Рейтинг QS: СПбГУ совершил прорыв в области математики и лингвистики - Информационный портал

Рейтинг QS: СПбГУ совершил прорыв в области математики и лингвистики

29 Апреля 2015

Рейтинг QS: СПбГУ совершил прорыв в области математики и лингвистики

Сегодня, 29 апреля, были опубликованы результаты рейтинга QS World University Rankings by Subject. В этом году Санкт-Петербургский государственный университет значительно улучшил свои показатели по ряду направлений — впервые вошел в группу 51–100 в области лингвистики и в группу 101–150 в области математики.

Рейтинг университетов мира по областям знаний QS World University Rankings by Subject публикуется ежегодно с 2011 года. В нем представлены позиции 200 ведущих мировых университетов по 30 предметным областям, включая медицину, экономику, современные языки, физику, право и другие. Оценка вузов формируется на основе четырех индикаторов: мнение академического сообщества, мнение работодателей, индекс цитирования на статью, индекс Хирша университета по данной специальности.

В этом году Санкт-Петербургский государственный университет снова показал позитивную динамику, войдя в кластер 151–200 по таким областям научного знания, как история, физика и астрономия, а также продемонстрировал традиционно высокие результаты в области современных языков, попав в группу 101–150.

Настоящий прорыв СПбГУ совершил по направлению «Лингвистика». Впервые войдя в рейтинг QS в этой области знаний, Университет сразу оказался в группе 51–100.

Еще одно серьезное достижение СПбГУ связано с математикой. В этой области Университету удалось перейти из группы 151–200 в группу 101–150. Ректор СПбГУ Николай Кропачев считает такой серьезный рывок вполне закономерным. 

«Математическая школа СПбГУ на сегодняшний день является одной из лидирующих не только в нашей стране, но и во всем мире. Значимых результатов мы добились за счет привлечения в Университет ведущих ученых и дополнительных ресурсов для развития фундаментальной науки, — отметил ректор. — Уже не первых год в СПбГУ успешно работает Станислав Смирнов, лауреат премии Филдса (аналог Нобелевской премии по математике), ведущие бизнес-структуры активно поддерживают наших талантливых студентов и молодых ученых, поощряя их достижения специальными стипендиями, а представители крупных компаний-работодателей входят в состав учебно-методических комиссий СПбГУ. Все это позволило нам серьезно продвинуться вперед и совершить рывок в международном рейтинге QS».

Более подробная информация о результатах Санкт-Петербургского государственного университета представлена на сайте рейтинга QS.
Для информации: В марте 2015 года СПбГУ впервые вошел в мировой репутационный рейтинг университетов Times Higher Education и сразу попал в группу вузов, занимающих 71–80 места в числе 100 наиболее авторитетных и престижных университетов мира с лучшей академической репутацией.

Мировой репутационный рейтинг университетов Times Higher Education World Reputation Rankings 2015 основан на анализе результатов опроса более 10 000 выдающихся ученых и преподавателей из 142 стан мира, представляющих все сферы научного знания. При формировании исходных данных значительное внимание уделялось достижению максимальной объективности в отношении количественных показателей репрезентативности опроса как по областям знаний, так и по географическому распределению исследовательской активности привлекаемых экспертов. Основным критерием для отбора респондентов стал показатель публикационной активности ученых за длительный период — не менее 15 лет.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~48KWG


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник