Ректор А.Ю. Панычев: «ПГУПС – первопроходец в освоении новых форм взаимодействия с Китаем» - Информационный портал

Ректор А.Ю. Панычев: «ПГУПС – первопроходец в освоении новых форм взаимодействия с Китаем»

2 Октября 2015

Ректор А.Ю. Панычев: «ПГУПС – первопроходец в освоении новых форм взаимодействия с Китаем»

В начале сентября министр транспорта РФ М.Ю. Соколов и министр образования КНР Юань Гуйжэнь в присутствии лидеров двух государств – В.В. Путина и Си Цзиньпина – подписали Меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта России и Министерством образования Китая о сотрудничестве по вопросам образования и науки в сфере транспорта. 

В этом направлении особо отмечена роль Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I и Пекинского транспортного университета. Об этом рассказал ректор петербургского вуза А.Ю. Панычев.

– Какие перспективы для транспортных вузов открывает этот документ? Является ли он имиджевым, или мы можем рассчитывать на реальную поддержку? 

– Прежде всего, этот документ необходим двум курирующим органам исполнительной власти – Министерству транспорта РФ и Министерству образования КНР. В течение последнего года сотрудничество с китайскими партнёрами, в частности, в транспортной сфере, активно и успешно развивается. Но наши инициативы не имели достаточной нормативной и документальной базы. В определенный момент возникла идея о подписании Меморандума.

– Что именно предусматривается в нем? 

– Например, у нас появилась возможность претендовать на квоты для обучения китайских граждан в России за счет средств федерального бюджета. Поскольку механизм финансирования подобных проектов в России несколько сложнее, чем в Китае, то Министерство транспорта и учредители вузов, опираясь на этот меморандум, будут оказывать содействие в организационном плане. Но для первого шага это более чем достаточно. Китайская сторона получает возможность претендовать на софинансирование ряда образовательных проектов. И, кстати, сегодня оно уже осуществляется. 

– Какую перспективу развития Вы видите? 

– Следующим этапом вполне может стать заключение межправительственного соглашения. Для этого потребуется провести большую работу, поскольку подобных прецедентов ещё не было. В некотором смысле ПГУПС является первопроходцем в использовании новых форм взаимодействия, которыми являются, например, созданный в этом году и открытый в присутствии министра транспорта РФ М.Ю. Соколова Российско-китайский транспортный институт. По этой причине в Меморандуме указаны два вуза – Пекинский транспортный университет и Петербургский университет путей сообщения Императора Александра I. 

– Как сопредседатель Ассоциации ректоров транспортных вузов РФ и КНР, Вы ощущаете поддержку со стороны правительств? 

– Эту поддержку ощущают как российские, так и китайские участники Ассоциации. Можно сказать, что лидеры стран задают очень быстрый темп, и мы обязаны его поддерживать, быть нацеленными на результат. Именно поэтому работа двух состоявшихся форумов прошла успешно. Ассоциация ректоров активно развивается: в будущем организация может перерасти в формат БРИКС, о чём в своих выступлениях говорили ректоры обеих стран. 

– Какие изменения произошли в связи с этим в образовательном процессе? 

– Сегодня у нас отлично налажено взаимодействие со всеми транспортными вузами Китая. Они осуществляют подготовку кадров для всех видов транспорта, транспортного строительства и эксплуатации высокоскоростных железнодорожных магистралей. Главное, что получили студенты ПГУПС, – оперативный обмен информацией и передовыми знаниями в этой области. Плюс возможность в сжатые сроки согласовать форму и формат сотрудничества. Например, в апреле этого года для студентов пятого курса ПГУПС, проходящих дополнительное обучение по международной программе «Магистр инфраструктуры и эксплуатации высокоскоростного железнодорожного транспорта», была оперативно организована стажировка в КНР. Они побывали во многих учебных и научно-исследовательских лабораториях, связанных с реализацией проектов ВСМ, увидели уникальные технологии, посетили объекты высокоскоростного железнодорожного транспорта. Этот трансфер знаний и их адаптация и приумножение на территории уже нашей страны повышает конкурентоспособность вузов и, соответственно, самих студентов. В этом учебном году на полноценное обучение в Пекинском транспортном университете выделено 20 грантов для наших студентов. 

– Наверняка есть какие-то трудности во взаимодействии с китайскими партнёрами? 

– Чтобы развивать сотрудничество и совместные проекты, нужно иметь понимание законодательства, технологий, финансовой и налоговой систем обеих стран. Отсутствие специалистов, владеющих несколькими, особенно техническими языками, немного тормозит работу. 

– Меморандумом предусмотрено содействие развитию Российско-китайского исследовательского центра высокоскоростного железнодорожного движения. В чем будет заключаться задача этого центра? 

– По условиям Меморандума, Российско-китайский исследовательский центр станет координатором кадрового и научного сопровождения проектов ВСМ для всей сети транспортных вузов России. Непосредственное участие в его работе примут Пекинский транспортный университет, МИИТ и ПГУПС. Возможно участие и других образовательных учреждений. Центр станет проектным офисом по тиражированию передовых знаний в России. Вузы незаменимы в подобных инновационных проектах, поскольку ускоряют перенос знаний из прикладной науки и реальных исследований на студенческую скамью и обеспечивают подготовку высококвалифицированных специалистов для страны. 

– Можно ли говорить о том, что эти проекты способствуют укреплению сотрудничества в культурной сфере? 

– Безусловно, эти проекты помогают узнавать историю и культуру другой страны. Так, в апреле этого года во время стажировки в Китае студенты ПГУПС посетили Мемориальный комплекс «Китай и антифашистская мировая война». А 27 мая, на День города в Санкт-Петербурге, в нашем Университете прошёл совместный творческий вечер художественных коллективов ПГУПС и коллективов Ассоциации танца провинции Цинхай и Ассоциации хорового пения автономного района Нинся КНР. Концерт был посвящён двум великим датам в истории России и Китая – 70-летию победы в Великой Отечественной войне и 70-летию победы китайского народа над японскими захватчиками. 

С учётом работы, проделанной в рамках культурных обменов, на состоявшемся заседании Ассоциации ректоров было принято решение о создании специальных комиссий. Они будут заниматься разными направлениями: студенческими, преподавательскими обменами, проведением совместных культурных мероприятий. Вопрос стоит не только в изучении языка – китайского для нас, и русского для граждан Китая. Язык – основа культурного взаимодействия, но это ещё не все. Мы намерены уделить большое внимание культуре другой страны, сохранению того наследия и тех ценностей и завоеваний, которые нас объединяют. 
Источник:  http://www.pgups.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~P8H3z


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник