Рейтинг гостеприимности: самые дружелюбные музеи Петербурга - Информационный портал

Рейтинг гостеприимности: самые дружелюбные музеи Петербурга

14 Июля 2015

Рейтинг гостеприимности: самые дружелюбные музеи Петербурга

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета создали новую методику оценки работы музеев. Результаты исследования удивили специалистов. Оказалось, что не все музеи города на Неве одинаково радушно встречают своих гостей.

В 2013 году ученые СПбГУ запустили пилотный проект по мониторингу качества работы музеев города. За два года они проанализировали два десятка музейных пространств. Основной целью исследования стало определение степени вовлеченности музеев в поток городской жизни и качества взаимодействия с аудиторией.

Внимание ученых привлекли площадки различных типов, размеров, а также разной ведомственной принадлежности, среди которых Государственный Русский музей (Корпус Бенуа), Государственный музей истории религии, Кунсткамера, Санкт-Петербургский музей кукол и ряд других менее крупных выставочных пространств.

Сегодня в мире применяется несколько видов мониторинга качества работы музеев (или ассесмента, от английского assessment— оценка). Основной формой ассесмента является экспертная оценка различных практик музея — от фондовой деятельности организации до фандрайзингового менеджмента администрации. Такое всестороннее исследование музея, которое подразумевает оценку работы персонала или организации с точки зрения взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами, было разработано Американским альянсом музеев. Однако такая схема мониторинга качества подразумевает изучение внутренних показателей работы учреждения, а интегрированная оценка, по сути, заменяется аудитом, который проводится внешними специалистами, например из других музеев.

Предложенная экспертами СПбГУ методика затрагивает не все аспекты деятельности музея, а делает акцент на взаимодействии с посетителями и интегрированности в жизнь города. Члены исследовательской группы сумели проанализировать именно повседневный опыт посетителей, а не узкопрофессиональные практики, зачастую не имеющие отношения к включенности самого выставочного пространства в диалог с аудиторией.

Оценка музеев Петербурга проводилась по четырем критериям: «доступность», «информация», «взаимодействие» и «персонал». Технически мониторинг осуществлялся в рамках непосредственных визитов членов исследовательской группы в качестве рядовых посетителей в музеи. Там эксперты заполняли специальные анкеты, в которых по каждому критерию выставляли баллы, сопровождающиеся комментариями и обоснованиями. Итоги «полевых» исследований затем оценивались рабочей группой.

Результаты двухлетней работы оказались неожиданными: далеко не все крупные и известные музеи Петербурга демонстрируют высокий уровень заинтересованности и качества взаимодействия с жителями и гостями города. С особенным вниманием к своим посетителям относятся Русский музей (Корпус Бенуа) и Музей истории религии. По большинству показателей они получили самую высокую оценку. Сотрудники этих площадок всегда помогают гостям сориентироваться в музее, проявляют благожелательность в отношении детей и радушно встречают иностранных туристов. Другие крупные музеи, такие как Кунсткамера или Зоологический музей РАН, уделяют меньше внимания доступной среде для детей и для лиц с ограниченными возможностями. Их сотрудники не всегда проявляют вежливость и предупредительность в отношении посетителей.

По итогам проведенного исследования эксперты СПбГУ пришли к выводу, что наибольшее разнообразие программ для своей аудитории предлагают не самые именитые учреждения культуры, а небольшие площадки или подразделения крупных музеев (например, Литературно-мемориальный музей им. Достоевского, Дворец Меншикова и др.). А целый ряд ведомственных музеев, таких как Центральный военно-морской музей, Артиллерийский музей и Центральный музей железнодорожного транспорта, живут «по инерции» и не пытаются наладить диалог с посетителями ни посредством специальных программ, ни с помощью совершенствования информационных ресурсов.

По мнению ученых СПбГУ, публикация результатов подобных исследований поможет не только стимулировать работу музеев города по улучшению среды, но и сформировать у публики навык активного и более ответственного участия в культурной жизни Петербурга.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gy1r5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время