Санкт-Петербург может стать столицей мирового дизайна

7 Декабря 2016

Санкт-Петербург может стать столицей мирового дизайна

В рамках «круглого стола» с участием политиков и звезд мирового дизайна организационный комитет Международного форума дизайна предложил подать заявку на присвоение Санкт-Петербургу статуса столицы мирового дизайна (World Design Capital) в 2020 году, а также статуса «город дизайна» ЮНЕСКО (City of Design).

Предложение, которое высказал ректор Академии Штиглица Василий Кичеджи, было поддержано профессиональным сообществом. Участники панельной дискуссии отметили, что российские города ни разу не получали статус столицы мирового дизайна.

«Я в первый раз в России. И совершенно неожиданно для себя я обнаружил, что здесь очень дружелюбные люди — они совершенно не соответствуют тем стереотипам, которые нам навязывают. То, что я увидел в вашей академии, превзошло все мои ожидания — здесь готовят специалистов высочайшего класса, которые создают дизайн мирового уровня. Уникальные исторические интерьеры позволяют им отталкиваться от истории и создавать будущее. Об этом должны знать в мире. Я приглашаю академию вступить в ICSID [International Council of Societies of Industrial Design - Международный Совет организаций промышленного дизайна], а также абсолютно уверен, что у Санкт-Петербурга есть все шансы стать столицей мирового дизайна в 2020 году», - отметил участник круглого стола, член оргкомитета World Design Capital, президент ICSID, профессор Мудженди Мритта.

Его поддержал его коллега Шрини Шринивасан – промышленный дизайнер, работающий в Силиконовой долине, который также входит в оргкомитет по присвоению статуса столицы мирового дизайна. Он отметил, что каждый вложенный доллар, как правило, получает три доллара прибыли – об этом говорит опыт других городов, которым присваивался уникальный мировой статус.

Инициатива также была поддержана заместителем председателя правительства Российской Федерации Ольгой Голодец: «Промышленный дизайн во всем мире развивается по очень интересным направлениям. И он стремится охватить все группы населения, удовлетворить запросы граждан. Создать для людей очень современное, яркое, комфортное пространство. <...> Мы надеемся, что сегодняшнее мероприятие позволит обсудить самые насущные проблемы современного дизайна и послужит развитию школ промышленного дизайна, самого промышленного дизайна во всем мире. <...> Будем очень рады, если форум принесет те результаты, которых сегодня очень ожидает наша экономика, улучшит международные связи в области дизайна».

Сейчас Академия Штиглица занимается подготовкой необходимых документов. На данный момент единственным российским городом, который подал заявку на присвоение статуса мировой столицы дизайна, является Казань. Статус «город дизайна» ЮНЕСКО уже был присвоен ближайшим соседям Санкт-Петербурга – Хельсинки и Таллинну, но в России его нет ни у одного города.
Источник:  http://www.ghpa.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YgFz3


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник