Проректор по научно-богословской работе СПбДА принял участие в пресс-конференции ТАСС - Информационный портал

Проректор по научно-богословской работе СПбДА принял участие в пресс-конференции ТАСС

afisha7.ru

afisha7.ru

16 Ноября 2020

Проректор по научно-богословской работе СПбДА принял участие в пресс-конференции ТАСС

В 2020 году исполнилось 275 лет со дня рождения адмирала Ф.Ф.Ушакова, а 5 августа 2021 года будет отмечаться 20-летие со дня его канонизации.

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению конкурса научных работ «Непобедимая Россия – непобедимый адмирал» и подготовке комплексных мероприятий по увековечению памяти прославленного адмирала.

В мероприятии принял участие проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской Духовной академии — протоиерей Константин Костромин.

В своём выступлении отец Константин рассказал о духовно-нравственном значении и канонизации святого воина адмирала Федора Ушакова, в частности, отметив: «Прославленные святые соответствуют определенным критериям святости, которые опираются на два условия: наличие свидетельств о благочестивой жизни и наличие чудотворений. Свидетельств о том, что святой воин Федор берег своих матросов и солдат, заботился о них больше, чем иные родители заботятся о своих детях, был благочестив, вел аскетический образ жизни и много молился — очень много, и противоречащих этому облику святого свидетельств практически нет. Однако это лишь субъективная сторона, хотя и чрезвычайно важная. Как отмечает протоиерей Владислав Цыпин, не менее важны объективные обстоятельства — чудотворения, которые фиксируются не только свидетелями, но и проверяются различными способами (например, в случае исцеления проверяется диагноз и делается освидетельствование врачами). И то, и другое имело место в ситуации с прославлением св. воина Федора. Более того, канонизация, проведенная в 2001 году, вскоре после Юбилейного архиерейского собора 2000 года, на котором были прославлены новомученики, чудес от мощей которых чаще всего засвидетельствовать невозможно, поскольку мощи их не явлены. Но самое главное — то, что древнее основание для прославления — согласие со святостью почившего праведника со стороны священноначалия, гражданских властей и народа, наличие массового почитания — имеет место быть в отношении св. адмирала Федора Ушакова. Иконы св. воина Федора по инициативе прихожан быстро появились во многих храмах всех епархий Русской Православной Церкви и даже других Поместных Церквей (например, на о. Корфу), говорит о том, что такой консенсус и желание почитать есть, что говорит о том, что канонизация соответствовала чаяниям Церкви Христовой».

Также об условиях и правилах участия в проекте, повышении исторической грамотности, а также духовно-патриотическом воспитании молодежи на пресс-конференции рассказали: генеральный директор Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота Сергей Семенов, начальник Военно-морского политехнического института Военного учебно-научного центра ВМФ "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" Андрей Клименко, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Ольга Казанская.

Справка: Санкт-Петербургская Духовная академия является соорганизатором конкурса научных работ «Непобедимая Россия – непобедимый адмирал».
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~kHfLk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник