Результаты сотрудничества СПбПУ и Airbus представили в Университете Карлоса III (Испания) - Информационный портал

Результаты сотрудничества СПбПУ и Airbus представили в Университете Карлоса III (Испания)

29 Марта 2018

Результаты сотрудничества СПбПУ и Airbus представили в Университете Карлоса III (Испания)

Сотрудничество СПбПУ с одной из крупнейших авиастроительных компаний в мире Airbus длится уже более 12 лет, что, без всякого сомнения, является достойным примером научно-промышленного взаимодействия на международном уровне.

Специально для Airbus в лаборатории Виртуально-имитационного моделирования (ВИМ) Института прикладной математики и механики (ИПММ СПбПУ) были разработаны совершенно уникальные технологии моделирования и оптимизации процесса сборки самолета, заключенные в программный комплекс ASRP. Именно эта методология стала ключевой темой семинара, прошедшего в рамках международного научно-технологического фестиваля ‘Polytech: Science, Technology & Creativity’ в Мадриде.

Научный семинар, участие в котором приняли профессора испанских вузов, прошел в Институте численного моделирования в гидродинамике нанотехнологий и промышленной математики Университета Карлоса III.

«Работа с компанией Airbus развивается очень активно. В Университете Карлоса III мы представили статистику, механику, оптимизацию и другие аспекты разрабатываемого в лаборатории Виртуально-имитационного моделирования программного комплекса. Все это было принято участниками семинара с большим интересом, мероприятие прошло в теплой дружеской атмосфере», – рассказывает руководитель научной группы С.В. Лупуляк.


На сегодняшний день существенной задачей, стоящей перед ведущими авиапроизводителями, является ускорение процесса производства самолетов при сохранении высочайших стандартов качества. Проект взаимодействия СПбПУ и компании Airbus нацелен на решение именно этой проблемы: задача ученых – оптимизировать программу робота, осуществляющего процесс производства секции фюзеляжа самолета таким образом, чтобы скорость его работы не сказалась на качестве исполнения.

«Отдельный повод для гордости, что сотрудничество с Airbus является многолетним и активно развивается. Интерес со стороны такой известной высокотехнологичной компании показывает, что те знания, которыми владеют, и те технологии, которые создают в лаборатории Виртуально-имитационного моделирования ИПММ, конкурентоспособны на высшем мировом уровне. Разработанный программный комплекс был одобрен в 2014 году для использования в Airbus, и это – высокое достижение и научной группы, и всего университета», – отмечает директор Института прикладной математики и механики М.Е. Фролов.


Директор Института численного моделирования в гидродинамике нанотехнологий и промышленной математики Университета Карлоса III Луис Банила заметил, данный проект является прекрасным примером промышленной математики. И Политехнический университет Петра Великого, и Университет Карлоса III являются членами Европейского консорциума математики в промышленности (ECMI), и сотрудничество между вузами развивается на протяжении многих лет: так, выпускник СПбПУ С. Якунин на данный момент проходит обучение в аспирантуре Университета Карлоса III. И, вполне возможно, прошедшее мероприятие станет еще одним импульсом, который даст положительную динамику в становлении и развитии научных коллабораций между университетами России и Испании.
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~SiwNb


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время