Российско-германский сырьевой форум 2019

http://spmi.ru/

http://spmi.ru/

27 Ноября 2019

Российско-германский сырьевой форум 2019

Нулевой день конференции посвящён исключительно студентам и молодым учёным из нашей страны и ФРГ. Они презентуют свои научные работы, участвуют в мастер-классах, семинарах и кейс-чемпионате.

В среду, 27 ноября в Горном университете начал работу ХII Российско-Германский сырьевой форум. В связи с охлаждением отношений между государствами, он остался одной из немногих площадок для диалога между политиками и бизнесменами двух государств. Большой вклад это мероприятие вносит и в процесс повышения академической мобильности. Например, в нынешнем году для участия в нём прибыли представители 42 российских вузов и всех горнотехнических университетов Германии. Среди них – учёные, преподаватели и студенты. В ходе дискуссий они получают возможность изложить свои взгляды на наиболее актуальные проблемы, связанные с развитием энергетики, а также добывающего и перерабатывающего комплексов.

Открыл день молодых учёных ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Он акцентировал внимание на основных вызовах, стоящих сегодня перед минерально-сырьевым комплексом. Один из наиболее серьёзных – стремительный рост численности населения планеты, которое к 2050 году, по прогнозам ООН, превысит 9 миллиардов человек.

Для того чтобы обеспечить их энергоресурсами необходимо более эффективно работать с недрами: повышать коэффициент извлечения нефти, уровень воспроизводства сырьевой базы (то есть активизировать процесс поиска и разведки полезных ископаемых), создавать мощности для переработки отходов производства.

«Ряд политиков с высоких трибун заявляют о том, что наличие сырьевых ресурсов – это проклятье. На самом деле проклятье – это их отсутствие. Да, мы добываем сырьё, воздействуя на биосферу. Но если мы хотим развивать мировую экономику, хотим, чтобы в наших домах было тепло и там горел свет, то должны понимать, что без природных ресурсов это будет невозможно. Человечество в таком случае вновь окажется в каменном веке. Соответственно, мы должны рассуждать не о том, следует ли нам прекратить добычу, а о том, каким образом минимизировать воздействие на экосистемы», - задал тон форуму Владимир Литвиненко.

Он обратил внимание присутствующих на то, что уровень знаний, который необходим для получения полезных ископаемых и их переработки постоянно растёт, а наукоёмкость отрасли уже сопоставима с космической. На смену лопате и отбойному молотку, с которыми она ассоциировалась в прошлом, пришли сложнейшие технологические цепочки, управляемые оператором в галстуке. А геолог буквально за 5 лет превратился из поисковика в интерпретатора, способного расшифровать цифровую информацию, полученную приборами. Это уже не бородач, поющий в тайге песни у костра, а высококвалифицированный специалист, обучение которого занимает продолжительное время и требует больших финансовых вложений.

Директор горного института Фрайбергской горной академии Карстен Дребенштедт, обращаясь к молодым людям, присутствовавшим в зале, отметил, что ответственность за развитие отрасли когда-нибудь ляжет на их плечи. А значит им необходимо постоянно повышать уровень своих знаний и компетенций для того, чтобы понимать суть проблем, стоящих перед современным горным делом, и иметь возможность выбирать оптимальные пути их решения.

«Ежегодно население Земли растёт на 2-3%. А ведь все хотят хорошо жить! Это значит, что мы должны обеспечить увеличение производства в объёмах, сопоставимых с ростом потребления. Поэтому мы строили, строим и будем продолжать строить. Но помимо этого нам необходимо воспитывать в людях стремление к минимализму, повышать энергоэффективность и процент вовлечения мусора в переработку, уменьшать воздействие на природу, заниматься рекультивацией земель, нарушенных в ходе эксплуатации месторождений», - обрисовал стоящие перед будущими инженерами и учёными задачи Карстен Дребенштедт.

Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, обращаясь к молодёжи, отметил, что в ХХ веке было совершено немало ошибок, которые привели к серьёзным проблемам, стоящим сегодня перед цивилизацией. Для того чтобы их решить необходимо развивать партнёрские отношения, в том числе на международном уровне. Основная ценность площадки Российско-Германского сырьевого форума именно в том, что она даёт такую возможность.

Экс-министр культуры также заострил внимание на некоторых противоречиях и иллюзиях, которые человечество питает относительно наступления эры искусственного интеллекта и высоких технологий.

«Гаджеты, которыми мы пользуемся, сегодня потребляют более 30% электроэнергии, производимой в мире. Она необходима только лишь для того, чтобы их зарядить. Растёт глобальный парк электрокаров. Но откуда взять необходимый для них объём электричества? Сжигать «грязные» ресурсы? Но это значит, что мы продолжим выбрасывать в атмосферу углекислый газ. Только это будет происходить не там, где едет автомобиль, а в другом месте», - подчеркнул Михаил Швыдкой.

В ходе своего мастер-класса, который прошёл сразу после завершения церемонии открытия нулевого дня, он рассказал молодым учёным из России и Германии о надпрофессиональных компетенциях, которыми должен обладать инженер будущего. В числе экспертов, работавших параллельно, были руководитель направления продвинутой аналитики и машинного обучения компании «Газпром нефть» Анна Дубовик, старший аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Юрий Мельников, глава информационного центра германской службы академических обменов DAAD Мартин Криспин и другие.

В четверг, 28 ноября состоится официальное открытие Российско-Германского сырьевого форума. Участниками этого статусного события станут представители исполнительной и законодательной ветвей власти, руководители ряда регионов, сырьевых компаний, высших учебных заведений двух стран. В частности, вице-премьер Правительства России Алексей Гордеев, федеральный министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, ректор Санкт-Петербургского горного университета, сопредседатель Российско-Германского сырьевого форума Владимир Литвиненко.

В этом году фокус конференции направлен на такие темы, как развитие двусторонней кооперации по устойчивому развитию, создание экономики замкнутого цикла, а также на сотрудничество между регионами России и Германии.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0i1yd


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник