Расширение деятельности СПбПУ в Шанхае

26 Октября 2016

Расширение деятельности СПбПУ в Шанхае

Делегация СПбПУ посетила Китайскую Народную Республику, г. Шанхай.

Помимо участия в Китайско-российском круглом столе, организованном Министерством образования и науки РФ и Министерством образования КНР, и в XX заседании Российско-китайской подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, члены делегации провели работу по созданию Международного научного центра СПбПУ и Восточно-китайского педагогического университета (ВКПУ), г. Шанхай.

Следует пояснить, что, несмотря на название, данный университет является одним из ведущих технических вузов КНР, который получает приоритетное финансирование от правительства Китая. Так, на создание вышеупомянутого совместного исследовательского центра правительство КНР выделяет 160 млн юаней (примерно 1,6 млрд руб.). В парке высоких технологий Чжанцзян г. Шанхай, где располагается Представительство СПбПУ, для совместного центра выделяются помещения площадью 5 тысяч кв. м, а в Восточно-китайском педагогическом университете – 500 кв. м для офиса создаваемого центра и 2 тысячи кв. м для совместных лабораторий. 

Начальник Управления международного сотрудничества В.Д. Хижняк представил коллегам из ВКПУ членов делегации СПбПУ и кратко изложил понимание совместной деятельности по созданию Международного научного центра. Члены делегации обсудили с китайскими коллегами направления научной работы центра. После принятия предложений директора Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) В.С. Заборовского и директора Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) С.Б. Макарова участники совещания согласились, что научная работа будет вестись по четырем основным направлениям: электронный инжиниринг; коммуникация, вычисления и навигация (многоразмерная обработка данных); передовые функциональные материалы; оптоэлектроника и информационные технологии. С.Б. Макаров предложил в рамках основных тем разработать более узкие направления деятельности, определить их бюджеты и сформировать научные коллективы. В качестве примеров он предложил следующие направления: наноматериалы и диагностика структур; мощные полупроводниковые лазеры на гетероструктурах; моделирование физических и навигационных процессов на суперкомпьютере; беспилотные летательные аппараты.

Участники совещания сформировали подготовительную комиссию и рабочие группы по созданию совместного центра, договорились о том, что в ближайший визит делегации ВКПУ в СПбПУ будет подписано соглашение по созданию и финансированию Международного научного центра.

Члены делегации СПбПУ также посетили Шанхайский транспортный университет (ШТУ), где приняли участие в церемонии учреждения Инновационного альянса университетов Нового шелкового пути, создаваемого под эгидой Министерства образования КНР на базе Шанхайского транспортного университета. СПбПУ выступил в качестве одного из учредителей этого альянса. На церемонии создания альянса присутствовали представители министерства, руководители дипломатических миссий и руководство ШТУ. С приветственным словом выступил и начальник Управления международного сотрудничества СПбПУ В.Д. Хижняк, который поблагодарил китайских коллег за доверие и особое отношение к Политеху. Владимир Дмитриевич подчеркнул значимость Нового шелкового пути для российских вузов и возможные направления сотрудничества в рамках создаваемого альянса, выразив уверенность, что работа по этим направлениям будет результативной для всех участников создаваемой структуры. 

Во второй половине дня члены делегации СПбПУ встречались с китайскими коллегами из различных школ ШТУ: директор ИФНиТ С.Б. Макаров и директор ИКНТ В.С. Заборовский рассказали об институтах и возможных направлениях сотрудничества, в свою очередь китайские коллеги презентовали свои научно-образовательные структуры. После этого участники встречи обсудили возможности сотрудничества и наметили конкретные планы по его организации.

В офисе Представительства СПбПУ в Шанхае была организована встреча членов делегации Политеха с руководителями китайских компаний различного профиля, которые рассказали о возможных направлениях сотрудничества и проблемах, которые им хотелось бы решить с помощью СПбПУ. Участники встречи договорились начать проработку вопросов, связанных с возможностью использования российских технологий китайскими компаниями.

На заключительном совещании члены делегации СПбПУ подвели итоги работы в КНР, наметили конкретные шаги по развитию сотрудничества с различными китайскими организациями.
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~fWqhZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник