«Российский Север»

2 Ноября 2018

«Российский Север»

В Голубом зале Студенческого дворца культуры РГПУ им. А.И. Герцена состоялась презентация IV Всероссийского форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север», который пройдет с 25 по 29 ноября этого года в Санкт-Петербурге.

С приветствием к участникам встречи обратились организаторы форума: представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи, а также директор института народов Севера Игорь Леонтьевич Набок.

Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, советник ректора РГПУ им. А.И. Герцена Нина Глебовна Вейсалова подчеркнула, что для нее предстоящий форум является знаковым событием, и особо отметила, что он будет проводиться именно в РГПУ им. А.И. Герцена, который она сама окончила: «Здесь прошли мои студенческие годы, и я очень рада, что нынешнее студенчество Герценовского университета сможет познакомиться с добрыми традициями нашей ассоциации. Как организаторы мы постараемся сделать так, чтобы обстановка в рамках форума была теплой и дружеской. Но форум ― это не праздник, а большая работа: это образовательная площадка, где вы будете не только знакомиться, общаться и проводить вместе время, но учиться и узнавать много интересного о том, что происходит сейчас в России и мире, какая государственная национальная политика нашего государства проводится в отношении коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. Герценовский университет является достойной площадкой для нашего мероприятия. Огромный потенциал университета будет полезен участникам форума «Российский Север».

Своей радостью в связи с проведением форума «Российский Север» на базе РГПУ им. А.И. Герцена поделилась также заместитель начальника отдела координации молодежных проектов и программ Управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Анна Валерьевна Аперян: «Санкт-Петербург всегда выступает активным участником во всех молодежных форумах, и я очень рада, что в этом году площадка «Российского Севера» будет располагаться именно в Герценовском университете». Анна Валерьевна призвала будущих участников форума к продуктивной работе: «Я желаю вам проявить интерес, потому что вопросы освоения арктических территорий и социально-экономические аспекты развития Севера и Дальнего Востока являются важными в повестке нашего государства. Проявите свою активную позицию! Ваши неравнодушные молодые пытливые умы должны нам в этом помочь, мы открыты к диалогу и совместной работе. Проявите интерес и энтузиазм, а мы, в свою очередь, поддержим вас».

К собравшимся обратился директор института народов Севера Игорь Леонтьевич Набок: «Форум требует большой работы и большой вовлеченности, а в том, что вы все заинтересованы в активном участии, у меня нет никаких сомнений. Север ― это ресурсы, это будущее нашей страны, в том числе экономическое, это касается всех нас. От вашего участия очень много зависит, потому что наше будущее в ваших руках».

С презентацией предстоящего форума выступил координатор молодежного движения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Иван Михайлович Трофимов. В качестве основной миссии форума он назвал формирование сообщества молодых людей ― специалистов различных отраслей, способных консолидировать усилия для решения социально значимых проблем Севера, Сибири и Дальнего Востока России, а также содействие устойчивому развитию российского Севера. Перечислив цели форума ― самореализацию молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера; знакомство молодежи с государственной национальной и моложеной политикой; исследование и сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Севера и формирование института наставничества среди коренных малочисленных народов Севера ― он перешел к задачам предстоящего форума. Среди них: создание молодежной рабочей группы по разработке показателей устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации; укрепление межэтнического взаимодействия молодежи России как единой социальной группы; содействие самореализации молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации; привлечение молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации к участию в мероприятиях, направленных на поддержку молодежных инициатив и повышение социальной активности молодежи. Впечатляет география форума «Российский Север»: в этом году он охватит 4 федеральных округа, 28 субъектов Российской Федерации, 41 коренной малочисленный народ. Участниками форума станут 100 представителей молодежикоренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и 50 молодежных лидеров со всей страны, заинтересованных в исследовании, сохранении и развитии потенциала малочисленных народов.

В завершение встречи своими впечатлениями от участия в форуме «Дальний Восток» поделились участники форума прошлых лет в Москве, Тюмени и Красноярске. Ребята отметили, что форум подарил им массу новых полезных знакомств, ярких впечатлений, полезных знаний, неоценимый опыт работы в команде и призвали зарегистрироваться в предстоящем форуме тех, кто еще не успел это сделать.

Украшением презентации форума «Российский Север» стало выступление фольклорного ансамбля института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена «Северное сияние».
Источник:  www.herzen.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Ge9is


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник