Самый сложный ЕГЭ — на 100 баллов: советы выпускницы Академической гимназии СПбГУ

yandex.com

yandex.com

12 Августа 2020

Самый сложный ЕГЭ — на 100 баллов: советы выпускницы Академической гимназии СПбГУ

В этом году многие выпускники школы и учителя назвали ЕГЭ по химии одним из самых сложных.

Выпускница Академической гимназии имени Д. К. Фаддеева СПбГУ и абитуриентка Университета Ольга Бабкина рассказала, как ей удалось получить 100 баллов на этом экзамене, какие задания оказались сложными и почему дистанционное обучение подготовке не помеха.

Сразу после экзамена в социальных сетях стали активно обсуждать экзамен по химии. Некоторые участники были ошарашены формулировками заданий и их нестандартностью. Родители школьников создали несколько онлайн-петиций с требованием пересмотреть результаты ЕГЭ по химии. Однако Роспотребнадзор отметил, что в целом участники сдали экзамен на уровне прошлого года, поэтому пересмотра и пересдачи не будет. Однако о повышенной сложности экзамена говорят до сих пор, в том числе и опытные учителя.

"Задания сильно отличались от тех, что были представлены в типовых экзаменационных вариантах и демоверсии Федерального института педагогических измерений. Многие мои ученики получили за ЕГЭ по химии выше 90 баллов. Но и они признают, что некоторые задания были неожиданно сложными. Нам помогла серьезная подготовка", - отметила эксперт ЕГЭ, учитель химии Академической гимназии СПбГУ и профессор СПбГУ Анна Карцова.

Стобалльница Ольга Бабкина готовилась к ЕГЭ по химии два года — начала, как только поступила на программу общего образования «Биология» Академической гимназии СПбГУ. Девушка уверена, что многое успела выучить во время дистанционного обучения, когда преподаватели работали с ребятами практически индивидуально. Школьники сами выбирали, какие темы надо повторно разобрать. Готовились до самого конца — учителя всегда были на связи и высылали задачи для тренировок.

«На ЕГЭ по химии я смогла вспомнить, чему меня учили, и начать думать нестандартно, — рассказала Ольга Бабкина. — Особенно это помогло при решении заданий № 34 и 35. Эти задачи стоили максимальное количество баллов, поэтому их важно было правильно решить».

Ольга Бабкина дала несколько советов будущим выпускникам, которые планируют сдавать ЕГЭ по химии:
  • использовать разные ресурсы для подготовки — от пабликов по подготовке к ЕГЭ до печатных или онлайн-сборников, так можно тренироваться на материале разного уровня сложности
  • уделять особое внимание решению разных задач письменной части: важно понимать суть заданий, а не запоминать формулы и алгоритмы
  • справляться со стрессом — это сложно, но необходимо, потому что волнение будет мешать на экзамене
Абитуриентка Университета Ольга Бабкина подала документы для поступления на программу бакалавриата СПбГУ «Биология». Она интересуется орнитологией и палеонтологией.

К ЕГЭ по химии Ольгу Бабкину и ее одноклассников подготовили преподаватели Университета и Академической гимназии имени Д. К. Фаддеева СПбГУ — доцент Василий Хрипун и профессор Анна Карцова.
Источник:  https://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~D39oK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник