С начала года врачи Педиатрического университета провели более 2000 телемедицинских консультаций - Информационный портал

С начала года врачи Педиатрического университета провели более 2000 телемедицинских консультаций

6 Октября 2022

С начала года врачи Педиатрического университета провели более 2000 телемедицинских консультаций

В 35% случаев специалисты приняли решение госпитализировать пациентов в клинику Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Аббревиатура «ТМК» давно стала привычной. В среднем эксперты Национального медицинского исследовательского центра по профилю «педиатрия» Минздрава России проводят 9-10 телемедицинских консультаций в день. На повестке самые сложные клинические случаи.

– Врачи нашей клиники постоянно консультируют своих коллег в регионах, помогая решать важнейшие задачи. Мы готовы к сотрудничеству со всеми желающими и призываем к этому, – подчёркнул ректор СПбГПМУ Дмитрий Иванов.

Напомним, служба телемедицинских консультаций активно развивается в университете с 2017 года. Врачи проводят ТМК как в экстренном, так и в плановом порядке. Наладить конструктивный диалог с коллегами помогают рабочие визиты в различные субъекты Российской Федерации. В этом году сотрудники СПбГПМУ провели больше 60 выездов в регионы.

– В нашем университете есть специалисты всех направлений: педиатрия, анестезиология и реаниматология, детская хирургия, кардиология, кардиохирургия, акушерство и гинекология… При необходимости все они могут выйти на связь с регионами в считанные часы. Если речь идёт об экстренном обращении, то мы отрабатываем его через 2-3 часа после получения заявки. На неотложные заявки наши врачи отвечают в течение суток, а плановые консультации дают в течение пяти дней после обращения. Например, сегодня мы провели 10 ТМК. На связи были разные регионы – Омск, Ненецкий автономный округ, Новосибирск, Крым, Дагестан,– сказал заведующий центром телемедицинских технологий Педиатрического университета Сергей Колесников.

Нередко проводятся и расширенные консультации, к которым привлекают ректора СПбГПМУ, главного внештатного неонатолога Минздрава России Дмитрия Иванова и главного врача клиники Виталия Резника.

– В режиме онлайн мы решаем все вопросы. Это очень важная и продуктивная часть работы, получая информацию из первых рук проще принять правильное решение, – отметила заместитель главного врача СПбГПМУ по акушерству и гинекологии Лариса Романова.

За каждой телемедицинской консультацией стоят сложные истории пациентов. Так, ранее мы рассказывали историю спасения пятилетнего Матвея Глазкова из Владивостока. Помочь ребёнку смогли только в Педиатрическом университете. Врачи СПбГПМУ удалили малышу опухоль сердца – сложнейшая операция прошла 11 марта.

– У нас в регионе нет специалистов с опытом проведения таких операций детям. К счастью, в Педиатрическом университете, узнав о нашей проблеме, сразу вышли на телеконсультацию, и на следующий день сообщили, что нас берут, – рассказала мама ребёнка Ольга Глазкова.

Хирургическое вмешательство длилось более 5 часов, пациента потребовалось подключить к аппарату искусственного кровообращения.

– Мы удалили опухоль – радикально – полностью. После того, как мы убрали объёмное образование, в задней стенке сердца образовалось отверстие. Мы закрыли его фрагментом собственной ткани ребёнка, и, таким образом, сохранили целостность органа, – прокомментировал ход операции глава кардиохирургической службы СПбГПМУ Андрей Нохрин.

По словам врача, кардиоопухоль сама по себе – редчайшая патология, но в данном случае крайне необычна ещё и её локализация.

– Новообразование размером 4 на 6 сантиметров произрастало из коронарного синуса. Мы изучили научные публикации: в мировых источниках есть упоминания только о четырёх таких случаях – три у взрослых и один – у ребёнка, – сообщил Андрей Нохрин. Врач также добавил, что участие в операции принимали онкологи СПбГПМУ. Они выполнили экспресс-диагностику опухоли, которая указала на её доброкачественность.

После операции Матвей более 10 дней находился в отделении реанимации. Сейчас мальчик чувствует себя хорошо, он вернулся к привычной жизни.

В июне специалисты СПбГПМУ выполнили 7-месячному младенцу сложнейшее хирургическое вмешательство. Врачи применили комбинированную минимально инвазивную чрескожную методику, чтобы удалить камень из желчного протока. Уникальную операцию провёл исполняющий обязанности заведующего кафедрой общей хирургии с курсом эндоскопии СПбГПМУ Рубен Аванесян.

Как пояснил хирург, желчекаменная болезнь (холелитиаз) крайне редко развивается у детей, ещё реже встречаются ее осложнённые формы. В большей степени патологии подвержены люди старше 45.

– Я изучил литературу и нашёл очень мало подобных случаев. В одной иностранной статье я обнаружил упоминание о том, что малоинвазивная операция была выполнена годовалому ребёнку с данной патологией. Но у нас пациент недоношенный, ему 7 месяцев и он весил всего 5 килограмм, – отметил врач.

Малыш родом из Донецкой Народной Республики, и решение о его госпитализации в Педиатрический университет специалисты приняли в ходе телемедицинской консультации. Камень необходимо было удалить, иначе ситуация привела бы к билиарному циррозу и неминуемой пересадке печени. Однако длительная полостная операция была слишком рискованной для такого маленького ребёнка, поэтому Рубен Аванесян предложил альтернативу.

– Я сообщил коллегам, что можно выполнить операцию чрескожным и чреспечёночным доступом и подтолкнуть камень в кишку. Были скептические высказывания о том, что это практически невозможно. Но, учитывая, что у меня большой опыт в области миниинвазивной хирургии и удаления камней взрослым пациентам, мы решили попробовать. Конечно, был риск, но хирург не может работать без риска. Необходимо было помочь ребенку, - подчеркнул Рубен Аванесян.

В ходе операции медики пунктировали правый долевой проток печени, провели туда специальные инструменты и расширили желчный проток до 5 миллиметров – при этом использовался баллон для кардиохирургических вмешательств. Затем маленьким манипуляционным катетером хирург вытолкнул камень в двенадцатиперстную кишку.

Сейчас маленький пациент чувствует себя хорошо, его больше не беспокоят желтуха и боли в животе. Врачи заверили, что и после выписки продолжат следить за состоянием ребёнка, и через некоторое время пригласят его на обследование.

Но не всегда пациентам из регионов требуются редкие операции. Иногда необходима коррекция схемы лечения или более тщательное обследование. Например, 6 сентября в Педиатрический университет доставили 5-месячного мальчика. Ребёнок поступил в тяжёлом состоянии, обусловленном обострением бронхолёгочной дисплазии на фоне бактериальной инфекции. В отделении анестезиологии-реанимации СПбГПМУ сделали всё возможное, чтобы стабилизировать состояние пациента.

Также в сентябре в клинику вуза доставили 10-ти месячного мальчика из Пензы. У малыша диагностировали врождённый порок сердца – полную форму атриовентрикулярного канала и множественные дефекты межжелудочковой перегородки. Ребёнка прооперировали в Пензе, послеоперационный период протекал на фоне дыхательной недостаточности. Специалисты провели телемедицинскую консультацию с коллегами из Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, в ходе которой было решено доставить пациента в Северную столицу. В клинике СПбГПМУ ребёнка обследовали и пришли к выводу, что предыдущие назначения были обоснованными. Тем не менее, родители пациента услышали второе мнение и смогли убедиться: их ребёнок в надёжных руках. 
Источник:  https://gpmu.org/news/news2523
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MbcdI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник