Ректор СПбПУ выступил на стратегической сессии Минобрнауки РФ по созданию университетских кампусов мирового уровня - Информационный портал

Ректор СПбПУ выступил на стратегической сессии Минобрнауки РФ по созданию университетских кампусов мирового уровня

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

2 Июня 2021

Ректор СПбПУ выступил на стратегической сессии Минобрнауки РФ по созданию университетских кампусов мирового уровня

Ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской выступил с сообщением о задачах и опыте разработки проекта федерального технополиса «Передовые производственные технологии» на стратегической сессии Минобрнауки РФ по созданию сети современных университетских кампусов.

Основной задачей стратегической сессии было определить целевую модель современного университетского кампуса и план основных мероприятий по реализации проекта создания кампуса, понять, какие проблемы и сложности существуют. Для решения указанных задач участие в стратегической сессии приняли представители Правительства РФ, Минобрнауки России, Минфина России, Минэкономразвития России, Минстроя России, высших органов исполнительной власти субъектов РФ, Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», образовательных организаций высшего образования, финансирующих организаций и бизнес-сообщества – всего более 100 человек.

На открытии сессии заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко напомнил о поручении президента Владимира Путина создать в стране сеть студенческих кампусов мирового уровня, а также обозначил ключевые вопросы: какими критериями должен обладать современный кампус и какими показателями эффективности его оценивать. "До 1 декабря 2022 года в стадии реализации у нас должно быть не менее трех проектов, – сказал вице-премьер. – Опираясь на примеры эффективных решений из мировой практики и существующих в регионах моделей студгородков, вместе с губернаторами мы будем решать эту задачу. Нам важно создать архитектурную концепцию каждого кампуса так, чтобы это органично вписалось в городскую среду. Помимо этого, необходимо учитывать инновационный потенциал и особенности территорий и обеспечить качественный рост экономики страны за счет синергии научных центров и высшей школы".

В стратсессии приняли участие главы российских регионов: Андрей Травников (Новосибирская область), Глеб Никитин (Нижегородская область), Евгений Куйвашев (Свердловская область), Сергей Жвачкин (Томская область), Дмитрий Манохин (Пермский край), Андрей Клычков (Орловская область). Губернаторы поделились региональным опытом создания университетских кампусов. Выступили и руководители вузов – ректор БФУ им. Канта (Калининград) Александр Фёдоров и первый проректор Университета ИТМО (Санкт-Петербург) Дарья Козлова. Ректор СПбПУ Андрей Рудской рассказал о задачах и опыте разработки проекта «Технополис “Политех”», который, по мнению заместителя председателя ВЭБ.РФ Светланы Ячевской, выглядит «готовым». На примерах из опыта субъектов РФ по подготовке проектов по созданию кампусов были выявлены основные принципы реализации таких проектов, а также сложности и проблемы, с которыми сталкиваются инициаторы проектов. В процессе дискуссии были озвучены особенности правового статуса университетских кампусов. По итогам стратсессии участники предложили ряд критериев и подходов к созданию в России современных университетских кампусов. Среди них межвузовский характер, связь со стратегиями развития субъекта России и вузов, наличие нескольких университетов в городах реализации проекта, готовность региона финансово обеспечить кампус инженерными сетями и транспортной инфраструктурой и многое другое.

Как заключил Дмитрий Чернышенко, до 15 июня необходимо закрепить критерии отбора кампусов и до середины августа определить не менее пяти территорий, где идея создания современных университетских кампусов получит дальнейшее развитие. По его словам, не более 60% средств на создание и развитие университетских кампусов будет выделено из федерального бюджета.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подчеркнул, что современный университетский кампус должен стимулировать вуз к его дальнейшему стратегическому развитию. "Университетский кампус – это не просто архитектурный проект, это важная часть программы развития университетов. При этом необходимо принять во внимание особенности модели университета в каждом конкретном регионе. Кампусы должны включать три составляющие: образование, науку и инновации, при этом обеспечивать комфортное проживание студентов и содействовать их активному образу жизни", – прокомментировал глава Минобрнауки РФ.

По заявлению министра, студенческий кампус должен быть связан с городом, органически вписан в его среду, а также, учитывая современную климатическую повестку, должен строиться на таких принципах, как экологичность и zero waste (сокращение отходов).
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~iZOvA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник