Ростехнадзор провел в Политехе публичные обсуждения правоприменительной практики

https://www.spbstu.ru

https://www.spbstu.ru

21 Марта 2019

Ростехнадзор провел в Политехе публичные обсуждения правоприменительной практики

Впервые на площадке Политехнического университета Северо-Западное управление Ростехнадзора провело публичные обсуждения правоприменительной практики. Предметом общественной дискуссии стало осуществление государственного надзора за безопасной эксплуатацией лифтов.

Перед началом мероприятия руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора Константин Давыдов встретился ректором СПбПУ академиком РАН Андреем Рудским. На встрече обсуждалась деятельность Сетевого университета и дальнейшие направления сотрудничества.

«Нам необходимо продолжать и развивать сотрудничество, – начал совещание ректор. – Мы давно взаимодействуем с Ростехнадзором в части образовательной деятельности: Политех стоял у истоков Сетевого университета, основная задача которого – системная подготовка кадров для Ростехнадзора». Речь идет о созданном в 2016 году Сетевом университете в сфере промышленной, ядерной и энергетической безопасности. В его состав вошли 6 ведущих вузов России, включая Политех: они ведут работу по комплексному обучению и повышению квалификации сотрудников по единым требованиям, согласованным с Ростехнадзором.

Как отметил руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора Константин Давыдов, для сотрудников возглавляемого им учреждения решающее значение имеет базовое образование. «Мы обучаем специалистов для самых разных отраслей промышленности – от электроэнергетики и материаловедения до космоса и нефтепереработки, – подчеркнул ректор. – Ввиду такого разнообразия профилей мы можем готовить инспекторский состав среди молодежи, обучать спецификации под разные инспекции и, конечно, проводить образовательные семинары для специалистов поднадзорных предприятий». В рамках встречи также обсуждалась возможность создания совместной базовой кафедры.

После встречи с ректором Константин Давыдов отправился в Научно-исследовательский корпус Политеха, где открыл публичные обсуждения правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления при осуществлении государственного надзора за безопасной эксплуатацией лифтов. Руководитель регионального управления Ростехнадзора начал свое выступление с того, что в 2019 году исполняется 300 лет со дня учреждения Петром I Берг-коллегии, на которую было возложено решение задач горнорудной промышленности. С этого момента берет свое начало и надзор за безопасностью производств в России.

«За 300-летнюю историю технического надзора не раз менялось название службы, сменилось не одно поколение сотрудников, но со времен Петра Великого неизменным остается основная цель Ростехнадзора – обеспечение безопасности и надежности производства, предотвращение катастроф, сохранение жизни людей и окружающей среды», – в приветственном слове сказал Константин Давыдов.

Мероприятие Ростехнадзора собрало в Политехе представителей органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, прокуратуры, МЧС России, предприятий и членов общественных организаций. Публичные обсуждения транслировались в 10 субъектах РФ, на территории которых Управление осуществляет свою деятельность. Перед участниками с докладами выступили представители регионального управления Ростехнадзора и строительных компаний с главной целью – довести до сведения поднадзорных организаций информацию о недопустимых действиях по эксплуатации лифтов и последствиях нарушения требований нормативно-правовых актов.
Источник:  https://www.spbstu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~wJaor


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник