных может предсказать, сколько людей с подозрением на инфаркт позвонят в «скорую» в определенное время года, день недели и даже час. Это позволит эффективнее управлять кадрами: в часы спада перераспределять специалистов туда, где их помощь нужна больше, или, наоборот, подключать дополнительные бригады в пиковые часы.

В одном Санкт-Петербурге 13 больниц круглосуточно принимают пациентов с острым коронарным синдромом.

«Коронарография и ангиопластика со стентированием — вмешательства высокотехнологичные и дорогие, а выполняющие их специалисты работают под рентгеновским облучением. Поэтому их смены короткие и зарплата высокая. Нужно использовать имеющиеся ресурсы так, чтобы центры не были перегружены, но и не простаивали, и при этом пациент мог получить лечение в необходимые сроки», — заключает Алексей Яковлев.
Источник:  http://www.ifmo.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~STOhb


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник