«Радуйся, Обрадованная, Господь с Тобою»

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

8 Апреля 2020

«Радуйся, Обрадованная, Господь с Тобою»

Духовная академия встретила праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Вспоминая Благовещение Девы Марии, Церковь празднует одно из главный событий в деле спасения человека. К воплощению Своего Сына Господь подготавливает человечество уже со времени совершения Адамом первого греха. Но Творец никого не заставляет следовать этим путем насильно. Наступает момент, когда человек должен согласиться с Божественным домостроительством или отвергнуть его. И это согласие от лица всех людей приносит совсем юная девушка Мария, Которая целиком и полностью вверяет себя Господу и является Той, Кому выпала честь стать Матерью воплотившегося Бога.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы епископ Петергофский Силуан в храме Иоанна Богослова возглавил торжественную вечерню в соединении с Литургией святителя Иоанна Златоуста, которую предварили чинопоследования 3, 6, 9 часов и изобразительных.

После запричастного стиха протодиакон Кирилл Журавлёв огласил молящимся послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, касающееся сложной эпидемиологической обстановки в стране.

По заамвонной молитве владыка ректор и духовенство совершили славление перед иконой Благовещения Пресвятой Богородицы.

После этого ректор академии обратился к молящимся с архипастырским словом, посвящённым значению нынешнего праздника. Епископ Силуан особо отметил, что Благовещение Пресвятой Богородицы — это праздник начала нашего спасения, день радостного и утешающего известия, что в мир уже совсем скоро придёт Господь — Спаситель человечества от вечной смерти. И чтобы стать полноправным соучастником этого спасения христианину необходимо обратить пристальное внимание на себя, осознать необходимость Божественной Помощи во врачевании своего ума, воли и тела: «Нынешнее событие, это не только праздник Пречистой Божией Матери, которой явился архангел Гавриил с радостной вестью о рождении Спасителя, а также и праздник для всех нас: ветхих и слабых людей. Мы должны четко осознавать, в чём мы нуждаемся больше всего в этой жизни — мы нуждаемся в спасении и нуждаемся в Спасителе. В чем и от чего именно желаем мы получить спасение? В первую очередь спасение нашего ума, повреждённого грехопадением. От того ума, который постоянно жаждет и алчет, и, если мы не в состоянии наполнить его чем-то благим и значимым, он наполняется страхом, мечтаниями и греховным помыслом.

Господь сможет нас спасти только тогда, когда мы поймём, что наша воля — это частица божественного дарования, которая используется не по назначению. Вместо того, чтобы волей как инструментом направлять свою жизнь к небесному, она становится рабой греховных прихотей. Так, мы, слабовольные и безвольные, делаем то, чего не следует делать, но на исполнение Заповедей Божьих, на любовь и прощение, творение блага и совершенствование, сил в себе не находим. Осознавая свою слабость и невозможность исключительно собственными способностями достигнуть исправления, с надеждой ожидаем спасительной помощи свыше.

И, конечно же, нам нужно спасение от Господа во врачевании и сохранении нашего болезненного тела и ослабленных чувств. В сегодняшних скорбных обстояниях не будем же опускать из нашего внимания и из наших молитв всех составляющих частей нашей духовной жизни, в которых каждый из нас нуждается в милосердном спасении от Господа — в спасении нашего падшего ума, нашей рабской воли и нашего страдающего тела.

Пусть же милосердная Пресвятая Богородица, получившая ныне радостную весть от архангела Гавриила, от каждого из нас услышит такое же благое приветствие и порадуется, увидев нашу любовь к Ней. Мы верим, что Ее милостивым заступлением все наши скорби и волнения превратятся в радость. Будем же всегда благовестить земле радость велию своим примером — мужественным стоянием в вере, истине, доброте и любви».

Затем ректор академии вручил протодиакону Кириллу Журавлёву, клирику храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова Академии на Неве, серебряную медаль «Святого апостола Петра» в связи с 40-летием со дня его рождения.

Справка: Великое повечерие и полиелейную утреню накануне в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил епископ Петергофский Силуан в сослужении академического духовенства.

За вечерней в соединении с Божественной литургией ректору академии сослужили: архимандриты Софроний (Смук) и Августин (Никитин), иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), священник Глеб Санюк, иеромонахи Алексий (Дурнев), Феофан (Друганов) и Филарет (Гавщук); протодиакон Кирилл Журавлёв, иеродиаконы Филипп (Панфилов) и Мелитон (Павлов), а также диакон Максим Горкавченко.

С проповедью после чтения Евангелия к молящимся обратился иеромонах Феофан (Друганов). Во время сугубой ектении владыка ректор прочитал молитвы о мире в Украине и Сирии, а также о прекращении пандемии короновирусной инфекции.

За богослужениями пела группа смешанного хора под управлением Александра Рассадина.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZMEl5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник