Ректорат «Корабелки» провел очередную встречу со студентами

19 Мая 2016

Ректорат «Корабелки» провел очередную встречу со студентами

В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете прошла очередная встреча ректората со студенчеством. Как напомнил и.о.ректора Евгений Апполонов, предыдущее мероприятие в таком формате состоялось в феврале и речь шла о безопасности проживания студентов в общежитиях вуза. 

Разговор получился предметным, и по его итогам была проведена эффективная организационная работа.

Нынешняя встреча, состоявшяся в преддверии летней сессии, была посвящена вопросам успеваемости студентов. Также были затронуты темы спортивных и социальных проектов и научной деятельности. Ссылаясь на собственный студенческий опыт и.о.ректора отметил, что учиться хорошо гораздо проще, чем не успевать в учебе. Студенты, делающие все вовремя – быстрее справляются со всеми обязательствами в части сдачи зачетов, экзаменов и курсовых работ. 

По мнению Евгения Апполонова, неуспеваемость явление того же порядка, что и неопрятность в одежде или нарушение правил гигиены, то есть, явление - неприличное. Плохая успеваемость (проявляющаяся чаще на первых курсах) это не только личное дело студентов-аутсайдеров, но также болезненно затрагивает интересы всего университетского сообщества. В случае отчисления нерадивого студента из университета, вуз лишается части средств, направляемых учредителем в лице Минобрнауки РФ на его обучение и развитие. Поэтому явление неуспеваемости вредно не только для студентов, но и для вуза в целом – отметил Апполонов. «Со стороны преподавательского состава, - подчеркнул и.о. ректора, - будут предприняты все меры, чтобы помочь студентам расстаться со своими учебными долгами».

Проректор по учебной работе Евгений Кротов отметил, что в вузе действует положение о ликвидации академических задолженностей. В соответствии с ним задолженность, образовавшаяся по результатам зимней сессии, могла быть погашена в течение двух месяцев – непосредственно преподавателю и в течение месяца – комиссии. Тем не менее, задолженность до сих пор остается у значительного числа студентов «Корабелки». Основная причина образования задолженности – низкая посещаемость занятий. Несобранность и безалаберность студентов, их стремление все «откладывать на потом» - также осложняют ситуацию.

Ректорат, по словам Кротова, уже намерен отчислить около 10% студентов. Будут усилены контроль и ответственность за посещением студентами учебных занятий. Однако режим благоприятствования при сдаче долгов руководство вуза намерено пролонгировать. Разработано положение о дополнительных образовательных услугах. Студенты имеют возможность получить дополнительные занятия с преподавателями по предметам, в которых отстают. В арсенале ректората имеются и поощрительные меры в виде направления лучших студентов, проявивших себя в учебе и научной деятельности, для участия в различных мероприятиях. Реформируется институт кураторства и наставничества для эффективного решения различных проблем студенчества. 

Студенты со своей стороны в рамках обмена мнениями выдвигали претензии к ряду деканатов и кафедр, утверждая, что не все преподаватели в одинаковой степени готовы пойти на встречу со студентами. Однако, их уверили, что все вопросы такого рода решаемы путем обращения в вышестоящую инстанцию. Интересовали студентов и проблемы зачисления на выбранную специальность и формирование индивидуальных учебных планов.

Также был задан вопрос: может ли вуз в перспективе создать бюджетные места в магистратуре (по ряду специальностей, где сейчас они не предусмотрены) для лучших студентов? Оказалось, что при введении таких мест для бюджетников, например, экономического факультета, вуз автоматически будет вынужден поднять в 2-3 раза планку оплаты за обучение для тех, кто учится на внебюджетных местах. Поэтому препятствие труднопреодолимо. Но можно попытаться обеспечить компенсацию учебы магистрантов за счет будущих потенциальных работодателей, для чего и поддерживается развитие института базовых кафедр. 

В числе заданных студентами вопросов была затронута и такая важная тема, как оборудование зданий и корпусов университета специальными пандусами и поручнями, необходимыми для лиц с ограниченными возможностями. И.о.ректора Евгений Апполонов пообещал взять этот вопрос на контроль.

Проректор по административно-хозяйственной работе Алексей Титов в своем выступлении вернулся к результатам предыдущей встречи, отметив в целом наличие положительных тенденций. С февраля газоанализаторы установлены в общежитии на пр. Стачек 111. Проведена наладка автоматической пожарной сигнализации. С диспетчерами регулярно проводятся тренировки. Отремонтирована лестница со 2 по 7 этаж и часть холла, пострадавшего в результате февральского возгорания. Приступили к работам по ремонтам коридоров с 1 по 6 этажи в общежитии на пр. Стачек 111 корпус 1. В связи с возникающими по причине ремонта неудобствами, администрация вуза надеется на понимание студентов – подчеркнул Титов.

Завершены работы по монтажу уличного освещения вокруг студгородка, решается вопрос с Ленэнерго по его подключению. Планируется благоустройство территории вокруг общежитий, включающее планировку и прокладку асфальтовых дорожек. На летний период предполагается создание стройотряда для работы на приморской учебно-научной базе. Приглашаются студенты, желающие потрудится во время летних каникул. Обращаться следует в отдел по патриотическому воспитанию и взаимодействию со студенческими объединениями. Также есть предложение создать отряд волонтеров на Ульянке. Требуется провести работы по ремонту спортивных объектов и по посадке зеленых насаждений. В качестве благодарности за посильную помощь, администрация готова «начислять студентам дополнительные баллы на получение повышенной стипендии, а также оплачивать экскурсии и выезды студентов на различные мероприятия за счет бюджета университета» – пообещал проректор Титов.

Сергей Григорьев – новый заведующий кафедрой физического воспитания СПбГМТУ в своем выступлении отметил, что заниматься спортом (также как и учиться в вузе) – это не только полезно, но престижно и модно. Между тем особого рвения к спорту среди студенчества не наблюдается, хотя возможности для занятий имеются. Информация о спортивных мероприятиях регулярно дается, но не всегда усваивается студентами. Пользуясь случаем, новый физрук СПбГМТУ пригласил студентов принять участие в традиционных соревнованиях по баскетболу, посвященных олимпийскому чемпиону Александру Белову (кстати, выпускнику «Корабелки»). В рамках мероприятия также состоялось награждение студентов СПбГМТУ за успехи, достигнутые в соревнованиях по карате и волейболу.

Проректор по безопасности образовательного процесса Игорь Гарин напомнил студентам слова главного героя книги Николая Островского «Как закалялась сталь» Павки Корчагина: «Надо прожить жизнь так, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы». А у студентов сейчас самое замечательное время в жизни - годы учебы, годы обогащения знаниями и воспитания характеров. Проректор пожелал студентам, чтобы через 30 лет ни у кого у них не возникло бы вопроса – почему не получилась карьера? Почему не сложилась жизнь? Сейчас все в руках студентов и все зависит от них самих. Кроме того, Гарин отметил, что и безопасность студентов зависит во многом от их инициативы и организованности.

Завершая встречу, Евгений Апполонов рассказал о вовлечении студенчества в научную работу. Важность данного процесса трудно переоценить. В университете сейчас создан бизнес-инкубатор для оказания помощи студентам в реализации научных проектов. Возобновляет деятельность студенческое конструкторское бюро. В составе научно-исследовательской части действует отдел по работе с научной молодежью, чьи функции направлены на оказание поддержки студенчеству в этой области. Всеми перечисленными возможностями, подчеркнул и.о.ректора можно активно пользоваться. 

В заключение Евгений Апполонов поблагодарил студентов за участие во встрече и пожелал всем успешной сдачи экзаменов на летней сессии и скорейшего погашения задолженности тем, у кого она есть.
Источник:  http://www.smtu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~soCsy


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник