Секрет счастья - Информационный портал

Секрет счастья

https://igps.ru/

https://igps.ru/

31 Августа 2021

Секрет счастья

О женщинах писать всегда непросто. Рассказы о них получаются какими-то «приторно-ванильными». Но не в нашем случае, поскольку здесь мы знакомим вас с Анной Медведевой.

Она 15 лет возглавляла Центр международной и информационной политики Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, а в настоящее время – профессор кафедры трудового права этого вуза, наставник не только для курсантов, но и для ее более молодых коллег.

Она с юных лет стремилась сделать карьеру. Здоровое честолюбие в ее характере присутствовало всегда. И сегодня она имеет звание полковника внутренней службы, доктор юридических наук. Это и есть показатель ее профессионального мастерства.

Из досье: Медведева закончила Санкт-Петербургскую академию МВД России. Там же три года училась в адъюнктуре. Затем стала преподавать. Работала старшим преподавателем кафедры конституционного права тогда уже Санкт-Петербургского университета МВД России, потом начальником отдела международных связей этого вуза, перешедшего в систему МЧС России, помощником начальника университета по международной деятельности. Там же стала профессором кафедры трудового права, начальником Центра международной и информационной политики вуза.

Взгляды на жизнь и работу

Анна Александровна считает, что женщины нужны в силовых структурах. Дело в том, что по своим психологическим особенностям женщины лучше исполняют некоторые виды работ: они обладают большей усидчивостью, терпимостью, аккуратностью. У них другая логика и другой подход к решению тех задач, которые поставлены командованием.

Со своей стороны начальство отмечают коммуникабельность Медведевой, умение выполнять служебные задачи быстро и качественно. Анна Александрова обладает высокой работоспособностью. Свободно ориентируется в большом объеме информации. Способна в работе выделить главное. Оперативно и грамотно готовит нужные документы. Высказывает оригинальные, конструктивные идеи и предложения и ясно представляет способы их реализации.

По словам сотрудников Центра международной и информационной политики, здесь царит атмосфера искренности, порядочности, ответственности за порученное дело, доброжелательности, готовности прийти на помощь в трудную минуту. Все подчеркивают, что Анна Александровна создала коллектив, способный решать самые сложные задачи. И сама показывает пример трудолюбия и честного отношения к служебным обязанностям. Она знает, чем и как помочь конкретному сотруднику, всегда интересуется самочувствием коллег, спрашивает о проблемах в семье, о том какая нужна помощь.

Будучи руководителем, в общении с людьми старается найти «баланс интересов» и может пойти на компромисс. Не уважает тех, кто дает слово и не держит его. Особо это касается людей в погонах – у них, считает Медведева, должен быть один принцип: обещал – выполни, каких бы это усилий ни стоило!

И по моим личным наблюдениям, у нее действительно есть что-то такое, что позволяет отличить толкового специалиста от многих других. Сразу видно, что она сама интеллектуально и культурно хорошо развита. У меня была возможность наблюдать, как она ведет мастер-классы. Здесь многое зависит от опыта преподавания, от интеллектуального багажа, от таланта ведущего, в том числе, таланта передавать знания слушателям. Так вот, Медведева – мастер с большой буквы, и она выкладывается по полной. А ключевой, самой важной чертой этого человека, считаю, является любовь к своей профессии, помноженная на уважение к сослуживцам. И при всем при этом в любой ситуации Анна Александровна остается элегантной женщиной, наделенной чувством такта, личного обаяния, женственности и юмора. Добавлю к сказанному, что она заботливая мама трех прекрасных дочерей, которых она любит и обожает, и те отвечают ей тем же.

Признаюсь, не часто приходится встречать людей, кои с уважением и гордостью отзывались бы и о своих родителях, называли их эталоном семейного счастья. У Анны Александровны именно такие родители. Ее мама с 1991 г. работала в пожарной охране, а с 1993-го – в университете. Закончила свою службу в звании полковника, в должности начальника кафедры, кандидат педагогических наук. А папа – врач-стоматолог.

В центре международных событий

Этим подразделением Медведева руководила в течение 15 лет, с 2004 г. Центр международной деятельности и информационной политики Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России развивает деятельность по выстраиванию партнерских отношений в области образования и науки с самыми разными странами. И сегодня он олицетворяет собой всю международную деятельность вуза.

В период становления Центра его сотрудники многому научились у своих зарубежных коллег; сейчас уже они сами приезжают, чтобы учиться у нас. Это, на взгляд Анны Александровы, стало главным результатом и международной, и научной, и педагогической деятельности университета, а также развития его материальной базы.
Для вуза это очень важное направление деятельности, ибо оно является одним из основных критериев оценки профессиональной эффективности вуза.

Вообще сотрудничество университета с зарубежными коллегами имеет давнюю историю. С 1953 по 1988 гг. (еще в статусе училища) здесь готовили руководящие кадры для пожарной охраны Венгрии, Монголии, Кореи, Кубы, Болгарии, Афганистана, Гвинеи-Бисау, Йемена, Вьетнама. Всего коллектив училища обучил более 1 тыс. специалистов из разных стран.

С 1988 по 2002 гг. вуз не вел планомерное международное сотрудничество вуза. Лишь с образованием в нем отдела международных связей положение изменилось. В дальнейшем отдел был преобразован в Центр международной деятельности и информационной политики.

Особый интерес у иностранных специалистов вызывают программы подготовки по организации аварийно-спасательных работ при ДТП, по предупреждению чрезвычайных ситуаций и защите нефтеперерабатывающих заводов и резервуаров хранения нефтепродуктов от ЧС, обеспечению пожарной безопасности зданий и сооружений, взаимодействию органов местного самоуправления при ЧС, расследованию причин пожаров и др. Новым перспективным направлением международной деятельности университета стала кинология.

Сегодня профессорско-преподавательский состав имеет возможность обсуждать актуальные научные проблемы с зарубежными коллегами на базе своего вуза. Здесь ежегодно проходят международные форумы и мероприятия по таким темам, как «Пожарная безопасность объектов хозяйствования», «Международная горноспасательная конференция», «Подготовительная конференция “Баренц Рескью”», «Подготовка кадров в системе предупреждения и ликвидации ЧС».

В свою очередь, наши курсанты, студенты и сотрудники проходили стажировку в Сербии по программе «Аварийно-спасательные работы в горных районах и труднодоступных местах». Она стала возможна в рамках Договора о сотрудничестве с Высшей технической школой в городе Новый Сад. С ней университет тесно взаимодействует с 2008 г., и одно из направлений сотрудничества – организация и проведение ежегодных стажировок слушателей, студентов и курсантов наших образовательных учреждений. За период стажировки в Сербии представители университета прошли первоначальную альпинистскую подготовку и подготовку дайвера-аквалангиста с практической отработкой полученных знаний и навыков.

В декабре 2017 г. сотрудники университета прошли стажировку еще и в Пожарной академии Гамбурга. Там они ознакомились с комплексной системой обеспечения безопасности города, посетили комплекс защитных сооружений от наводнений, оперативный центр 112, центр водолазов-спасателей, а также аналитический центр управления поиска и разминирования. Кроме того, было заключено Соглашение о сотрудничестве с Университетом гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, в соответствии с которым также планируются стажировки обучаемых и участие в научных конференциях.

Интеграция в мировое научное пространство

Это важный показатель качества научных достижений вуза. К тому же экспорт образования и науки во многом определяет и в целом влиятельность страны на мировой арене. Поэтому отрадно отмечать, что зарубежные партнеры весьма заинтересованы в научном сотрудничестве с нашим университетом. Так, его сотрудники выступают в качестве экспертов в Совете государств Балтийского моря, в Организации договора коллективной безопасности, на международных учениях «Баренц Рескью» в Петрозаводске и SERMEX в Италии.

В феврале 2021 г. состоялось подписание Партнерского соглашения о реализации совместного российско-финского проекта «Трансграничная безопасность: предотвращение чрезвычайных ситуаций и управление рисками» (Cross-border safety: accident prevention and risk management) (Акроним CB-SAFE) в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». Проект финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Финляндской Республикой.

В российско-финский проектный консорциум вошли Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, Университет прикладных наук LAB (Финляндия), пожарно-спасательное управление региона Кюменлааксо (Финляндия), пожарно-спасательное управление региона Южная Карелия (Финляндия). Проект CB-SAFE посвящен вопросам обеспечения безопасности пассажиров, пересекающих границу Россия-Финляндия. В его рамках планируется усовершенствовать пять пограничных пунктов пропуска. а также приграничная территория в районе Сайменского канала. Кроме того, по этому проекту предусмотрено создание тренировочной платформы с применением VR технологий с целью отработки действий специалистов спасательных служб России и Финляндии в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на приграничных территориях. Для платформы будут разработаны три альтернативных тренировочных сценария с различным сюжетом.

«Спасательные службы России и Финляндии сотрудничают на протяжении уже многих лет. С 2006 г. действует протокол о приграничном сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций между МЧС России и МВД Финляндии. В связи с этим Проект CB-SAFE имеет особое значение для развития российско-финского сотрудничества в области предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на приграничных территориях».

В долгосрочной перспективе реализация проекта «Трансграничная безопасность: предотвращение чрезвычайных ситуаций и управление рисками», что позволит повысить культуру безопасности пассажирских перевозок, а также будет способствовать внедрению инновационных технологий в образовательный процесс. Руководит этим проектом Анна Александровна Медведева. К слову, она в совершенстве знает английский язык и свободно говорит на французском.

***

Вообще этой женщине нравится буйство весны, теплые летние дожди, яркие осенние краски. Она искренне любит Санкт-Петербург – город мыслей и мечты. Нравится Анне Александровне слушать музыку. Собственно, она и сама словно бы пишет симфонию своей жизни. Вся ее музыка наполнена любовью – к родным и близким, к окружающим людям, к своим коллегам, к собственному делу. В этом и состоит ее простое человеческое счастье.

Василий Самотохин, пресс-служба Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России

Источник:  https://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nLg5r


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник