Школьники узнали всю правду о стволовых клетках - Информационный портал

Школьники узнали всю правду о стволовых клетках

23 Сентября 2014

Школьники узнали всю правду о стволовых клетках

О перспективах исследования и использования стволовых клеток в биологии и медицине рассказал петербургским старшеклассникам профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Рауль Гайнетдинов.

На рубеже XX и XXI веков стволовые клетки считались средством от всех болезней. «Я отнесся к этому скептически и сказал: покажите мне выращенный по этой технологии зуб — и вот тогда я поверю, что это работает. И через несколько лет ученые действительно смогли вырастить зуб во рту у мыши из стволовых клеток», — рассказал профессор Гайнетдинов.

Прошли годы, технологии усовершенствовались, и со временем ученые решили три основные проблемы, с которыми сталкивались пионеры внедрения стволовых клеток в клиническую практику: этическую (первоначально использовался эмбриональный материал), проблему отторжения и проблему повышения риска развития раковых опухолей. В 2006 году японский ученый Синья Яманака совершил революцию в биологии — разработал технологию получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) из клеток самого пациента. Суть новой технологии в том, что под воздействием специфических для каждого типа ткани транскрипционных факторов (особых белков, контролирующих считывание информации с молекулы ДНК) из дифференцированной клетки взрослого человека можно получить другие дифференцированные клетки (например, из клеток кожи можно вырастить сердечную мышцу). В 2012 году, спустя всего 6 лет после открытия, профессор Яманака получил за свою работу Нобелевскую премию.

Несколько лет назад профессор Гайнетдинов сам принял участие в работе с использованием стволовых клеток — из клеток кожи мыши ученым удалось вырастить новые дофаминовые рецепторы в головном мозге. Результаты работы были опубликованы в престижном научном журнале Nature. Из-за гибели нейронов, ответственных за выработку дофамина, развивается болезнь Паркинсона.

Ребята с большим интересом слушали ученого и после окончания лекции начали задавать вопросы о том, на кого нужно учиться, чтобы в будущем работать со стволовыми клетками. Рауль Гайнетдинов ответил, что в современную молекулярно-биологическую лабораторию можно прийти разными путями: «Я начинал как физиолог, а теперь вот занимаюсь трансгенными технологиями и стволовыми клетками». По словам ученого, главное — это быть специалистом в своей области, а чтобы получить биологическое образование, которое даст возможность работать не только в России, но и в зарубежных лабораториях, не обязательно уезжать учиться за границу.

Справка:
Открытая лекция прошла 19 сентября в школе № 197 Санкт-Петербурга в рамках научно-технической конференции «Наука будущего», которая состоялась в Санкт-Петербурге 17-20 сентября.

Рауль Гайнетдинов — профессор СПбГУ, ведущий исследователь Итальянского института технологий, адъюнкт-профессор Университета Дьюка (США). Под руководством Рауля Гайнетдинова в СПбГУ создана лаборатория трансляционной нейронауки и молекулярной фармакологии. Ее работа станет одним из совместных проектов Санкт-Петербургского университета и Сколковского института науки и технологий. Используя самые современные технологии, включая трансгенные, команда профессора Гайнетдинова будет искать принципиально новые подходы к коррекции разных патологий мозга, прежде всего, связанных с нарушениями дофаминовой нейропередачи. Это позволит продвинуться в лечении таких заболеваний человека, как шизофрения, депрессия, болезнь Паркинсона и синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей (СДВГ).
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ckcWF


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник