С войной покончили мы счёты... - Информационный портал

С войной покончили мы счёты...

http://igps.ru/

http://igps.ru/

11 Мая 2020

С войной покончили мы счёты...

Семьдесят пять лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Какой был день тогда 9 мая — пасмурный или солнечный?

Наши дедушки рассказывали нам, что по вечерам играла гармошка, солдаты радовались долгожданной Победе и опрокидывали сто граммов за Сталина, за нашу Великую Родину. Притом их, тех, кто начинал войну в сорок первом, были единицы, среди них и наши дедушки. До последнего патрона, до последней капли крови бились наши пограничники. Именно, они сделали первые шаги к Победе. Неимоверно тяжёлым был первый год войны, но каждый солдат и офицер, отдавший тогда свою жизнь, вставал в ратный символический строй и сражался до того дня, когда знамя Победы взвилось над рейхстагом. Они погибли, чтобы жили мы. А вот как оценил стойкость советского воина в боях за Сталинград рядовой немецкий солдат. Приведу выдержки из дневника.

«16 сентября 1942 года.
Наш батальон вместе с танками атакует элеватор, из которого валит дым — горит пшеница, говорят, русские сами подожгли её. Батальон несёт тяжёлые потери. В ротах осталось по 60 человек. В элеваторе сражаются не люди, а дьяволы, которых не берёт ни пуля, ни огонь.

18 сентября 1942 года.
Бои идут в самом элеваторе. Русские внутри обречены. Наш батальонный командир говорит, что комиссары приказали этим людям сражаться в элеваторе до конца. Если все здания в Сталинграде будут обороняться, как это, ни один из моих сослуживцев не вернётся домой».

Именно рядовые в первую очередь сломали хребет гитлеровской машине. Солдаты заплатили самую большую цену за Победу. Конечно, погибали на фронте и генералы, даже командующие армиями и фронтами, и всё же дороги Победы мостили главным образом они — рядовые войны. За годы Великой Отечественной потери наших войск составили 8 миллионов 668 тысяч 400 человек, из них почти 7,5 миллиона рядовых, сержантов, старшин. Рядовые Победы… Мы расскажем сегодня о своих дедушках.

Втулочкин Николай Иванович был призван в Красную Армию Заволжским РВК города Ярославля в сентябре 1940 года.
Во время Великой Отечественной Войны дедушка (ОН) был старшим разведчиком управления 4-го дивизиона 106-ой гаубичной артиллерийской бригады большой мощности.

Бригада входила в состав 15-ой артиллерийской дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования. Такие бригады были вооружены гаубицами калибра 203,2 мм, которые еще называют «Кувалдой Сталина». Артдивизией прорыва передавались во фронты для количественного и качественного усиления их артиллерийских группировок на направлении главного удара при прорыве хорошо укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника.
Осенью 1944 года 106-ая бригада входила в состав 48-ой армии 2-го Белорусского фронта, которая закрепилась на Наревском плацдарме (Нарев - река в западной Белоруссии и северо-восточной Польше, правый приток Вислы).

Наревский плацдарм сыграл важнейшее значение в ходе Восточно-Прусской операции 1945 года. Немецкое командование называло Наревский плацдарм «Пистолетом направленным в сердце Германии» и предприняло беспрецедентное усилие по его захвату. В этих боях Втулочкин Николай Иванович, будучи артиллерийским разведчиком, выявлял огневые точки врага и корректировал огонь артиллерии своей бригады.

В одном из боев он разместил свой наблюдательный пункт на дереве, однако, был замечен противником и попал под минометный и пулеметный обстрел. Несмотря на это он продолжал вести корректировку огня. За этот подвиг он был награжден первым орденом Красной Звезды.

Второй орден Красной звезды дедушка получил в боях за г. Кенигсберг. Перед наступлением он разведал пять целей врага: два мощных узла сопротивления, два блиндажа и один дзот. Засек одну батарею противника. 6 апреля 1945 года, проводя разведку Втулочкин Николай Иванович оказался в передовых частях нашего наступления. В бою лично взял в плен шесть немецких солдат, находящихся в передовом охранении.

В самом конце Великой Отечественной войны бригада, в которой служил дедушка была передана в состав второй ударной армии 2-го Белорусского фронта. Они вели бои в Западной и Восточной Померании. Последний бой состоялся 5 мая 1945 года за город Свинемюнде. В 1946 году дедушка был демобилизован из Советской Армии в звании младший сержант.

Другой дедушка  Трофимец Тимофей Аврамович во время войны был начальником мастерской инженерно-минной роты 5-ой гвардейской отдельной мотострелковой Краматорской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады.

Главной задачей роты при обороне была постановка минных полей и подрыв мостов, а при наступлении  преодоление немецких минно-взрывных заграждений. В сентябре 1944 года 5-ая гв. омсбр вела оборонительные бои в районе города Татарбунары. Командованием бригады была поставлена задача заминировать мост через реку Кундук и подорвать его во время атаки противника. Старший лейтенант Трофимец с группой бойцов заминировал мост и стал ожидать атаки немцев. Через некоторое время он увидел, что немцы направили к мосту разведгруппу. Дедушка вместе со своими бойцами неожиданно атаковал ее и взял в плен 8 немецких солдат и одного офицера. Вскоре появились основные подразделения немцев. Дедушка произвел подрыв моста, атака противника была сорвана. Плененную разведгруппу привели в расположение бригады.
В октябре 1944 года дедушка принимал участие в освобождении Белграда. Его бригада в этих боях особенно отличилась, поэтому ей было присвоено почетное наименование «Белградская», и она стала называться Краматорско-Белградской.

Войну дедушка  Трофимец Тимофей Аврамович закончил в Австрии. За время войны дедушка получил одно легкое ранение, одно  тяжелое и одну контузию.

Дедушка Шилов Анатолий Егорович проходил службу в 35-ом инженерно-саперном батальоне 57-ой отдельной инженерно-саперной бригады резерва Верховного Главнокомандования. В Великой Отечественной войне он участвовал с первых ее дней. Участвовал в боях с немецкими захватчиками под Москвой, Сталинградом, Орлом, Гомелем.

В июне 1944 года во время форсирования нашими войсками реки Друть (правый приток Днепра в Белоруссии) 35-ому оисп было приказано в течение ночи построить мост в районе деревни Близнецы. Во время строительства моста ефрейтор Шилов А.Е. показал образец мужества и стойкости, так как немцы открыли артиллерийско-минометный огонь. Несмотря на это, а также непрерывный дождь и темноту саперы продолжали строить мост. Дедушка первым бросился в воду, когда потребовалась установка свай и тем самым показал пример своим товарищам. Такой самоотверженный труд обеспечил своевременное выполнение задание по постройке моста, утром по нему пошла наша артиллерия, автотранспорт с боеприпасами, которые ожидали на занятом на западном берегу плацдарме наши части. За этот подвиг дедушка был награжден орденом Красной Звезды.

Слава нашему народу - народу-Герою. Нам хранить память и передавать из поколения в поколение. Покуда сердца стучат, будем помнить, какою ценой завоевано счастье!

Елена Трофимец, заведующая кафедрой высшей математики и системного моделирования сложных процессов Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России кандидат педагогических наук, доцент. 
Валерий Трофимец, профессор кафедры прикладной математики и информационных технологий Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России, доктор технических наук, профессор.
Источник:  http://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1rW68


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник