«Радуйтесь, взошло Солнце Правды!» - Информационный портал

«Радуйтесь, взошло Солнце Правды!»

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

7 Января 2021

«Радуйтесь, взошло Солнце Правды!»

Академическая семья встретила праздник Рождества Христова.

Вглядываясь в глубину вертепа на середине академического храма, глаза находят икону Рождества Христова. Созерцание этого гармоничного, написанного по всем церковным канонам символа, наводит на мысль о том, что человек XXI века — воспитанник христианской культуры — весьма отдалённо представляет себе масштаб произошедшего две тысячи лет назад события.

До рождения Спасителя мир задыхался от всеобщности греха и безапелляционной, не знающей милосердия строгости Закона. И в этой среде, после ночи изматывающего ожидания и тускнеющей надежды, взошло Солнце Правды — родился Иисус Христос, Бог стал человеком. Творец не только не предал забвению Своё падшее создание, но и ради него добровольно принял на себя ограничения человеческой природы. Так Господь показал, что Он есть любовь.

Именно эта любовь, которая особым образом в этот день изливается на мир, и собирает верующих у вертепа Богомладенца — в храме. Здесь каждый христианин, движимый ответным чувством, спешит приступить к Святой Чаше, поблагодарить Бога и разделить радость о пришествии в мир Христа со своими ближними.

Не является исключением и академическая семья Санкт-Петербургских Духовных школ, которая 7 января 2021 года собралась в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова на праздничную Божественную литургию.

Завершая богослужение, владыка и духовенство совершили славление родившемуся Христу на центре храма.

После чего епископ Силуан обратился к собравшимся с проповедью, в которой напомнил верующим, что воплотившийся Христос является совершенным образцом добродетели, которому должны следовать люди, чтобы их сердца наполнялись сердечными тишиной и радостью: "Господь наш Иисус Христос Своим Рождеством показывает нам любовь, которая ждёт взаимности и на взаимность отвечает. Он показывает нам доброту, на которую откликается сердце. Божественный младенец призывает нас к добродетели, которая сама себя не видит; Он призывает каждого к любви, основанной исключительно на самопожертвовании; Он указывает на доброту, которая не основывается ни на чём, кроме веления сердца.

Будем же, дорогие отцы, братья и сестры, умудрённые и освящённые светом Вифлеемской звезды и сиянием ныне родившегося Богомладенца все дни своей жизни проводить достойно звания христианина. Будем верить, что в таком случае почиет на нас радость сегодняшнего праздника, а наш ум и сердце никогда не покинет трепет перед любовью, славой и милосердием Божиим, чтобы мы могли все дни живота нашего в радости и благополучии восклицать: “Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение” (Лк 2:14)».

Справка: накануне праздника Рождества Христова епископ Силуан возглавил торжественное всенощное бдение с литией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В сам день праздника ректору Санкт-Петербургской Духовной академии за Божественной литургией сослужили: первый проректор архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), священник Глеб Санюк, иеромонахи Алексей (Дурнев) и Феофан (Друганов); протодиакон Кирилл Журавлёв, иеродиакон Мелитон (Павлов), диаконы Фёдор Палев и Виталий Капралов.

После чтения Евангелия иеромонах Феофан (Друганов) прочитал рождественское послание предстоятеля Русской Православной Церкви — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После сугубой ектении духовенство молилось о прекращении смертоносного поветрия.

За праздничным столом после Литургии студенты из Филиппин исполнили национальные рождественские гимны, следом за которыми мужской хор Академии пропел колядки.

Во время богослужений Рождества Христова пел мужской хор Санкт-Петербургской Духовной академии под управлением Александра Рассадина.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1e7M0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник