«Радуйся, заступница христиан!»

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

15 Октября 2020

«Радуйся, заступница христиан!»

СПбДА встретила праздник Покрова Божией Матери.

В истории человечества многие вещи так и останутся неизвестными. Возможно, это происходит из-за того, что оставшееся тайной было бы отвлекающим штрихом на узоре, вышитом Промыслителем. Так обстоит дело с историей праздника Покрова Божией Матери: учёные не знают точной даты события; также у науки есть несколько вариантов того, кто мог нападать на Константинополь.

Но как раз тот факт, что есть много неизвестных деталей, позволяет отодвинуть второстепенное на своё место и увидеть суть: стремление в любых жизненных обстоятельствах — как духовных, так и физических — прибегнуть с молитвой к Матери Всемогущего, подпасть под Её омофор. И опыт человечества показывает, что такое искреннее стремление никогда не оставалось без ответа. Поэтому в праздник Покрова Божией Матери христиане с благодарным сердцем и надеждой на заступничество Пресвятой Богородицы, приходят в храмы и воздают Ей хвалу.

Накануне в праздник Покрова Божией Матери епископ Петергофский Силуан совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. После богослужения владыка и духовенство совершили славление празднику на центре храма.

Далее епископ Силуан обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил историю чудесного избавления жителей Константинополя от завоевания варварскими племенами по молитвам Пресвятой Богородицы. Также владыка призвал трезво оценивать историю нашего народа и, вынося из неё уроки, смиренно прибегать к Божией Матери в молитвах, чтобы быть под покровом Её милосердия: «В 103 псалме, который мы слышим за каждым вечерним богослужением, есть такие слова: “Господь обновляет лице земли”. Это грозное предупреждение говорит нам о том, что Бог изменяет границы государств, стирает с лица земли цивилизации, и эпохи сгорают перед ним как листья бумаги. И только Пресвятая Дева имеет дерзновение перед Своим Сыном покрыть перед Его неумолимым и справедливым оком все наши грехи и неправды.

Сегодня мы чествуем праздник, который для нас скорее является грозным уроком следовать путем смирения и кротости, нежели поводом для хвастовства и тщеславия. Пресвятая Дева, как любящая мать, оказывает сугубое покровительство своим самым неразумным, скверным и неблагодарным чадам. Удел всякого христианина, как и удел блаженного Андрея, не разделять торжество и славу земных миродержцев, а устремлять к Небу свой ум, стараться видеть милосердие Божие во всех исторических перипетиях нашего народа и быть благодарным Творцу.

Следуя примеру блаженного Андрея, будем же молиться, чтобы Пресвятая Богородица всегда покрывала каждого из нас Своим честным омофором. Но, находясь под этим покровом, осознавая Божие Благословение на трудах наших не будем тщеславиться, проявлять своё высокомерие и считать себя спасёнными и защищёнными только лишь потому, что наша земля именуется уделом Пресвятой Богородицы, но помнить, что «кротцыи наследуют землю».

Справка: накануне праздника епископ Петергофский Силуан возглавил торжественное всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.

В сам день праздника ректору Санкт-Петербургской Духовной академии сослужили: архимандрит Софроний (Смук), священник Глеб Санюк, иеромонахи Алексий (Дурнев) и Феофан (Друганов); протодиакон Кирилл Журавлёв и иеродиакон Мелитон (Павлов).
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~OShoS


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник