Шелковый путь китайского морского технического образования должен пройти через «Корабелку»

10 Апреля 2015

Шелковый путь китайского морского технического образования должен пройти через «Корабелку»

В последней декаде марта делегация Санкт-Петербургского государственного морского технического университета приняла участие в весеннем этапе передвижной Китайской международной образовательной выставки CIEET 2015 с площадками в Пекине, Шанхае, Ханчжоу и Гуанчжоу.

Решение войти в состав экспонентов этого чрезвычайно популярного среди зарубежных университетов мероприятия было принято в соответствии с «восточным вектором» международной деятельности вуза и с целью укрепления его позиций на рынке образовательных услуг Юго-Восточной Азии. В данном случае речь идет о борьбе за китайского абитуриента.

Известно, что в Китае со времен Конфуция сложился «культ» образования. В 17 веке испанский миссионер Доминго Наваррете отмечал, что у китайских школьников остается лишь восемь дней в год для детских игр и практические нет каникул. Общекитайский экзамен GaoKao, проводимый в начале июня, издавна вызывает благоговейный трепет у миллионов школьников и их родителей. В императорском Китае абитуриентов запирали в кирпичные «кельи», в которых был только стол и скамья. Каждое утро экзаменуемым давали задание составить сочинение примерно в двести иероглифов при общем требовании к объему заученных текстов порядка полумиллиона иероглифов. В таком режиме экзамен продолжался три дня и в самые лучшие годы его сдавало не более двух процентов кандидатов. Известно, что при этом власти «Поднебесной» отбирали самих экзаменаторов посредством четырех академических тестов, в основном нацеленных на проверку знания классических текстов Конфуция. 

Сегодня магнетизм высшего образования в Китае только усиливается. Если в 2013 году число китайцев-выпускников вузов составляло примерно семь миллионов, то к 2030 году, как считают эксперты, их станет порядка 200 миллионов, что превысит все трудовое население США. Наверное, сказанного выше достаточно, чтобы понять, почему выставки-ярмарки высшего образования подобные CIEET столь привлекательны для китайских школьников, их родителей и рекрутеров.

К сожалению, сегодняшний китайский абитуриент в наибольшей степени ориентирован на поступление в вузы стран, которые у нас было принято называть «капиталистическими». Этот факт становится очевидным уже при входе на выставку, пестрящую изображениями флагов США, Канады, Франции, Германии, Испании, Италии, Швейцарии, Швеции, Австралии, Сингапура. 

Отметим, что маркетинговая деятельность университетов этих стран получает значительную поддержку их дипломатических представительств в Китайской Народной Республике, что подтверждается наличием соответствующих стендов и обращениями уполномоченных лиц, размещенными во вводной части каталога выставки. 

Соседями СПбГМТУ по небольшому российскому блоку выставки были: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский государственный институт международных отношений (Университет МГИМО) и Дальневосточный федеральный университет, которые уже не первый год участвуют в CIEET.

Переговоры с президентом колледжа повышения квалификации Китайского нефтяного университета, господином МаГуоганом, проведенные на стенде СПбГМТУ в Пекине выявили возможности реализации совместных программ, в которых университет мог бы вести подготовку китайских студентов по вопросам инжиниринга морских сооружений по линии кафедры океанотехники и морских технологий в форматах 2+2 и 3+1.

Китайский нефтяной университет (ChinaUniversityofPetroleum-UPC) подчиняется Министерству образования входит в проект «211» (лучшие университеты 21 века), а также в число университетов «инновационной платформы приоритетных дисциплин». Исторически он восходит к Пекинскому нефтяному институту, образованному в 1953 году, получившему статус ключевого университета в 1960 году. В дальнейшем, в 2005 это учебное заведение было соучреждено под названием UPC Министерством образования и правительством провинции Шандун с образованием кампуса в г. Циндао. 

Серьезной проблемой образовательных программ с Китаем является подготовка китайских учащихся по русскому языку, без чего обучение основным дисциплинам судостроения и морского инжиниринга в СПбГМТУ невозможно. В ходе различных встреч и переговоров на различных площадках CIEET2015, обсуждались различные способы решения этой задачи, в том числе предварительная подготовка по русскому ориентируемых на СПбГМТУ китайских абитуриентов в других российских и китайских учебных заведениях. Соответствующие переговоры проведены с заместителем проректора по международному сотрудничеству Дальневосточного федерального университета Натальей Ступницкой, директором российского культурного центра при посольстве РФ в Пекине Виктором Конновым, деканом Школы международного образования Цзямусынского педагогического института провинции Хэйлуцзян Ли Чуньлинь и представителем международного департамента Юэсиуского университета иностранных языков провинции Чжэцзян госпожой Вики Мэн.

Интересные идеи ориентации китайских школьников на изучение русского языка в Китае с последующей ориентацией на петербургский университет возникли в ходе обстоятельных переговоров с президентом Российско-китайского фонда развития культуры и образования госпожой ЦуйШань, которая сообщила о том, что в г. Ухане (провинция Хубей) планируется создать российско-китайский центр для ориентации школьников на обучение в России. Госпожа ЦуйШань высказала мнение, что в учреждении такого центра мог бы принять участие Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. Перспективы подготовки китайских школьников для обучения в университете обсуждались также с заместителем директора Управления международного сотрудничества Китайского Центра образовательных и научных обменов госпожой ЧжанХайся. Этот Центр, находящегося в подчинении Министерства образования КНР, ежегодно участвует более десяти тысяч учащихся и научных работников.

Отдельные стенды на выставке CIEET были зарезервированы для рекрутинговых компаний, занимающихся на договорной основе поставкой китайских абитуриентов для участия в различных программах обучения (ознакомительные, бакалаврские, магистерские, аспирантура). Хотя основная направленность их деятельности связана с университетами США и Европы, эти компании проявляют определенный интерес к взаимодействию с российскими вузами. В ходе выставки переговоры проведены с компаниями EIC Group Beijing, EduGlobal China, Andam International Investment Consulting, Global Education, Beijing Century Consulting and Service Company.

Отметим, что ряд аккредитованных при CIEET 2015 китайских компаний специализируются по платному размещению информации о зарубежных вузах в китайской прессе и на своих вебсайтах на китайском языке. Среди таких контактов можно отметить StudyingAbroadOnline (старший менеджер по работе с клиентами AliceLi) и журнал StudyingAbroad (директор ФанвэньЖань). Общение с прессой во время работы на выставке не ограничивалось интернет порталами и журналами. В Пекине на стенд СПбГМТУ пришли корреспонденты телекомпании CCTV, представляющей центральное телевидение КНР. В интервью, данном тележурналистам CCTV были сформулированы цели участия СПбГМТУ в выставке CIEET, представлена краткая информация о «Корабелке», дан ответ на вопрос «почему обучение в петербургском университете» привлекательно для китайского абитуриента».

Более подробная информацию была представлена в первый день пекинского этапа выставки в виде семинара-презентации проректора К.В. Рождественского «Санкт Петербургский государственный морской технический университет – центр судостроительного и морского инженерного образования России».

Кроме проведения переговоров, нацеленных на китайских абитуриентов, установлены контакты с рядом университетов других стран Юго-Восточной Азии, в частности, с одним из ведущих университетов Малайзии - UTM, а также Технологическим университетом короля Монгкута, расположенном в Бангкоке, Тайланд. 

Следующая выставка ярмарка CIEET состоится летом 2015 года и будет развернута в городах Нанкин, Гуанчжоу, Хэфэй и Шеньян.
Выступая 27 марта 2015 на экономическом форуме в Боао (провинция Хайнань, КНР) первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия поддерживает китайский проект создания «Экономического пояса Шелкового пути». Совсем недавно этот проект дополнился концепцией «Морского шелкового пути», нацеленным на совершенствование инфраструктуры морских перевозок из Китая в Европу. В ракурсе нашего активного стремления предоставлять образовательные услуги на китайском рынке пожелаем, чтобы новый «шелковый путь морского инженерного образования Китая прошел через «Корабелку». 
Источник:  http://www.smtu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~a2wZp


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник