Рождественское настроение привезли политехники из поездки в Ганновер - Информационный портал

Рождественское настроение привезли политехники из поездки в Ганновер

18 Декабря 2015

Рождественское настроение привезли политехники из поездки в Ганновер

Студенты во всем мире говорят на одном языке – языке дружбы и взаимопонимания. В справедливости этих слов смогли убедиться ребята из Гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ГИ СПбПУ), которые в конце ноября отправились в Лейбниц университет Ганновера. 

Наладить общение, организовать работу по продвижению совместного видеоблога, в целом расширить рамки сотрудничества двух университетов и, конечно, пополнить личный багаж знаний и впечатлений – именно на это они рассчитывали перед поездкой.

Лейбниц оказал радушный прием гостям из Политеха. Встречи с интересными людьми, знакомство с традициями и культурой другой страны, приобретение новых знаний и навыков – все это, конечно, было частью запланированной программы. Однако наши ребята узнали, что поездки в Европу в предрождественское время – особенно волшебные и запоминающиеся!

Нужно отметить, что в длинном списке международных партнеров СПбПУ Лейбниц университет Ганновера занимает особое место – это не просто вуз-партнер, а стратегический партнер Политеха в Европе. Сотрудничество между вузами проверено временем: оно продолжается уже более 30 лет. Студенты Политеха и Лейбниц университета Ганновера, конечно, тоже общаются достаточно регулярно. Официальная программа сотрудничества предполагает обмен студентами, изучающими русский и немецкий языки, их совместную проектную деятельность по созданию рекламных и презентационных материалов для обоих университетов, работу с видеоблогом «German today – Russia today», и многое другое.

В ходе последней поездки ребята приняли участие в интернациональном диалоге, посвященном важным проблемам мирового образования; посетили ряд презентаций, семинаров и лекций по развитию международной деятельности и межкультурным коммуникациям. Политехники даже смогли проявить себя в роли преподавателей русского языка. Немецким ребятам, по их признанию, эти уроки очень понравились. «Моя семья много лет назад переехала из России в Германию. Поступление в этот университет стало особенным событием в моей жизни. Но я никогда не забуду свою родину и буду продолжать изучать русский язык. Уверен, что связи нашего вуза с Петербургским политехническим университетом помогут мне построить удачную карьеру, возможно, даже и в России», – рассказал студент Лейбниц университета Ганновера.

В качестве итогового задания петербургским студентам предлагалось снять короткометражный фильм, в котором они должны были рассказать о том, что им больше всего понравилось в Германии. Неудивительно, что главной темой видеоролика стала Рождественская ярмарка – только здесь можно было купить самые оригинальные и добрые подарки для своих родных, друзей и одногруппников! «В немецких семьях есть свои традиции. Например, они сохраняют старые елочные игрушки, фотографии, которые передают потом из поколения в поколение... А какой необыкновенный аромат у Рождественской ярмарки в Ганновере! Это аромат яблочного пирога с корицей, домашнего печенья и глинтвейна – только ради этого сюда стоит приехать!», – поделилась переполняющими ее эмоциями студентка ГИ Нелли Архипцева.

Ребята вернулись в родной Санкт-Петербург в отличном настроении и под большим впечатлением от экскурсии. И уже озвучивают ближайшие планы: «Мы говорим спасибо всем, благодаря кому эта поездка стала возможной, и конечно, хотим поехать в Германию еще не раз. А пока – продолжим общаться с нашими немецкими друзьями с помощью видеоблога. У нас скоро Новый год, и мы тоже удивим их своими традициями. Например, научим, как готовить наш традиционный новогодний салат “Оливье”». Не сомневаемся, что студентам из Лейбница такие идеи очень понравятся!
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZO2Cl


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник