Ректор РГПУ им. А.И. Герцена открыл Год литературы на презентации очередного тома проекта «Литературная матрица»

10 Февраля 2015

Ректор РГПУ им. А.И. Герцена открыл Год литературы на презентации очередного тома проекта «Литературная матрица»

Открыла Год литературы в Герценовском университете презентация завершающего издания проекта «Литературная матрица» — «Внеклассное чтение». Мероприятие проходило в Зимнем саду фундаментальной библиотеки.

Известных современных писателей, авторов, редакторов, издателей серии — Вадима Левенталя, Павла Крусанова, Александра Мелихова, Владимира Шпакова, Дмитрий Григорьева, Ольгу Тублину, — приветствовали ректор университета Валерий Павлович Соломин, проректор по информатизации Михаил Юрьевич Пучков, директор фундаментальной библиотеки Натела Нодарьевна Квелидзе-Кузнецова. 

На встрече присутствовали: проректор по международным связям Дмитрий Игоревич Бойков, проректор по воспитательной работе Сергей Иванович Махов, начальник Учебно-методического управления Наталья Олеговна Верещагина, главный редактор газеты «Педагогические вести» Наталья Ивановна Мельник, начальник Управления по работе с иностранными гражданами Воронцова Виктория Гдальевна, руководители подразделений, преподаватели, сотрудники, аспиранты, студенты, гости Герценовского университета.

Во вступительном слове модератор проекта «Герценовские литературные встречи», профессор кафедры русской литературы Мария Александровна Черняк отметила, что презентация изданий проекта «Литературная матрица» в РГПУ им. А.И. Герцена — это добрая традиция и это уже третье мероприятие. Чрезвычайно значимо, что проект оказался востребован в образовательной деятельности школ и вузов, интересен молодежи.

И первое слово было предоставлено Вадиму Левенталю, который поблагодарил за гостеприимство Герценовский университета и лично ректора, Валерия Павловича Соломина. Русская литература, — заметил Вадим Левенталь, — это необъятное сокровище, которому могут быть посвящены сотни и тысячи томов, но мы останавливаемся на четырех.

Павел Крусанов отметил, что критическая статья, по традиции XIX века, должна иметь собственную художественную ценность, и этого принципа мы придерживались при создании всей серии. Том «Внеклассное чтение» подарил больше свободы его составителям, поскольку они вольны были выбирать из необъятного моря русской литературы. Все произведения, представленные в проекте, живы и имеют особую силу воздействия. И кто сможет передать это лучше писателя?! Поэтому, составители проекта — лучшие современные писатели. 

В ответном слове Валерий Павлович Соломин отметил, что все четыре тома проекта — это находка для думающего и читающего современного человека, и займут достойное место на книжной полке. Герценовцы — благодарные читатели и почитатели серии, в составителях которой есть выпускники РГПУ (ЛГПИ) им. Герцена.
Источник:  http://www.herzen.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3i3S2


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник