"Рубежи истории"

http://vamto.net/filials/VIITVAMTO/

http://vamto.net/filials/VIITVAMTO/

31 Мая 2019

"Рубежи истории"

Приближается 80-летие образования Военного института (инженерно-технического) Военной академии материально-технического обеспечения.

К этому событию приурочен ряд мероприятий, проводимых в канун грандиозного события. Цикл встреч с ветеранами института «Рубежи истории», повествующий о разных страницах истории ввуза и страны, в эти дни был посвящен нескольким датам сразу – юбилею учебного заведения и его старейшего факультета, а также приближающемуся 70-летию первого испытания на Семипалатинском ядерном полигоне, где проходили службу не одно поколение виитовцев. О том, как создавался ядерный щит страны, и какую роль в этом сыграли выпускники прославленного военного вуза, нынешним курсантам рассказали участники подразделений особого риска.

В рамках посвященного 80-летию образования ВИ(ИТ) цикла «Рубежи истории» состоялись встречи военнослужащих переменного состава со своими преподавателями – ветеранами военной службы, участниками подразделений особого риска, которые имели непосредственное отношение к созданию ядерного щита страны, службе в условиях повышенной радиационной опасности и даже ликвидации последствий Чернобыльской аварии.
Курс будущих военных строителей пригласили на встречу выпускников факультета строительства военно-морских баз 1961 года: доцента кафедры №7 Б.Г. Егоркина и профессора В.И. Гаврилова.

Борис Григорьевич и Виктор Иванович вместе с сегодняшними военнослужащими совершили увлекательнейшее путешествие в свою молодость. Они вспомнили годы своей учебы в Высшем инженерно-техническом Краснознаменном училище, рассказали о местах военной службы и своем участии в испытаниях ядерного оружия на Новой Земле и Семипалатинском полигоне.

Свои рассказы ветераны института, заслуженные работники высшей школы, орденоносцы, полковники кандидат технических наук доцент Б.Г.Егоркин и доктор технических наук профессор В.И.Гаврилов проиллюстрировали фотографиями, видеоматериалами и авторскими книгами, одну из которых подарили в музей ввуза на добрую память.

О проблемах ядерной энергетики говорили пятикурсники факультета энергетики ВИ(ИТ) со своим преподавателем и научным руководителем ряда дипломных работ – заслуженным работником высшей школы, Почетным энергетиком России, Лауреатом премии Совета Министров СССР, членом-корреспондентом РАЭН, доктором технических наук, профессором, полковником Э.Н.Фоминичем.

Эдуард Николаевич рассказал о себе, своей службе в Семипалатинске, вспомнил свои научные пристрастия в период обучения в Высшем инженерно-техническом Краснознаменном училище. Особое внимание он уделил вопросам получения ядерной энергии, способам её использования в мирных целях и в военной службе, дал четкие пояснения по Чернобыльской АЭС и произошедшей там в 1986 году катастрофе. Наибольший интерес у аудитории вызвали воспоминания профессора о том, как он стал одним из испытателей водородной бомбы на Семипалатинском полигоне. В ходе данной встречи каждый курсант открыл для себя что-то новое и полезное для будущей карьеры военного энергетика.

В число преподавателей ВИ(ИТ) входит ветеран военной службы, чьё личное дело хранится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Этой чести при жизни удостаивается не каждый военнослужащий. Заслуженный работник высшей школы, кавалер орденов Красной звезды и Мужества, кандидат технических наук полковник Владимир Александрович Фрейман – живая легенда.

Недавно В.Н.Фрейман встретился со второкурсниками факультета строительства военно-морских баз и рассказал ребятам об особенностях службы подразделений особого риска. В ходе беседы курсанты узнали о том, какие задачи выполняли инженерные войска при ликвидации последствий аварии на атомной станции, как устраняли радиоактивные продукты выброса. В завершении рассказа о Чернобыле Владимир Александрович особо обратил внимание ребят на то, что успешное выполнение задания возможно было только при сохранении общего морального духа воинского коллектива, настроя на победу с техногенной катастрофой и высокого уровня физической подготовки каждого бойца.

Завершая встречу, Владимира Александрович Фрейман сказал: «Я желаю оптимизма, здоровья и надежды всем, кто принимал участие в тех далеких событиях, кто вынес на своих плечах огромный груз забот и ответственности, а молодому поколению защитников Родины – знать и помнить, какой ценой достигалось укрощение ядерной стихии».

Мы хотим адресовать эти слова не только выпускникам и сотрудникам Военного института (инженерно-технического) – участникам мероприятий, но и всем, кто связал свою жизнь с ядерной энергетикой и защитой от радиационных воздействий. 
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MCo3H


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник