Психологи помогают полиции выявить «псевдожертв» насилия

25 Июня 2014

Психологи помогают полиции выявить «псевдожертв» насилия

Алчность, любовь или страх побуждает женщин подавать в полицию заявления о насилии, которого не было? Можно ли верить тем, кто говорит «я не знаю, почему я это сделала»? Раскрытие природы ложных обвинений в изнасиловании стало основной темой обсуждения на секции «Распознавание лжи», которая проходила 24 июня в СПбГУ в рамках международной конференции «Актуальные проблемы юридической психологии. Потерпевшие и свидетели: от научных исследований к эффективной практике». Этому исследованию было посвящено три доклада голландских ученых — Роберта Хорселенберга, Андре Де Зуттера и Питера Ван Коппена.

По данным экспертов, от 3 до 41% заявлений об изнасиловании, поступающих в полицию, являются ложными. До недавнего времени их выявляли, основывались на единственном критерии, который предложил в 1994 году профессор Канин: если жертва забирала свое заявление, оно считалось ложным. Причин для его подачи, по мнению Канина, могло быть три — чувство вины, подтверждение алиби, привлечение внимания, симпатии и сочувствия. В 2013 году профессора Макнамар и Лоуренси выявили еще одну причину – получение выгоды. Однако упомянутые специалисты не учитывали психологическое состояние «псевдожертвы».

Голландские ученые провели собственное исследование заявлений, поданных с апреля 1997 по август 2011 года. Среди них было обнаружено 91 ложное обвинение, и самыми распространенными мотивами в этих случаях стали: «эмоциональная выгода» (35 случаев), «я не знаю, почему я это сделала» (12 случаев), «неизвестно» (10 случаев, когда полицейские не узнали или не зафиксировали причину). Интересно, что от женщин, которые «не знали», почему выдвинули ложные обвинения, полицейские так и не смогли добиться объяснения причины такого поступка.

Говоря о способах выявления лжи, Андре Де Зуттер рассказал о созданной экспертами матрице закрытых вопросов, предполагающих ответы «да» или «нет». Идея в том, что женщина, которая лжет об изнасиловании, не знает, как на самом деле чувствует себя жертва такого преступления. Поэтому, отвечая на вопросы анкеты, она основывается на собственных представлениях. Например, описывает насильника как грубого и жестокого человека. Однако настоящие преступники часто бывают нежны и внимательны к жертвам, предлагают проводить их домой или встретиться еще раз. Женщина, которая не сталкивалась с насильником в реальности, не может даже предположить такого.

Эксперты планируют совершенствовать матрицу, чтобы в дальнейшем ее могли использовать и полицейские. Это позволит им более критично подходить к заявлениям потерпевших. Сейчас сотрудники правоохранительных органов склонны верить жертвам, и тратить на них время, даже подозревая, что обвинение может быть ложным.
Источник:  www.spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~NLuIZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник