Реставрация в Александро-Невской лавре - Информационный портал

Реставрация в Александро-Невской лавре

https://www.ghpa.ru/

https://www.ghpa.ru/

22 Января 2021

Реставрация в Александро-Невской лавре

Профессор кафедры живописи и реставрации Академии Штиглица Татьяна Поцелуева руководит реставрацией картины «Образ Богоявления Господня», которая проходит в эти дни в Александро-Невской лавре.

Картина была создана академиком Императорской академии художеств Михаилом Воиновым в 1793 году и является копией произведения итальянского художника болонской школы Франческо Альбани, которое находится в Государственном Эрмитаже. Полотно было передано Свято-Троицкому собору в конце XVIII века, когда Екатерина II повелела передать несколько произведений из эрмитажной коллекции для внутреннего убранства храма.

Над реставрацией картины «Образ Богоявления Господня» вместе с профессором Татьяной Поцелуевой работают студенты магистратуры Академии Штиглица Марина Конева и Павел Меерсон, для которых этот проект является дипломным. Для работы над масштабным полотном размером 3,22 на 2,17 метра в Александро-Невской лавре была создана специальная мастерская.

«Когда мы провели исследования и фотофиксацию, то обнаружили, что картина уже проходила когда-то реставрацию и была сдублирована, то есть целиком приклеена на новый холст, который со временем сильно обветшал, – рассказывает Татьяна Леонидовна. – Реставрационный совет принял решение раздублировать ее и укрепить на новом холсте. Мы используем современные методики и материалы, так что я полагаю, что «запас прочности» выполненной нами работы – как минимум полвека».

Планируется, что отреставрированная картина «Образ Богоявления Господня» вернется в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры уже летом 2021 года.
Источник:  https://www.ghpa.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4WCY5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник