РГПУ им. А. И. Герцена и Республика Узбекистан договорились о создании филиала Герценовского университета

https://www.herzen.spb.ru/

https://www.herzen.spb.ru/

23 Января 2020

РГПУ им. А. И. Герцена и Республика Узбекистан договорились о создании филиала Герценовского университета

Центральным событием второго дня трехдневного визита делегации из Узбекистана в РГПУ им. А. И. Герцена стало торжественное подписание договора о сотрудничестве между Герценовским университетом, Министерством дошкольного образования и Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Состоялось оно в Мариинском зале главного корпуса университета.

Участники подписания договора отметили важность этого шага для Герценовского университета, а также для всей системы образования Узбекистана. Открытие филиала РГПУ им. А. И. Герцена в Ташкенте запланировано на текущий год.

«Пройденный путь дает нам возможность с радостью и удовлетворением смотреть на то, что мы сделали. С сегодняшнего дня начинается новый этап нашего взаимодействия, пусть он будет таким же плодотворным и счастливым для всех его участников, как те шаги, что мы с вами уже сделали вместе», — сказал в своем выступлении на церемонии подписании ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Богданов.

Слова ректора поддержала министр дошкольного образования Республики Узбекистан Агриппина Шин. Она подчеркнула, что подписание договора о сотрудничестве с одним из старейших и передовых учебных заведений по подготовке педагогических кадров – это замечательный исторический момент в развитии системы дошкольного образования Республики Узбекистан. «Каждый день, находясь здесь, мы удивляемся, в каком формате работает весь профессорско-преподавательский состав Герценовского университета, с каким энтузиазмом и патриотизмом они это делают. Они нацелены на будущее, они креативны. Я имела счастье видеть ваших выпускников, и я надеюсь, что выпускники нашего совместного филиала будут достигать таких же впечатляющих результатов. Сегодня заложен фундамент подготовки уникальных специалистов».

В свою очередь заместитель министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Узокбой Бегимкулов заявил, что открытие филиала Герценовского университета в Ташкенте соответствует целям государственной программы Узбекистана, в которой поставлена задача создания международного образовательного кластера. Сейчас в республике уже открыт 21 филиал зарубежных вузов, из них 10 филиалов ведущих российских университетов. «Мы реализуем 86 совместных образовательных программ, что позволяет сделать нашу образовательную систему инвестиционно привлекательной. Филиал Герценовского университета должен стать локомотивом педагогического образования Республики Узбекистан», — уверен У. Ш. Бегимкулов.

Церемония торжественного подписания договора о сотрудничестве завершилась небольшим музыкально-поэтическим концертом с участием творческих студий Студенческого дворца культуры РГПУ им. А. И. Герцена под руководством заслуженного артиста России Михаила Разумовского, заслуженной артистки России Светланы Юрасовой, руководителя «Герценовской поэтической гостиной» Сергея Адамского и руководителя студии мюзикла РГПУ им. А. И. Герцена Александра Чернышева.

Ну, а начинался этот день представителей Республики Узбекистан с посещения Высшей школы перевода РГПУ им. А. И. Герцена. Ее директор Ирина Алексеева познакомила гостей с особенностями преподавания письменного и устного перевода, а также рассказала о перспективах для выпускников. По ее словам, главный принцип школы заключается в том, что преподаватели и обучающиеся сидят за одним столом: «Наши слушатели должны привыкать к принципу переговоров, все должны быть на равных, каждый имеет право голоса». Проректор по международному сотрудничеству Юлия Комарова подчеркнула, что отбор студентов в Высшую школу перевода РГПУ им. А. И. Герцена очень тщательный, и это объяснимо, учитывая уровень подготовки переводчиков. «Серьезный показатель того, как в международном сообществе относятся к школе, — поддержка Организации Объединенных Наций, откуда к нам регулярно приезжают практикующие преподаватели», — заметила Ю. А. Комарова. Также высоким показателем качества является то, что выпускников школы охотно берут работать в Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Второй день визита делегации из Республики Узбекистан в РГПУ им. А. И. Герцена завершился фотографированием и небольшим концертом на сцене Колонного зала молодежного русского народного оркестра «Серебряные струны» под руководством доцента института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А. И. Герцена, лауреата премии Правительства Санкт-Петербурга Александра Афанасьева. Своими самыми яркими впечатлениями после выступления молодых исполнителей гости поделились с директором института Ириной Аврамковой.
Источник:  https://www.herzen.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Zbj0I


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник