РГПУ им. А.И. Герцена: инклюзивный формат - Информационный портал

РГПУ им. А.И. Герцена: инклюзивный формат

24 Ноября 2017

РГПУ им. А.И. Герцена: инклюзивный формат

Один из главных трендов образовательной политики в нашей стране сегодня связан с развитием инклюзивного образования, причем инклюзивные процессы ныне охватывают всю образовательную «вертикаль» - от дошкольных учреждений до вузов.

В октябре 2017 года решением Минобрнауки России на базе РГПУ им. А.И. Герцена был создан Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ), призванный стать катализатором инклюзии в высшей школе Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В этой связи ключевое значение приобретает профориентационная работа со старшеклассниками с особыми образовательными потребностями, что позволяет выстроить эффективно дейсвующую систему «специальная школа – вуз».

15 ноября представители РУМЦ организовали интерактивное профориентационное мероприятие в Юкковской школе-интернате Всеволожского района Ленинградской области. В стенах этого образовательного учреждения, где обучаются дети с нарушением слуха, был проведен «Университетский день», в котором приняли участие и учащиеся Сясьстройской школы-интерната Волховского района Ленинградской области и в ходе которого учащиеся старших классов смогли познакомиться с правилами поступления в Герценовский университет и с реализуемыми в нем образовательными программами. Представители делегации РГПУ им. А.И. Герцена – заместитель директора РУМЦ А.П. Антропов и директор Центра по работе с талантливой молодежью и абитуриентами Т.Г. Гдалина - рассказали собравшимся о задачах и основных направлениях деятельности РУМЦ, об инклюзивном образовании в Герценовском университете и об институте дефектологического образования и реабилитации РГПУ им. А.И. Герцена. Затем будущие абитуриенты смогли задать интересующие их вопросы, связанные с поступлением в Герценовский университет и обучением в нем. 

Кроме педагогического университета, в рамках мероприятия свои возможности в плане обучения лиц с особыми образовательными потребностями представил также еще один вуз Санкт-Петербурга - Институт специальной педагогики и психологии им. Р. Валленберга.
Неделю спустя, 22 ноября, делегация РГПУ им. А.И. Герцена во главе с директором РУМЦ В.З. Кантором провела аналогичное профориентационное мероприятие в ГБОУ Центр «Динамика» Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, где обучаются дети с нарушением опорно-двигательного аппарата. 

Открывая «Университетский день», директор центра С.Э. Поршнева отметила, что подобное мероприятие проводится в их школе впервые. Руководитель РУМЦ В.З. Кантор, словно продолжая эту мысль, поставил еще более четкий акцент: «Мы с вами, — обратился он к собравшимся, — действительно становимся участниками неординарного события, ведь прецедентов такого рода, во всяком случае - в школах Санкт-Петербурга, пожалуй, не было! И очень приятно, что мы начинаем именно с центра «Динамика», потому что сегодня встречаются две «большие величины» – ваша школа, авторитет которой высок не только в нашем городе, но и во всей стране, и РГПУ им. А.И. Герцена, который является одним из брендов Санкт-Петербурга». Виталий Зорахович обратил внимание школьников на то, что многие их учителя в свое время окончили именно Герценовский университет. Кроме того, он подчеркнул, что поступление в РГПУ им. А.И. Герцена, несомненно, явится правильным решением для лиц с ограниченными возможностями здоровья: «Наш университет всегда был поборником инклюзивного образования. Если вы придете к нам, то у вас будет прочная почва под ногами, а получив наш диплом, вы получите очень надежную основу для выстраивания профессиональной карьеры».

С презентацией своих учебных заведений выступили также представители вузов-партнеров РГПУ им. А.И. Герцена по проекту, связанному с деятельностью РУМЦ - специалист по довузовской подготовке Международного банковского института О.С. Синцова и сотрудник Института специальной педагогики и психологии им. Р. Валленберга Т.В. Ветвицкая. Потенциальные абитуриенты получили информацию о реализуемых в вузах направлениях и профилях подготовки и об имеющихся в них специальных условиях, обеспечивающих безбарьерный доступ к образованию для лиц с инвалидностью.

Впереди у РУМЦ – большая и многогранная работа, но в совместных усилиях школьного и университетского сообщества в сфере инклюзии - залог ее успеха, в котором заинтересованы все, кто привержен принципу «образование без барьеров»!
Источник:  www.herzen.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~cPmNc


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник