«Школа любви» - Информационный портал

«Школа любви»

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

19 Ноября 2020

«Школа любви»

Социально-миссионерское служение студентов СПбДА в «Доме ночного пребывания».

Санкт-Петербургская Духовная академия — место, где студенты проходят полноценную школу пастырского служения. Оно включает в себя не только обладание некоторой суммой знаний, но и умение понимать человека, сострадать ему и помогать в сложных жизненных обстоятельствах. Для приобретения молодыми людьми такого опыта, в академии предусмотрена социально-миссионерская практика, которую будущие священники проходят на различных площадках.

Одним из таких мест является «Дом ночного пребывания для граждан без определенного места жительства», расположенный по адресу ул. Кременчугская, д. 25. Как можно понять из названия, данное отделение специализируется на предоставлении ночлега лицам, попавшим в сложную жизненную ситуацию и по тем или иным причинам, оказавшимся «на улице». Помимо предоставления крова и питания руководство «Дома ночного пребывания» занимается социальной поддержкой указанных лиц и проводит мероприятия по социальной реабилитации и адаптации.

Проходя социально-миссионерскую практику на данной площадке, студенты встречаются здесь с людьми разных возрастов, различной степени образования и воспитания, зачастую проходящих реабилитацию после лечения алкогольной и наркотической зависимостей. Основная задача будущих пастырей — поддержать людей в трудных обстоятельствах, не дать отчаяться и рассказать им о Боге и Его Церкви, как месте, где их всегда примут.

При этом каждый студент Духовной академии свободен в выборе формы построения диалога: кто-то проводит нравственные беседы на злободневные темы, кто-то пытается приоткрыть для постояльцев “Дома ночного пребывания” красоту богослужения или мир Библии. И в том и в другом случае самой большой проблемой является нахождение общего языка между сторонами. Порой случается так, что с первого раза установить контакт не удаётся. Тогда главной задачей для студента является не опустить руки, не отчаяться, а усиленно работать над устранением недопонимания. Своим опытом преодоления подобной трудности поделился студент 4 курса бакалавриата инок Иона (Ангелов): «Отправляясь на социальную площадку в “Дом ночного пребывания”, я понимал, что мне предстоит встреча с людьми, которые попали в сложную жизненную ситуацию: им негде переночевать, возможно, они вообще лишились жилья. Но меня утешала мысль, что раз они здесь, значит, у них всё налаживается, а стало быть меня ждёт атмосфера домашнего тепла и радушия. Кроме этого, мне было уже известно, что традиция устраивать беседы с семинаристами существует в “Доме ночного пребывания” достаточно давно, а это значило, что здесь будут готовы к моему визиту. К тому же в меня вселяли оптимизм радостные фотоотчёты моих предшественников. В качестве темы для разговора я выбрал значение Библии в жизни христиан: как в период Древней Церкви, так и в современный период. Однако, войдя в аудиторию и увидев моих слушателей, я понял, что взял слишком высокую планку для первого знакомства: передо мной были одетые и обогретые люди, но совершенно не расположенные к высоким богословским темам. Я почувствовал в их глазах глубокую жизненную усталость и бездну трагического опыта. Тем не менее я начал излагать подготовленный материал. Кажется, это было взаимной пыткой. Когда мой рассказ подошёл к концу, несколько человек уже дремали в располагающих к этому креслах. Я спросил: “Есть ли у вас вопросы?”. Естественно, вопросов не последовало. Внутри у меня начала подниматься волна паники, а в голове стояла только одна мысль: “Полный провал”. Спасли ситуацию сами постояльцы этого места. Мы начали просто говорить о жизни, вроде бы о тех же предметах: о Боге, о Библии, но просто говорить, а не учить друг друга. “Как это чудесно и просто, — понял я тогда, — быть открытыми и искренними друг с другом, быть самим собой”. Когда мы прощались, жильцы выразили желание в следующий раз послушать евангельские истории и поразмышлять о них. Я пообещал, что раздобуду для них несколько подходящих для этого книжиц. В этом мне помогли мои братья-христиане, которые с сочувствием отнеслись к этой истории и подбодрили словами, что не совсем удачный опыт — это тоже опыт. Просто нужно учесть недочёты и двигаться дальше».

По мере преодоления проблем в построении доверительных отношений каждый будущий священник обогащается уникальным опытом общения с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. И если студент пытается осмыслить этот опыт, то он будет сопровождать будущего пастыря всю его дальнейшую жизнь.

Справка: в рамках социально-миссионерской практики студенты Санкт-Петербургской Духовной академии несколько раз в месяц посещают «Дом ночного пребывания». Так к середине первого семестра 2020/2021 учебного года семинаристы посетили это учреждение уже 6 раз: 6 сентября; 6, 15, 22 и 27 октября, а также 5 ноября. Во время бесед будущие пастыри рассказали своим слушателям о жизни в Академии, церковных праздниках, православном богослужении и об отношении к Библии.

Более подробную информацию о каждом из посещений «Дома ночного пребывания», а также о других социальных площадках, можно получить на сайте кафедры церковно-практических дисциплин в разделе проекта «Школа любви» .
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~mm3NY


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник