Ректор Горного университета прокомментировал попадание вуза в рейтинг The

http://spmi.ru/

http://spmi.ru/

19 Февраля 2020

Ректор Горного университета прокомментировал попадание вуза в рейтинг The

Ректор старейшего технического вуза России назвал «мнение авторитетного британского агентства очень важным», но отметил, что «наиболее точную оценку своего уровня высшее учебное заведение может получить, лишь участвуя в предметных рейтингах.

В среду, 19 февраля стали известны итоги ранжирования университетов стран с активно развивающейся экономикой, проведённого компанией THE. Всего в нём фигурирует 533 вуза, 39 из которых представляют нашу страну.

Одним из дебютантов чарта стал Санкт-Петербургский горный университет. Он обошёл такие серьезные образовательные учреждения как Федеральный университет Рио-де-Жанейро, Национальный технический университет Тайбея, Восточный китайский политехнический университет, МГТУ имени Баумана, Уральский федеральный университет и многие другие известные на мировой арене вузы.

«Конечно, мнение столь авторитетного агентства для нас очень важно. Однако моя позиция заключается в том, что в общевузовских рейтингах должны участвовать только классические университеты. Все остальные могут получить точную оценку своего уровня исключительно в предметных версиях. Это более целесообразный анализ деятельности вуза, так как специалисты оценивают его именно в рамках своей профессиональной области. В случае же, когда качество подготовки горных инженеров определяют, например, медики или гуманитарии, добиться адекватных оценок довольно трудно. Поэтому для нас гораздо более важно три года подряд попадать в двадцатку лучших университетов мира рейтинга QS по предмету «Инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность». Мы – единственный российский вуз, представленный в топ-20 этого рейтинга», - отметил ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

Напомним, осенью минувшего года петербургский вуз впервые был включён в глобальный рейтинг THE и сразу же оказался на тринадцатом месте среди всех отечественных вузов. Подъём был обусловлен, прежде всего, возросшим уровнем финансовых поступлений от добывающих, перерабатывающих и энергетических предприятий. То есть увеличением объёма выручки от НИОКР. По этому показателю Горный находится на 148 месте в мире.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~uRuYW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник