Российско-французский проект по созданию мобильной музейной лаборатории обсудили в СПбГУ

https://spbu.ru

https://spbu.ru

16 Августа 2019

Российско-французский проект по созданию мобильной музейной лаборатории обсудили в СПбГУ

В Санкт-Петербургском университете состоялась встреча рабочей группы с участием представителей Русского музея и Академии наук Франции.

В ходе переговоров обсуждалось взаимодействие в рамках реализации меморандума о сотрудничестве между Научной лабораторией исторических памятников (LRMH), Фондом научного изучения культурного наследия, СПбГУ и Государственным Русским музеем, который был подписан в декабре 2018 года. Постоянный секретарь Академии наук Франции, посол Франции по науке, технологиям и инновациям Катрин Брешиньяк отметила, что включение в меморандум новой стороны усилит взаимодействие между всеми участниками, и предложила рассмотреть возможность присоединения к работе Института археологии РАН.

Презентация мобильной лаборатории запланирована французской стороной в октябре этого года и будет проходить в двух городах — в Санкт-Петербурге и в Великом Новгороде. В настоящее время Русский музей ведет работу по отбору экспонатов для демонстрации возможностей мобильной лаборатории, на сегодняшний день в их список входят только произведения иконописи. Доцент СПбГУ (кафедра истории русского искусства) Илья Антипов сообщил, что предметом исследования в Новгороде могут стать архитектурная керамика и фрагменты фресок.

Рабочая группа обсудила возможность участия в конкурсе международных грантов: в настоящее время объявлен конкурс Министерства науки и высшего образования РФ «Мегагранты», на который участники меморандума могут подать заявку. Руководителем проекта может быть иностранный или российский ведущий ученый, занимающий лидирующие позиции в определенной области наук. И. о. начальника Управления научных исследований СПбГУ Елена Лебедева отметила, что Университет готов предоставить приглашенному ученому все необходимые условия для работы и создания лаборатории. В свою очередь Катрин Брешиньяк сообщила, что будет содействовать привлечению к участию в мегагранте одного из ведущих французских ученых.

Также в ходе встречи поднимался вопрос о совместном участии в международных конференциях. Члены рабочей группы предложили провести в 2020 году на базе СПбГУ международную научно-исследовательскую конференцию по естественно-научным методам исследования и сохранения культурного наследия под эгидой «Трианонского диалога».
Источник:  https://spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~bHAuG


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник