Руководители ведущих вузов Северо-Запада обсудили в СПбГУ критерии оценки качества образования - Информационный портал

Руководители ведущих вузов Северо-Запада обсудили в СПбГУ критерии оценки качества образования

27 Апреля 2015

Руководители ведущих вузов Северо-Запада обсудили в СПбГУ критерии оценки качества образования

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялось расширенное заседание региональной комиссии по оценке качества высшего образования в Северо-Западном федеральном округе.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Сергеевич Кравцов, выступая перед собравшимися, сообщил, что одной из основных задач ведомства сегодня является создание и внедрение механизмов оценки качества образования, которые позволят составить объективную картину современной российской системы высшей школы.

«Нам важно не закрыть тот или иной вуз или отобрать у него аккредитацию. Главная задача, чтобы вуз с государственной лицензией и аккредитацией давал уровень образования в соответствии с федеральными стандартами, — заявил С. С. Кравцов. — У нас введено понятие проверки контроля качества: как студенты учатся, какие знания и компетенции они осваивают. Мы уже провели такие проверки, и выяснилось, что студенты отдельных вузов не знают даже элементарных, базовых вещей. Сейчас проблема проверки качества упирается в проверочные задания — порой по очень странным материалам работают наши высшие учебные заведения».

Задачей ведущих вузов страны, таких как Санкт-Петербургский университет, является помощь в разработке таких заданий, отметил руководитель Рособрнадзора. Также С. С. Кравцов подчеркнул, что в настоящее время рассматривается вопрос о механизмах оценки не только студентов, но и выпускников вузов: «Если студент завершает курс, он объективно должен продемонстрировать свои знания. Как это сделать? Необходимо обсуждать. Потому что формально — это дипломная работа, но они зачастую переписываются и скачиваются из интернета».

Одним из инструментов может стать обеспечение общедоступности всех дипломных работ — это должно дать дополнительную мотивацию студентам не только писать работу самостоятельно, но и прикладывать к этому больше усилий. Этот проект носит название «Востребованное образование», и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Михайлович Кропачев отметил, что СПбГУ готов стать площадкой для его реализации. Причем первому университету России это осуществить будет проще, чем другим вузам страны, так как в СПбГУ не первый год реализуется политика открытости: Петербургский университет первым стал проводить трансляцию защиты кандидатских и докторских диссертаций, письменные экзамены стали обязательными для всех дисциплин, было введено разделение академических и административных обязанностей, все приказы публикуют на сайте Университета, здесь же работает Виртуальная приемная, где каждый может задать интересующий вопрос любому из проректоров. Гласность — один из важнейших инструментов, пояснил Николай Михайлович: «Мне даже трудно сказать, что в Университете не публикуется: приказы ректора, принципы надбавок, средние зарплаты и принципы распределения денег по коллективам учебно-научных подразделений, данные по закупкам и так далее. Внешние меры, прежде всего меры гласности, могут и должны оказывать влияние. Преподаватели и студенты знают, что вся информация о их работе становится открытой».

Также СПбГУ первым начал привлекать работодателей к разработке и внедрению образовательных программ — сегодня учебно-методические комиссии Университета минимум на 30 % состоят из представителей профессиональных сообществ.

«Мне кажется было бы правильным следующее решение: государственные комиссии должны в полном объеме состоять из работодателей. Потому что они имеют право знать, имеют ли выпускники необходимые компетенции, навыки и знания, — пояснил Н. М. Кропачев. — Есть еще более радикальное предложение: диплом по ряду специальностей (юриспруденция, журналистика, медицина, психология), даже такого уважаемого университета, как Санкт-Петербургский, не должен являться основанием для допуска к профессии. Этот документ должен быть основанием для сдачи экзаменов ассоциации юристов, журналистов и т. д. на право допуска к профессии. Сейчас Рособрнадзор борется с неэффективными вузами, которые выдают диплом без необходимых знаний, пытаясь закрыть таким образом путь в профессию этим людям. Но они все равно получают и работают, калеча человеческие судьбы. Не уверен, что это предложение можно реализовать быстро, но об этом нужно говорить уже сейчас».
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~O3ujr


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время