Ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова и директор Детского хосписа подписали соглашение о сотрудничестве

9 Февраля 2015

Ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова и директор Детского хосписа подписали соглашение о сотрудничестве

Сергей Барышников, ректор Госуниверситета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и директор Санкт-Петербургского Детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко официально заключили соглашение о сотрудничестве между учреждениями. 

Со студентами ГУМРФ им. адмирала Макарова, желающими оказать помощь подопечным Детского хосписа, будет проводиться системная работа.

«Без волонтеров хоспису было бы трудно выживать! – говорит о.Александр. – Часто говорят о необходимости материальной поддержки, но помощь добрых рук, помощь временем тоже важна. Наши волонтеры помогают социально-психологической службе хосписа – от присмотра во время игр и занятий до фотосъемки; автоволонтеры помогают родителям в необходимых перемещениях детей». Сергей Барышников, ректор ГУМРФ, замечает: «У нас ребята меняются каждый год, каждый год идут выпуски. Хотелось бы, чтобы наши отношения носили системный характер. Мы заведем летопись этого движения. Будут приходить новые ребята, которые уже не увидят тех, кто выпустились. Через эту летопись они будут видеть те дела, которые были выполнены ранее».

Волонтерское движение «Маяк перемен» было создано в вузе еще летом. Около 60 человек с разных курсов прошли специальное обучение и сейчас помогают пациентам хосписа, а также принимают звонки, которые поступают на горячую линию. 

Медицинское учреждение «Детский хоспис», созданное протоиереем Александром Ткаченко, – первое в Российской Федерации учреждение, направленное на оказание симптоматической терапии, улучшение качества и продолжительности жизни детей, имеющих заболевания, ограничивающие продолжительность жизни.
Деятельность Детского хосписа была начата еще в 1990-х годах в формате выездных бригад, периодически посещавших тяжелобольных детей на дому. Отсутствие системы государственной поддержки семей с умирающими детьми и детских хосписов побудило протоиерея Александра Ткаченко создать в 2003 году Благотворительный фонд, который начал финансировать лечение и уход за 30-ю детьми города и области. Медицинское учреждение «Детский хоспис» было зарегистрировано в 2006 году, в этом же году была организована ежедневная работа выездных бригад в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В 2008-2010 гг. для хосписа было реконструировано здание Николаевского сиротского института на территории парка Куракина дача. Постановлением Правительства № 6 от 15.01.2010 г. было создано СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» - на сегодня это единственное в России государственное учреждение детской паллиативной помощи.

С целью предоставления возможности полноценного отдыха и реабилитации детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, приезжающим в Санкт-Петербург на лечение из различных регионов страны Детским хосписом в 2011 году построен паллиативный центр в п. Ольгино.

Стационар и паллиативный центр хосписа предоставляют услуги медицинской реабилитации, ухода за ребенком в терминальном состоянии. Здесь пациентов и членов их семей ждут игровые и творческие занятия, развлекательные мероприятия, песочная и анималотерапия, питание по принципу ресторанного.

Как услуги выездной службы, так и пребывание в стационаре и паллиативном центре для всех детей, нуждающихся в паллиативной помощи, является бесплатным. Кроме того, всем пациентам бесплатно предоставляются необходимые лекарственные препараты, санитарные средства и благотворительная помощь по мере необходимости. Недавно учреждение расширило сферу своей деятельности: в п. Домодедово Московской области начато строительство стационара и зарегистрировано отделение Детского хосписа; в Санкт-Петербурге на ул.Варваринская также строится новый стационар.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YnrVR


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник