Российско-китайское сотрудничество: глобальная энергия - Информационный портал

Российско-китайское сотрудничество: глобальная энергия

2 Июня 2017

Российско-китайское сотрудничество: глобальная энергия

В первый день лета Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого посетила делегация Организации по развитию и кооперации глобального энергообъединения (GEIDCO) (Китай) во главе с директором департамента сотрудничества GEIDCO Люй Юньцяном, также представляющим Государственную сетевую корпорацию Китая.

Визит делегации совпал с проведением в Северной столице Петербургского международного экономического форума, участниками которого являются представители Политехнического университета и представители Организации GEIDCO.

В Информационном центре СПбПУ состоялись переговоры членов делегации GEIDCO и международных служб Политехнического университета. Модерировал беседу проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев. Для обсуждения технических вопросов и обмена мнениями были приглашены ведущие ученые, профессора, заведующие кафедрами и руководители научных групп СПбПУ, имеющие обширный опыт международного сотрудничества, а также создания различных энергетических установок и сетей в России. Участие в переговорах приняли директор Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) В.С. Заборовский, директор Института энергетики и транспортных систем (ИЭиТС) Н.А. Забелин, заведующий кафедрой «Техника высоких напряжений, электроизоляционная и кабельная техника» В.В. Титков, и др.

В приветственном слове Дмитрий Германович отметил, что Китайская Народная Республика является стратегическим партнером России. Это еще раз было подтверждено лидерами двух государств В.В. Путиным и Си Цзиньпином на встрече, которая прошла 14 мая 2017 года в Пекине, где была особо отмечена необходимость научных и технологических коопераций. Тогда же в качестве одного из проектов президент России предложил реализовать проект Азиатского энергокольца и объединить энергосистемы Японии, Южной Кореи, Китая и России. Для Политехнического университета Китай также является стратегическим партнером, и международное сотрудничество вуза интенсивно сосредоточено на китайском регионе. Подтверждающим является факт, что СПбПУ первым из российских вузов открыл полноценное масштабное Представительство в Китае (Шанхай) и активно строит взаимоотношения с промышленными компаниями Китая, его различными ассоциациями и университетами. «Мы готовы к сотрудничеству и надеемся, что оно будет плодотворным и взаимовыгодным. Я призываю всех участников сегодняшней встречи активно делиться теми идеями и теми результатами, которые у нас существуют», – добавил Д.Г. Арсеньев.

Члены делегации GEIDCO поблагодарили руководство СПбПУ за теплый прием, отметив, что они хорошо проинформированы о работах и исследованиях Политехнического университета, его богатой истории и культуре. В ходе встречи участники обсудили вопросы укрепления сотрудничества в части мероприятий и исследований, направленных на решение основных проблем совместного продвижения международной кооперации электроэнергетических систем различных стран и регионов с участием GEIDCO и СПбПУ. Директор департамента сотрудничества GEIDCO Люй Юньцян отметил, что на данный момент устанавливаются линии электропередач между государствами и со временем Китай планирует перейти на межконтинентальные соединения, распространив линии электропередач по всему миру. Глобальная идея заключается в равномерном разумном распределении общих ресурсов и уже нашла отражение в реализации реальных проектов.

Обе стороны отметили, что GEIDCO и СПбПУ стремятся к взаимному сотрудничеству по вопросам развития энергетических систем, обеспечения возможности доступа к глобальным электроэнергетическим ресурсам и содействия устойчивому развитию СПбПУ. Директор ИЭиТС профессор Н.А. Забелин подчеркнул, что Политехнический университет заинтересован в участии в проектах по созданию единой глобальной энергетической системы, заметив, что такие вопросы, как создание линии постоянного тока, использование возобновляемых источников энергии и др., требуют образования рабочей группы с экспертами и совместных усилий обеих сторон.

По результатам переговоров участники поддержали стремления к реализации идеи создания крупномасштабных электроэнергетических объединений и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству и созданию рабочей группы для решения совместных задач.
Источник:  http://www.spbstu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ehmFu


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник