Разработки профессора ЛЭТИ позволят повысить доверие общества к ИИ - Информационный портал

Разработки профессора ЛЭТИ позволят повысить доверие общества к ИИ

https://etu.ru/

https://etu.ru/

18 Февраля 2021

Разработки профессора ЛЭТИ позволят повысить доверие общества к ИИ

Профессор кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Юрьевич Тюкин разработает системы искусственного интеллекта (ИИ) будущего для решения проблем здравоохранения, безопасности, космоса и промышленности.

Выпускник и профессор кафедры автоматики и процессов управления (АПУ) Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Иван Юрьевич Тюкин выиграл персональный грант Turing AI Acceleration Fellowships в рамках инвестиций от UK Research and Innovation (UKRI) (Научные исследования и инновации Великобритании) в размере 1,44 миллионa фунтов стерлингов и вошел в число 15 ученых, чьи проекты были поддержаны в рамках государственной программы по исследованиям искусственного интеллекта с общим размером финансирования в 20 миллионов фунтов стерлингов.
Иван Юрьевич Тюкин руководит несколькими крупными научно-исследовательскими проектами в ЛЭТИ и возглавляет лабораторию визуального интеллекта Лестерского университета.

Исследовательский проект профессора И.Ю. Тюкина, отмеченный грантом, выходит за рамки современных концепций и систем ИИ и направлен на создание ИИ, который будет адаптивным, надежным и устойчивым. В рамках проекта ученый планирует разработать уникальные теории, которые заложат основы доверия к искусственному интеллекту. Также с их помощью будут разработаны безопасные и робастные технологии, основанные на данных, и новые методы их сертификации и тестирования.

«В последние годы наблюдается прорывной прогресс в области искусственного интеллекта, основанного на данных. Но для того, чтобы эти технологии действительно принесли социально значимые, существенные и полезные изменения, ИИ необходимо завоевать понимание и доверие общества и технических экспертов для дальнейшей интеграции ИИ во все сферы жизни общества», – рассказывает И.Ю. Тюкин.

«Будучи выпускником ЛЭТИ, я бы хотел прежде всего выразить глубокую признательность всем своим коллегам и преподавателям, многие из которых являются сотрудниками моей родной кафедры автоматики и процессов управления, а также своему учителю, профессору Терехову Валерию Александровичу. Образование и опыт, который я получил в ЛЭТИ, уникален. Прежде всего, тем, что наряду с глубокой фундаментальной подготовкой мы, студенты, получили реальные практические навыки решений задач широкого спектра. Именно эта комбинация – фундаментальных знаний и практических навыков – является основой моего образования и философией, если угодно, моего настоящего проекта. Целью проекта как раз и является создание фундамента систем ИИ нового поколения, направленных на решения вполне конкретных практически важных задач», – рассказал Профессор кафедры АПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Юрьевич Тюкин.
По словам ученого, выигранный грант позволит собрать команду экспертов и заинтересованных участников мирового уровня для разработки и практического применения новых методов решения насущных открытых проблем в здравоохранении, безопасности, космической сфере и промышленности. Ученый планирует привлекать к проекту коллег с кафедры АПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ», а также сотрудничать с Университетом Лобачевского (Нижний Новгород) и Сколтехом (Center for Computational and Data-Intensive Science and Engineering).

«Я возлагаю большие надежды на возможности реальных положительных преобразований и прогресса в здравоохранении, безопасности, космосе и промышленности, которые создает этот проект благодаря налаженным партнерским отношениям и поддержке таких крупных компаний, как AstraZeneca, Toyota, Amazon Web Services, CGI и NTT Data, малых и средних предприятий, таких как Bluesky International, Visual Management Systems, Tangi0, Synoptix, а также ключевых участников проекта из сектора здравоохранения. Поддержанный проект и разработанные в его рамках теории, методы и решения позволят создать новый золотой стандарт технологий
в этих важных областях», – поделился Иван Юрьевич Тюкин.
Сейчас в ЛЭТИ Иван Юрьевич также ведет работу по проекту, поддержанному РНФ и направленному на создание перспективных аппаратных средств с повышенной помехозащищённостью для задач обработки данных и моделирования динамических систем на основе векторных вычислителей.

«Наверное, справедливо было бы сказать, что ИИ с самого начала был моим мостиком в науку. Еще на 3 курсе ЛЭТИ именно этой темой, сформулированной в виде задачи использования обучаемых нейронных сетей, мой научный руководитель и учитель, профессор Терехов Валерий Александрович привлек меня в науку. Со временем конкретные формулировки вопросов несколько менялись, но основной интерес оставался неизменным», – комментирует Иван Юрьевич.

Персональные гранты Turing AI Acceleration Fellowships выдаются исследователям с высоким потенциалом для ускорения их карьеры до лидирующих позиций в мире и нацелены на инвестирование в новое поколение исследователей в области ИИ.
Источник:  https://etu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~SPJVZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник